Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Салат из вареной свеклы — лучшие рецепты

Свёклу недооценивают, хотя на её основе можно приготовить сотни различных холодных и горячих блюд. Зачастую корнеплод становится основополагающим компонентом салатов, в сегодняшнем материале мы разберём самые вкусные вариации. Также обязательно расскажем про ценность и потенциальную опасность отварного корнеплода, чтобы вы составили собственное мнение. Давайте не будем забегать вперёд, начнём по порядку и рассмотрим все особенности.

Салат из вареной свеклы

Ценные качества отварной свёклы

  1. Ввиду того, что овощ насыщен мощным перечнем химических веществ, его потребление положительно отражается на функционировании всего человеческого организма. Спустя пару недель потребления различных салатов с этим корнеплодом появляется энергия, пищеварительный тракт лучше работает, нормализуется психика.
  2. Особую ценность продукт приносит пищеварительной системе ввиду того, что в его составе имеются пищевые волокна и кислоты органического типа. Налаживается моторика кишечника, устраняются запоры, подавляется чрезмерное газообразование, проходят резкие боли в области желудка. Также человек очищается, его обменные процессы улучшаются, пища больше не залёживается и не бродит.
  3. Людям, которые имеют определённые проблемы с замедленным метаболизмом, представленный корнеплод также пойдёт в плюс. Всё дело в его способности усиливать обмен веществ. Тем самым человек худеет, сам того не подозревая. Диабетикам овощ разрешён, поскольку нормализует метаболизм и стабилизирует концентрацию сахара в крови. Также свёкла выводит холестериновые отложения за счёт контроля уровня липидов.
  4. Овощ очищает печень, восстанавливает её деятельность и профилактирует многие патологические явления, связанные с данным органом. Корнеплод предупреждает атеросклероз, уплотняет каналы крови и усиливает просветы в них. Также улучшается сердечная деятельность, нормализуется пульс, из крови выходят токсичные соединения. Это крайне важно для лиц, имеющих склонности к болезням сердечной мышцы.
  5. В составе множество железа, которое участвует в кроветворных процессах и лечит анемию. Это минеральное соединение повышает гемоглобин, поэтому блюда с корнеплодом полезно кушать всем без исключения (естественно, при отсутствии непереносимости). Свёкла сосредотачивает много аскорбиновой кислоты, являющейся одновременно стимулятором иммунитета и антиоксидантом.
  6. Группа витаминов В требуется для стабильной деятельности психоэмоциональной среды. Эти вещества улучшают сон, подавляют апатию и депрессивные расстройства. Благодаря включению кварца овощ рекомендуется потреблять с целью повышения плотности хрящевой ткани. В составе присутствуют витамины молодости, представленные ретинолом с токоферолом. Они улучшают состояние волосяного покрова, кожи, ногтевых пластин.
  7. Овощ необходимо вводить в повседневное меню граждан с низким зрением. Корнеплод может повышать его остроту, защищать глаза от внешних факторов и усиливать выработку слезы. Для мозга представленный овощ хорош тем, что усиливает все когнитивные способности, улучшает память, помогает взглянуть на привычные вещи иначе.
  8. В свёкле сосредотачивается приличное количество йода. Представленное минеральное вещество улучшает работу щитовидки, а также всей эндокринной системы в целом. Этот овощ славится мочевыводящими свойствами, поэтому на него налегают с целью устранения избытков жидкости и токсичных веществ. Подводя итог, стоит сказать, что корнеплод для облегчения общего самочувствия незаменим.

Рецепты свекольных салатов

Все представленные ниже вариации отличаются своей простотой приготовления, поэтому сложностей у вас не возникнет. Если нет желания отваривать корнеплод, вы можете порубить его кусочками и отправить в духовой шкаф выпекаться. В качестве альтернативы воспользуйтесь мультиваркой, если не хочется возиться с плитой и кастрюлями.

Рецепты свекольных салатов

С чесноком и сметаной

  1. Этот вариант считается классическим, поскольку для него не нужно запасаться множеством компонентов. В качестве альтернативы сметане берётся майонезный соус. Только учитывайте, что калорийность значительно повысится. Также можете совмещать эти заправки в произвольном соотношении.
  2. Итак, отварите несколько корнеплодов. Затем позвольте им остыть, удалите кожуру. Пропустите через тёрку с крупными отверстиями. Затем начинайте готовку заправки, соединив измельчённые чесночные зубки (хватит 2 штук) со 100 гр. сметаны либо майонеза.
  3. Заправьте пропущенный через тёрку овощ, после чего присыпьте солью по своему вкусу и добавьте смолотый чёрный перчик. Сразу же пробуйте, не стоит заставлять семью долго ждать. Можете также добавить немного натёртого сыра твёрдых сортов или Фету, порубленную кубиком.

С йогуртом и чесноком

  1. Блюдо получится совсем другим, если иначе порубить овощ. Сначала его необходимо отварить в солоноватой воде или же запечь в духовом шкафу, после чего оставить остужаться. Затем порубите свёклу кубиком среднего размера (не более 1,5 см.).
  2. Что касается чеснока, на 1 овощ полагается 1 зубец. Его не нужно пропускать через давилку, достаточно измельчить пряность очень мелко, используя несколько ножей. Соедините свёклу с чесночными кусочками, выберите заправку.
  3. Мы рекомендуем всё же отдавать предпочтение натуральному густому йогурту. В качестве альтернативы его заменяют маслом оливы высшего сорта или же низкожирной сметаной. Перед дегустацией оставьте салат в холод, затем угощайте домочадцев.

