Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Садовая славка — описание, среда обитания, интересные факты

К роду славковых принадлежит около 20 видов птиц, которые имеют очень много общего. Они маленькие, проворные и красиво поют. Окраска оперения у представителей вида преимущественно серая и бурая. Небольшие участки тела окрашены в белый и черный, а у некоторых видов имеются розоватые и красные цвета. Длина тела большинства славок около 15 см. Весят приблизительно 20 г.

Садовая славка

Чем питается

В летний период едят насекомых. В рацион входят мухи, комары, гусеницы. В холодное время года они питаются ягодами и семенами.

Обитание в природе

Живут практически на всей территории Евразии, а также в северных районах Африки.

Большинство представителей рода являются перелетными птицами. Живут, как правило, на опушке леса, в городском парке.

Виды славок

  1. Атласская. Живет на севере Африки, а также южных широтах Европы. Длина тела – около 13 см. Гнездится на большой высоте – 1200-2400 м. Зиму проводит в Марокко.
  2. Африканская пустынная. По габаритам небольшие — размер и вес пернатых составляет 12 см и 10 г. Живот белый, а спинка бурая. Окраска клюва и ног этих африканских жителей — желтая. Как можно понять из названия, живут в Африке. Не относится к перелетным.
  3. Белоусая. Самцы имеют серое оперение на спине, а на животе у них розовые перья. На хвосте просматриваются белые полосы. Самки на спине окрашены в серо-бурый. Брюшко белое. На зиму улетает к Красному морю. Встретить можно на Кавказе, а также в Турции.
  4. Горная. Весит около 16 г. Живет в горах на территории Афганистана, Пакистана, Казахстана. На зиму улетает в Индию. Длина – 13-15 см.
  5. Йеменская синичья. Живет на территории Саудовской Аравии, Йемена.
  6. Очковая. По внешним признакам походит на серую славку. Распространена в Европе. Длина тела – около 12-14 см. Весит менее 10 г. Крылья у нее бурые. На голове серое оперение, на спине – бурое, а на брюшке – розоватое.
  7. Певчая. Брюшко белое. Живет на территории Азии и в южных лесах Европы. Голова представителей вида украшена черной «шапочкой».
  8. Пегая. Обитает в азиатских саваннах. Может жить на высоте до 2000 м.
  9. Провансальская. Длина этого представителя рода – 11-15 см. Сверху оперение на теле серое, а снизу – красное. Живет в южных районах Европы.
  10. Пустынная. Живет в Африке и Азии. Сверху оперение желтоватое, снизу бело-рыжее. Клюв желтый.
  11. Садовая. Живет в Европе и Сибири. Оперение однотонное. Имеет серо-бурую окраску со слабо выраженным зеленым оттенком. Нижняя часть тела белая.
  12. Сардинская. Живет в южной части Европы. Имеет большой клюв. На спинке оперение окрашено в серый, а на животе окрашено в кирпичный оттенок. Ноги красные.
  13. Серая. На спине серо-бурое оперение, а на голове и на боках – пепельное. Живот розоватый. Живет в Евразии и северных районах Африки. Размеры как у воробья.
  14. Рюппеля. Окраска серая. Крылья черные. Эти птички живут в Турции, Греции. В окраске хвоста присутствует белый и черный.
  15. Завирушка. Живет в центре Европы. Весит около 14 г. Оперение бурое.
  16. Средиземноморская. Живет в Италии и Испании. Оперение на верхней части у самцов этого вида темно-серое, нижняя – более светлая. Голова окрашена в черный. Самки имеют серую голову. Спинка при этом у самок средиземноморской славки коричневая.
  17. Субальпийская. Живет в Средиземноморье. Длина у этих пернатых — 12 см. Спинка имеет серую окраску, живот светлее. На груди имеется полоса белого цвета.
  18. Черноголовая. Ареал обитания – северная Африка, Европа. Весят около 21 г. Окраска буро-серая. У самцов имеется черная «шапочка», а у самок она окрашена в рыжий цвет.
  19. Ястребиная. Обитает ястребиная славка в Европе. Длина тела представителей вида — 18 см. Весит до 30 г. Сверху оперение серое с несколько зеленоватым оттенком. На животе у птицы окраска напоминает ястреба. Отсюда и название.

Половые различия

Sylvia borin
Половой деформизм присутствует у некоторых видов. Выражен слабо. Серо-бурая окраска позволяет маскироваться в кустарниках.

Содержание

Довольно хорошо приживаются в домашних условиях. По характеру миролюбивы.

Содержать нужно в тепле в просторной клетке. В ней должна быть жердочка и емкость, где славка могла бы купаться.

Кормить можно зерновой смесью, а также ягодами, фруктами. В период гнездования необходимо давать животную пищу в виде насекомых.

Разведение

При содержании парами могут размножаться. Нужно положить или высадить в клетке растительность, которую они будут использовать как материал для гнезда. Яиц в кладке 5-8, которые высиживают родители поочередно.

Интересные факты

  1. Ведут скрытный образ жизни, но в городском парке можно услышать пение славки.
  2. Мигрируют в ночное время, ориентиром для них является полярная звезда.
  3. В природе могут дожить до 10 лет. А в неволе – до 12.

Пение

И самцы, и самки поют звонко. Особенности пения зависят от вида. У некоторых оно ритмичное, у других – более нежное. Копируют пение других пернатых, а при содержании дома могут копировать человека.

Видео: садовая славка (Sylvia borin)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!