Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сапсан — описание, среда обитания, интересные факты

Птица сапсан относится к наиболее распространенным пернатым хищникам семейства соколиных. Данный вид довольно распространен, соответственно, его можно встретить практически на любом континенте, исключением является Антарктида. Сапсан в отличие от других хищных птиц имеет довольно скромные размеры (не больше обычной вороны), спина имеет темно-серый перьевой покров, оперение живота светлое, голова птицы черная с характерными для данного вида «усиками». На сегодняшний день известно около двух десятков подвидов сапсана, различающихся между собой как по своим размерам, так и по окрасу оперения.

Сапсан

Описание

Сапсан – птица семейств соколиных, средние размеры длины тела представителей данного вида — до 50 см, размах крыла – до 120 см. Заметим, что самки сапсана несколько крупнее самцов, масса тела птиц достигает 1500 г. Цвет оперения как у самок, так и у самцов сапсана практически не имеет каких-либо различий.

Данный вид имеет достаточно крепкое сложенное тело, широкую грудь, довольно короткий клюв (по форме напоминает серп) и сильные когтистые лапы. Перьевой наряд взрослых особей сапсана темно-серый (спина, крылья, область надхвостья), украшенный расположенными поперек полосами более темного оттенка, чем основной цвет окраса. Крылья птица имеют черное по краям обрамление. Живот сапсана светлый с плавным переходом от серо-белого до охристого тона с характерными тонкими пестринами черного цвета. Грудь представителей вида также украшена темными пестринами каплевидной формы. Хвост довольно длинный, но узкий, с небольшим закруглением в конце, украшенный белой каймой.

Глаза у птицы крупные, коричневые, с характерным желтоватым кольцом, обрамляющим глаз пернатого. Взрослые особи имеют клюв и ноги темного цвета, восковица – бледно-желтая. Надклювье сапсана имеет зубцы, предназначающиеся в основном для перекусывания позвоночника пойманной хищной птицей добычи.

Перьевой наряд молодых особей сапсана более контрастный, что проявляется бурой спинкой, светлым брюхом с поперечными пестринами. Лапы молодых птиц, имеют желтый окрас, восковица – серая, с голубоватым отливом.

Особенности питания представителей вида

Главной добычей для сапсанов являются в основном малых/средних размеров. К таким пернатым можно отнести голубей, воробьев, а также небольших уток. По сути, охотится хищник на все виды небольших птиц, получивших наибольшее распространение в местах его обитания (место гнездовья, кормовая территория). Помимо птиц, рацион сокола также составляют небольшие млекопитающие, земноводные. Любимым лакомством такого подвида, как сибирский сапсан, являются мыши полевки и суслики.

Лучшее время для охоты птицы – это раннее утро или же вечер. Нередко сапсан охотится в паре, свою добычу хищник хватает крепкими когтистыми лапами на лету. Сапсан отличается недюжинным терпением, высматривая свою добычу, находясь в воздухе, и паря над кормовой территорией или сидя довольно длительное время на высоком уступе.

Находясь в воздухе и увидев свою добычу, сапсан практически молниеносно пикирует вниз, сложив крылья (скорость полета пернатого хищника достигает 90 м/с), сначала ударяя, и одновременно хватая свою жертву. Данный вид, заслуженно получил звание наиболее быстрых птиц, которые только существуют на нашей планете. В том случае, если жертва сразу же не погибает от той силы удара, с которой на нее налетает птица, то последняя добивает ее своим сильным клювом. С добычей птица подымается на ближайшее скалистое возвышение, после чего, как правило, трапезничает. Или же относит в место своего гнездовья для кормления самки и потомства.

Распространение птицы

Как выше упоминалось, сапсан — это птица, часто встречающаяся практически по всей земле (исключение Антарктида). Данный, совершенно неприхотливый к условиям среды своего обитания хищник, достаточно легко может ужиться в местности, характеризующейся различными климатическими условиями (от тундры до знойных тропиков). В горной местности сапсаны живут на высотах, которые превышают 4000 м над уровнем моря.

