Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Рыжик красный — описание, где растет, ядовитость гриба

Рыжик красный – съедобный гриб, относящийся к семейству сыроежковых. Латинское название этого вида звучит как Lactarius sanguifluus.

Рыжик красный

Описание

Красные рыжики имеют шляпки средних размеров, максимальный диаметр которых не превышает 100 мм. В начале развития гриба шляпки имеют плосковыпуклую форму, с взрослением они расправляются, становясь довольно широкими с характерными воронкообразными углублениями в центральной части. При этом края шляпки слегка завернутые внутрь. Поверхность влажная, на ощупь очень гладкая и слегка клейкая. Заметим, что шляпки рыжиков могут иметь множество цветовых решений – от бледно желтого с розоватым оттенком до насыщенного коричневого.

Мякоть гриба, хотя и отличается высокой плотностью, тем не менее, довольно ломкая. Непосредственно цвет мякоти белый с редкими красноватыми пятнами. При разломе мякоть выделяет млечный сок, по своей консистенции напоминающей молочко красноватого цвета.

Пластинчатое тело, располагающееся под шляпкой, характеризуется частым рядом пластин красного окраса, нисходящих к ножке гриба. Нередко пластинки данного вида грибов раздвоенные.

Красный рыжик имеет набольшую по высоте ножку (до 60 мм), у основания данная часть гриба, как правило, сужается. Поверхность ножки практически полностью покрыта мучнистым налетом. Также как и основное плодовое тело цвет ножки может варьироваться от оранжево-розоватого до коричневого с фиолетовым оттенком. В период созревания ножка рыжика становится полой.

Представленный вид грибов относится к съедобным и отличается прекрасными пищевыми характеристиками, что, собственно, и делает его желанной добычей для любого любителя тихой охоты.

Места произрастания

Такой съедобный гриб семейства сыроежковых как рыжик является достаточно распространенным, который часто встречается в лесах нашей страны. Основное место произрастания – горная местность и хвойные леса. Сезон плодоношения – лето-осень.

Применение в лечебных целях

Грибы семейства сыроежковых, в частности натуральные и красные рыжики, в медицине применяются для выделения природного антибиотика, используемого для лечения такого заболевания, как туберкулез. Данный антибиотик получил название лактариовиолин, основная его задача – это подавление развития вредоносных микроорганизмов.

Схожие виды

Как выше упоминалось, рыжик является достаточно распространенным грибом, имеющим несколько известных большинству обывателей схожих видов. К таким видам можно отнести настоящего и елового рыжика. Заметим, что данные виды имеют множество схожих между собой характеристик, по этой причине неопытные грибники часто их путают между собой.

Рыжик настоящий – вкусный съедобный гриб. Данный вид имеет также и другие известные названия: благородный, деликатесный, настоящий, боровой, осенний. Шляпка гриба в диаметре достигает 150 мм, поверхность светло-оранжевая, на ощупь слизистая. Ножка рыжика правильной формы (цилиндрическая), цвет совпадает с окрасом шляпки. Вкус мякоти плодового тела – нежный и приятный с ярко выраженным фруктовым ароматом. Чаще всего данный вид грибов встречается в хвойных лесах нашей страны (на Урале, в Сибири). Кулинарная обработка подразумевает жаренье, тушение и маринование грибов, для сушения данный вид не подходит.

Еловик или еловый рыжик – еще один родственный вид красного рыжика, также имеет прекрасные вкусовые характеристики. Максимальные размеры шляпки гриба – не более 80 мм. В начале развития данная часть гриба имеет выпуклую форму, со временем распрямляется, при этом во внутренней части образуется воронкообразное углубление. Поверхность скользкая, приятного оранжевого окраса, при повреждении, как правило, меняет цвет, появляется характерный зеленоватый оттенок. Длина ножки небольшая – до 60 мм, в диаметре не более 20 мм. Как и у схожих видов, окрас ножки совпадает с цветом шляпки. Основное место произрастания еловика – ельники, чаще всего это достаточно густая хвойная подстилка. Наиболее вкусные соленые и маринованные еловые рыжики.

Ложные рыжики

К ложным рыжикам относят такой вид грибов, как розовые волнушки. Данный вид условно-съедобный. Хотя его и можно готовить, но это требует выполнения определенных условий. Приготовление подразумевает длительное отваривание и засаливание грибов. При этом, если период засола грибов не будет выдержан, в этом случае могут возникнуть такие неприятности, как появление проблем с ЖКТ. Длительность времени засола розовых волнушек не должна быть менее, чем 50-55 дней.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!