Содержание статьи
Манго представляет собой экзотический плод, мякоть которого по вкусовым качествам напоминает морковь. Человек, хотя бы раз в жизни попробовавший этот фрукт, предпочитает кушать его постоянно. Многие родители желают снабдить рацион своих детей не только ценными, но и вкусными продуктами. Манго относится как раз к таковым, но нельзя давать его малышу необдуманно. В сегодняшнем материале мы рассмотрим всё, что касается приёма тропических плодов детьми.
Описание манго
- Наши соотечественники не могли попробовать манго раньше, лишь в 80-х годах прошлого века на прилавках появилось пюре из тропических плодов. Оно быстро завоевало всеобщее признание, а потому поставщики начали привозить фрукт в небольших количествах.
- Территория произрастания достаточно обширна. Она затрагивает Таиланд, Индонезию, Индию, другие азиатские страны. Некоторые тамошние жители именуют манго не иначе как азиатское яблоко.
- Яйцевидный плод по размерам превышает большое яблоко, его кожура может быть пигментирована зеленоватым, вишнёвым или красноватым. Мякоть окрашивается оранжевым или жёлтым. По вкусовым качествам она напоминает морковь. В сердцевине присутствует большая косточка.
- На сегодняшний день выделяют более полутора тысяч разновидностей этого фрукта. Однако далеко не каждый сорт может похвастаться отменными вкусовыми качествами, если говорить об употреблении в сырой форме. Большая часть пригодна к приёму в пищу исключительно в консервированном виде. Но на просторах нашей родины такие плоды купить не получится.
- Запрещается кушать манго совместно с кожурой, её следует удалить перед трапезой. После очищения некоторые кушают манго, оставляя его целым, как яблоко. Другие предпочитают нарезать ароматную мякоть кубиками и накалывать шпажками.
Польза манго для детского организма
- Тропические фрукты отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон. Клетчатка отвечает за чистку кишечника от застойных явлений. Она улучшает стул и препятствует брожению пищи в органах ЖКТ. После приёма манго пищеварительная система начинает работать слажено, сбои появляются редко.
- Полностью сформированным химическим перечнем веществ обладают только те плоды, которые полностью поспели. Они сосредотачивают обширный витаминно-минеральный комплекс, который заменит аптечные добавки. Поэтому нужно кушать мякоть при авитаминозе для укрепления иммунной системы.
- В составе плодов присутствует много соединений с антиоксидантными характеристиками. Также имеются каротиноиды, аминокислоты, иные важные ферменты. Все они требуются подрастающему поколению. Особую пользу продукт приносит сердечной мышце.
- Манго обладает массой положительных характеристик, а именно борется с простудными заболеваниями, улучшает деятельность мозга, чистит почки и печень, укрепляет зрение, проводит профилактику заболеваний ЖКТ.
Введение манго в рацион по возрасту
- Для жителей России и близлежащих государств этот плод по-прежнему считается экзотикой. А значит, аллергическая реакция может проявиться не только у ребёнка, но и взрослого. Среди побочных эффектов – диарея, сыпь, отёчность.
- В большинстве стран, где экзотический фрукт достаточно популярен, манго вводят в рацион чада уже с полугодовалого возраста. Так как в нашей стране продукт остаётся диковинкой, не стоит спешить с его введением в детское меню.
- Чтобы ребёнок в полной мере насладился необычным фруктом, начинайте его давать в небольшом количестве с 2 летнего возраста. Лучше всего это делать после того, как малыш уже познакомится с абрикосами, вишней, сливой. Отечественные продукты подготовят подрастающий организм к экзотическому фрукту.
- В первый раз отожмите небольшое количество сока с фрукта, разбавьте таким же количеством кипячёной воды. Если организм малыша нормально воспринял новый состав, постепенно повышайте концентрацию сока. В таком виде давайте плод до 3 лет.
- После этого малышу разрешается давать манго в виде пюре с другими фруктовыми смесями, которые ему уже знакомы. В результате вы минимизируете риск развития аллергической реакции. В дошкольном возрасте детям разрешено давать фрукт небольшими кусочками без кожуры.
Выбор манго
- В супермаркете или на рынке можно увидеть различные сорта представленного фрукта. Они могут визуально отличаться по цвету и размеру. Манго имеет необычную окраску, но по такой особенности сложно оценить качество плодов.
- Поэтому не стоит полагаться только на внешний вид. Гораздо больше можно узнать, если возьмёте фрукт в руки и слегка надавите на него. Плод должен быть достаточно упругим. При надавливании качественный фрукт будет мягким и тут же вернёт изначальную форму.
- Учитывайте, никаких вмятин и повреждений на фрукте не должно быть. Также избегайте плодов с содранной кожурой и тёмными пятнами. Это может свидетельствовать о том, что фрукт начинает постепенно сгнивать. Существует риск отравиться.
- Возьмите манго в руки. От спелого плода должен доноситься приятный аромат. Однако, если вы приобретёте недозрелый фрукт, расстраиваться не стоит. Его вполне можно довести до нужной спелости. Поместите продукт в бумажный пакет, оставьте при комнатной температуре на несколько дней.
- Что касается полностью зрелых плодов, то их также не рекомендуется помещать в холод и хранить более недели. Если это проигнорировать, манго быстро испортится. Такой продукт будет не пригоден для еды. Избавьтесь от перезрелого манго, чтобы не отравиться.
Противопоказания манго
- Любой натуральный продукт имеет как положительные свойства, так и отрицательные. В этом случае рассматриваемый фрукт не стал исключением. Поэтому перед тем как вводить манго в детский рацион питания, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями.
- Если впервые дать малышу продукт в чистом виде, скорее всего, возникнет аллергическая реакция. Чаще всего это нетяжёлые формы недуга. У ребёнка проявляется мелкая сыпь на коже, которая сильно похожа на крапивницу.
- Однако не забывайте о том, что каждый организм индивидуален. Поэтому в отдельных случаях реакция может быть непредсказуемой. Именно по этой причине экзотический фрукт рекомендуется предлагать малышам только после 3 летнего возраста.
- Запрещается потреблять экзотический плод совместно с кожурой. Это касается не только детей, но и взрослых. Проблема в том, что именно в оболочке сосредоточены вредные соединения. В большом количестве они могут спровоцировать серьёзное отравление.
- При потреблении манго с кожурой нередко возникает диарея, рвота, существенно ухудшается самочувствие. В этом случае лучше прибегнуть к промыванию желудка и принять адсорбенты. Не рискуйте лишний раз, чтобы не встретиться с подобными проблемами.
Вводите экзотический плод в детский рацион питания, соблюдая все правила. В этом случае удастся избежать большинства проблем. Относитесь к выбору продукта со всей серьёзностью. Запрещается потреблять фрукт вместе с кожурой. При возникновении аллергии у малыша, исключите манго из рациона.
Видео: как выбрать сочный манго в магазине
Отправить