Распространение сапсанов

Для своего проживания данный вид птиц предпочитает местность, которая является труднодоступной для большинства животных и человека, характеризующуюся широким горизонтом и наличием водных источников в непосредственно близости от мест гнездования (долины горных рек).

Большинство колоний представленной птицы предпочитают кочевой жизни — оседлый образ жизни, исключение — это колонии хищных птиц, живущие в субарктическом /арктическом климате (совершают длительные перелеты на время зимовья).

Особенности размножения

Половозрелость сапсанов наступает в возрасте 1-го года, но выведение потомства происходит, когда взрослые особи достигают 2-3 лет. Данный вид птиц моногамен, это говорит, что, создав пару, птицы остаются вместе на долгие годы.

Начало брачного сезона данных птиц семейства соколиных совпадает с окончанием весны — началом лета (апрель-июнь). Первым к месту гнездовья птиц прилетает самец сапсана, при этом сразу же, начиная подзывать самку, что проявляется выполнением в воздухе замысловатых фигур. Если самка подлетает к привлекающему ее вниманию самцу – это говорит о формировании пары. Птицы достаточно долго находятся рядом друг с другом, проявляя знаки внимания и ухаживания. Нередко самец часто прикармливает самку пойманной добычей.

В период гнездовья сапсаны достаточно агрессивны по отношению к любым птицам и животным. Расстояние между гнездами пар сапсана достигает 2-6 км.

Как правило, для постройки гнезда выбирают местность вблизи водоема, в некоторых случаях сапсаны занимают уже имеющиеся старые гнезда, оставшиеся от других птиц. Если же строится новое гнездо, в этом случае птицами расчищается небольшая площадка, после чего в грунте выкапывается небольшая лунка без какой-либо подстилки. Нередко возле гнезда сапсанов можно заметить скопление значительного количества остатков пойманной добычи и помета выводка.

Откладка яиц производится с наступлением теплого времени года, данный период подразумевает то, что самка сапсана через каждые двое суток откладывает по три яйца. Окрас яиц достаточно яркий – буроватый с пятнами темного цвета. Длительность насидки яиц в среднем составляет 35 дней. Как правило, в этом процессе участвуют оба представителя пары.

Проклюнувшиеся птенцы беспомощны, имеют слишком большие лапы и характерный пуховый наряд серо-белого цвета. Самка согревает появившееся потомство собственным телом и кормит. Задача особи сокола мужского пола в данный период времени – добыча пищи для кормления своей подруги и молодого выводка.

На крыло молодые особи сапсана становятся по достижении 35-45 дней после проклевывания, тем не менее, на протяжении еще нескольких недель они полностью зависят от своих родителей, до тех пор, пока не научатся самостоятельно добывать пищу. Покидают молодые птицы гнездо родителей в конце июня — начале июля.

Особенности голоса хищной птицы

Falco peregrinus
Хотя сапсаны и молчаливые птицы, тем не менее, они имеют достаточно громкий и резкий голос, который можно услышать в брачный период данного вида. Как правило, в этом случае сапсан пользуется голосом исключительно для привлечения/призыва самки. Также нередко данный хищник использует свое отрывистое «кра-кра» в случае какого-либо беспокойства или опасности.

Интересные факты о птице

Как выше упоминалось – сапсан признан наиболее быстрой на планете птицей. Во время пикирующего полета скорость птицы достигает 90 м/с (порядка 324 км/ч).

После передачи острова Мальты властвующим в то время императором Карлом V, представителям рыцарского ордена (более известный как Мальтийский орден), одним из обязательных условий монарха была передача раз в год одной особи сапсана. Упоминание об этом также описано и в известной книге «Мальтийский сокол», написанной английским романистом Дэшилом Хэмметом (в 1941 году в США вышла экранизация этого романа). Заметим, что и на сегодняшний день название острова носит один из подвидов данного хищного и быстрого пернатого.

Хотя популяция сапсана и получила широкое распространение, тем не менее, данный вид птиц всегда считался очень редким. На сегодняшний день численность популяции вида сокращается, главная причина тому — использование пестицидов. Сапсаны – птицы, включенные в Красную книгу, охота на данный вид пернатых хищников запрещена по всему миру.

Видео: сапсан (Falco peregrinus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!