Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Садовая овсянка — описание, среда обитания, интересные факты

Садовая овсянка – весьма интересный представитель отряда воробьинообразных и семейства овсянковых. Это небольшие птички, размер которых достигает не более 17 сантиметров в длину. Размах крыльев при этом может доходить до 30 сантиметров. Масса тела овсянок также достигает примерно 30 грамм.

Садовая овсянка

Овсянки – довольно распространенные птички, особенно часто их можно встретить в области сельских поселений. Здесь они предпочитают селиться недалеко от посадок различных сельскохозяйственных культур.

Внешний вид овсянок

Телосложение у овсянок весьма компактное. Отличить их от других птиц можно по яркому окрасу и голосу. Вокруг глаз у этих пернатых имеются кольца беловатого цвета. В целом голова окрашена в оливковый цвет так же, как и область грудки. Клюв розоватого оттенка. Также на голове можно различить своеобразные желтые «усики», которые переходят в такое же желтое горлышко. Брюшко овсянок имеет каштановый цвет.

Различить самцов и самок можно по окрасу оперения. У представительниц женского пола рисунок на голове менее выражен, да и в целом оперение менее яркое, состоит преимущественно из буроватых оттенков. Кроме того, представители овсянок мужского и женского пола также имеют разные голоса и песни. Самец кричит обычно очень громко, издавая звук «тью-тьюррр». У самок же крик несколько другой, они обычно произносят «цик-цик», причем тише, чем самцы.

Где распространены овсянки?

Овсянки – мигрирующие птицы, которые проводят свое время в различных местностях в зависимости от сезона. Мигрируют эти пернатые на дальние расстояния, поэтому встретить их можно на различных территориях. Особенно распространены овсянки в Евразии. В Европе этих птичек нельзя найти только в центре и на западе. Зимний период овсянки проводят в Африке, недалеко от пустыни Сахара. В период гнездования часть птиц пребывает в Италии, численность их достигает примерно 6-8 тысяч пар. Селятся они здесь довольно высоко, не ниже 1300 метров над уровнем моря.

После зимовки эти пернатые возвращаются весной, примерно в конце апреля или начале мая. Первыми из теплых краев возвращаются самцы, после чего начинают проводить время за своими песнями. Через несколько дней пения овсянки начинают обустраивать свои гнезда. Нужно сказать, что селятся эти птицы исключительно парами, причем часто они располагаются на очень большом расстоянии друг от друга. В редких случаях, когда в этом есть необходимость, овсянки могут селиться очень потными колониями.

В качестве материалов для строительства гнезда используются листья различных злаковых культур, стебельки, тонкие корни, а также сухие листья. В целом подстилка получается основательной и достаточно толстой.

Где обитают?

В основном для проживания овсянки выбирают открытые пространства, на которых имеются отдельно расположенные кустарники и деревья. Также встретить этих пернатых можно в лесостепях, часто для жизни они выбирают склоны холмов, хорошо освещенные солнцем, а также подножья гор. В редких случаях овсянки селятся прямо в садах или в виноградниках, в которых давно уже никто не работает и не собирает плоды. Также этих птичек привлекают долины рек, поля, засеянные злаковыми культурами, а также луга, предназначенные для пастбищ.

Размножение овсянок

Размножение овсянок
Период гнездования и откладывания яиц у овсянок приходится на май-июнь. Как правило, гнездо обустраивается прямо на земле или на небольших возвышениях. В такое гнездо самка овсянки откладывает до 5 яиц, которые имеют интересный окрас. В целом они сероватого цвета, в дополнение можно заметить темные пятна, а также полосочки, которые по форме напоминают червей. Процесс высиживания занимает всего лишь 12 дней. После этого птенцы пребывают в гнезде еще 12-13 дней, а затем становятся на крыло и вылетают из жилища. В год самка делает одну кладку яиц, в некоторых южных районах порой самки могут сделать даже две кладки.

Уже в конце июня можно обнаружить первые молодые выводки этих птиц, обычно в долинах рек и прочих водоемов. Уже осенью, примерно к концу сентября птенцы вместе со своими родителями отправляются в теплые края для зимовки.

Песни у садовой овсянки схожи с голосом овсянки обыкновенной, однако, есть некоторые отличия. У садовой разновидности песня состоит из 4 звуков, в конце одна или две короткие трели. Отличить от овсянки обыкновенной можно по отсутствию характерного для нее звука «везииии» в песне.

Что едят овсянки?

Основу рациона этих птиц составляют семена различных растений. В период, когда самка выкармливает птенцов, в пищу в основном употребляются насекомые и различные жучки.

Охрана вида

Овсянки садовые сегодня относятся к охраняемым видам птиц, в красной книге им присвоена 3 категория. Стоит отметить, что численность их с каждым сезоном падает. Связано это в первую очередь с тем, что значительно сокращаются места обитания этих пернатых. Кроме того, проблема состоит и в хозяйственной деятельности людей, поскольку используется все большее количество пестицидов. Нельзя забывать и про браконьерство, которое сегодня также распространено. Также часто причиной сокращения численности вида становятся неподходящие условия на территориях зимовки этих птиц. Средняя продолжительность жизни овсянок составляет около 6 лет.

Emberiza hortulana

Еще одна причина, по которой сокращается популяция эти птиц, кроется в том, что овсянки считаются деликатесом во многих странах и употребляются в пищу. Для того чтобы откормить овсянок, их вылавливают, а затем закрывают в темном помещении с пшеном. У птиц просыпается инстинкт непрерывного поглощения пищи в результате нахождения в темном помещении. После того, как овсянки достигают нужной массы, их умерщвляют путем утопления в арманьяке. После этого птицу в целом виде жарят и таким же образом подают на стол. С поглощением овсянок у французов имеется древний обычай. После подачи блюда необходимо накрыть салфеткой блюдо и голову, чтобы прочувствовать всю яркость аромата. Такой ритуал порой трактуют как желание скрыть трапезу от глаз Бога, что, конечно же, не больше, чем ирония. Одно время с Кипра экспортировали в больших количествах маринованных овсянок.

Во Франции с 1999 года запрещено охотиться на птиц этого вида на законодательном уровне. Связано это с тем, что с 19997 года в этой стране убивалось по 50 тыс. особей в год, что привело к сокращению численности обитающих овсянок на треть.

На сегодняшний день овсянки садовые недостаточно изучены, поэтому не существует комплекса мер по сохранению этого вида.

Птицы-родственники овсянки

Ярким родственников садовой овсянки является красноклювая овсянка. Она отличается окрасом оперения от своего сородича. Голова, а также верхняя часть грудки у нее покрыты серыми перышками. Гнезда эти птицы в основном обустраивают в юго-восточной части европейских территорий, а также на Ближнем Востоке. Порой птицы оказываются в Италии, в нашей стране встретить их невозможно.

Видео: садовая овсянка (Emberiza hortulana)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!