Со свежей морковью

  1. Интересное сочетание, поскольку в процессе готовки используется отварная свёкла, но морковка остаётся свежей. Это блюдо стало основной здорового питания, оно идеально подходит любительницам диет и всем, кто не употребляет вредную пищу.
  2. Возьмите несколько крупных свёкл, после чего промойте их и отправьте на варку или запекание. Не забудьте остудить естественным способом и удалить кожуру, после чего натереть. Морковку вымойте, снимите посредством ножа верхний слой, пропустите через большую тёрку.
  3. Соедините несколько разновидностей натёртых овощей. Теперь примешайте в салатницу порубленную кинзу либо укроп, присыпьте солью по своему вкусу. Можете добавить перчик и раздавленный зубец чеснока. В качестве заправки берите йогурт, сметану, растительное масло или низкожирный майонез. Перед дегустацией частично остудите.

С фасолью

  1. Такой сытный салат можно отнести к диетическому блюду. Закуска придётся по вкусу многим, помимо этого готовится она очень просто. Не стоит забывать о том, что бобы насыщены белком. Фасоль очень полезна и обладает высокой пищевой ценностью.
  2. Запомните, если вы собираетесь готовить салаты из свеклы, при покупке корнеплода приобретайте исключительно сладкие сорта. В противном случае блюда получатся пресными и водянистыми. Чтобы сделать вкусный салат, следуйте простой инструкции.
  3. Отварите корнеплод по классической технологии и порубите небольшими квадратиками. Фасоль можно приобрести консервированную либо сварить самостоятельно. Перед этим бобы следует обязательно замочить. После варки откиньте их на дуршлаг и ждите стекания лишней жидкости.
  4. Заправка для салата готовится из растительного масла, горчицы, лимонного сока, соли и небольшого количества тростникового сахара. Мелко порубите укроп и зелёный лук, примешайте к овощам. Залейте всё соусом и отправьте в холод на некоторое время.
  5. Спустя пару часов попробуйте. Закуска получиться лёгкой, сытной и вкусной. Салат готовится очень просто. Он отлично сочетается с мясом или рыбой. Также его можно потреблять в качестве одиночного блюда.

Винегрет

  1. Рассматриваемый салат можно отнести к одному из национальных блюд русской кулинарии. Такая закуска особенно всеми любима в холодное время года. В такое время хочется полакомиться вкусным и сытым салатом. К основным компонентам можно добавить что-то необычное.
  2. В винегрет вместо горошка можно добавлять отварную фасоль. В результате закуска обретает достаточно необычный вкус. Чтобы приготовить такой салат, достаточно отварит большую свеклу, 3 морковки и 4 картофелины.
  3. После этого овощи следует охладить. Отправьте их на балкон на некоторое время. Очистите их и порубите кубиками. Порежьте таким же способом солёные огурцы. Добавьте квашеной капусты по вкусу. Всыпьте зелёный консервированный горошек. Нашинкуйте репчатый лук либо зелёный.
  4. Влейте к овощам растительное масло и тщательно всё перемешайте. Добавьте приправы по вкусу. Также закуску можно дополнить свежим укропом. Некоторые добавляют немного уксуса и даже горчицу. В результате салат обретает приятную горчинку.

Когда есть свёклу противопоказано

Когда есть свёклу противопоказано

  1. Стоит отметить, что, несмотря на всю полезность корнеплода, в некоторых случаях его запрещается потреблять в любом количестве и виде. Если вы страдает от каких-либо заболеваний, потребление свеклы может негативно сказаться на вашем здоровье.
  2. Не стоит включать корнеплод в основное меню при обострении язвенной болезни и гастрите. Свекла может быть вредна людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка.
  3. Если у вас диагностировали мочекаменную болезнь или патологию почек, откажитесь от таких закусок. В корнеплоде присутствует щавелевая кислота, она способствует обострению протекающих болезней, которые затрагивают мочевыводящую систему.
  4. Не стоит налегать на корнеплод, если вы склонны к постоянному низкому артериальному давлению. Свекла способствует гипотонии. Также не стоит её включать в меню при остеопорозе. Активные компоненты овоща тормозят усвоение кальция.
  5. Откажитесь от буряка при хроническом расстройстве желудка и диарее. Проблема в том, что корнеплод способствует стимулированию перистальтики кишечника. В результате происходит слабительный эффект, из-за которого ухудшается самочувствие.
  6. Учитывайте склонность к аллергической реакции. Также буряк противопоказан при индивидуальной непереносимости. Если пренебрегать советами, вы столкнётесь с увеличением лимфоузлов, отёком носоглотки и кожными высыпаниями.
  7. Не стоит включать свеклу в меню при подагре и артрите. Проблема в том, что корнеплод способствует обострению протекания патологий. Также стоит воздержаться от буряка при сахарном диабете. В этом случае разрешены минимальные порции.

Всем известно, что свекла обладает массой полезных качеств. Поэтому на основе такого корнеплода можно готовить полезные и вкусные салаты. Если у вас имеются проблемы со здоровьем, не забывайте учитывать противопоказания перед потреблением свеклы.

Видео: улетный салат из свеклы

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!