Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Рядовка тополёвая — описание, где растет, ядовитость гриба

Вскоре начинается разгар тихой охоты, а это значит, что пора отправляться за грибами. В сегодняшнем материале мы рассмотрим явного представителя грибного семейства рядовку тополевую. Её иначе именуют подтопольником ввиду первоначального названия. Если человеку посчастливится найти хотя бы один экземпляр, он не уйдёт с пустыми руками, потому что эта разновидность произрастает колониально по кругу или в ряд. Но не будем забегать вперёд, изучим тонкости во всех подробностях.

Рядовка тополёвая

Описание

  1. Рядовку относят к грибам, которые являются съедобными условно. Данный аспект обусловлен тем, что необходимо провести предварительную обработку перед приёмом гриба в пищу. В простонародье экземпляры как только не называют. Песочники, топольники, подтопольники, песчаники – это всё про них. Некоторые умельцы даже именуют грибочки морозиками и забалуйками.
  2. Молодые экземпляры по формату шляпы выпуклые. Когда грибы вырастают и созревают, то верхушка становится плоской. К старости она вовсе вдавливается, а края начинают топорщиться вверх. Шляпа по диаметру достигает 17 см. Её края волнообразные, кривые и потрескавшиеся. По цвету верхняя часть коричневатая с жёлтым отливом, но может также быть коричнево-серой, коричнево-красной или светлой.
  3. Мякоть сладкая, плотная и увесистая, по оттенку белёсая. Молодняк обладает розоватыми пластинами, которые по мере вырастания становятся тёмными. Вскоре они вовсе пигментируются рыжим или коричневым оттенком с красноватым отливом.
  4. Основание цилиндрической формы, может быть расширенным в самом начале. Ножка с волокнами, по длине вырастает до 12 см. при диаметре в 3 см. Грибы размножаются спорами, обычно это действие происходит осенью. Поскольку эти грибочки съедобные условно, не стоит забывать про первичную обработку. Тогда вы получите действительно вкусный продукт.

Произрастание и сбор

  1. Эти экземпляры достаточно распространены на просторах нашей страны. Их встречают на Дальнем Востоке, а также в южной части России. Достаточно много грибочков в Канаде, Северной Америке, Средней Азии, Восточной и Западной Европе.
  2. Плодоносить начинают в конце лета и продолжают вплоть до октября. Произрастание осуществляется колониями, поблизости должен находиться тополь. Встречаются в рощах, лесопосадках, парках.
  3. Эта разновидность грибов растёт целыми полянами. Поэтому если посчастливилось найти один экземпляр, рядом с ним окажется и другой. Искать тополевку необходимо рядом с тропинками, в парках и посадках с тополями.
  4. По возможности предпочтение отдаётся молодым экземплярам, которые только пытаются выйти из почвы. Ищите бугорки с приподнятой землёй, чтобы собрать хороший молодой урожай. С осторожностью снимите верхнюю часть и срежьте выбранные экземпляры.

Обработка

Обработка рядовки тополёвой

  1. Уже неоднократно упоминалось, что грибы съедобны условно. Поэтому перед основными манипуляциями по приготовлению их необходимо выдержать в солёном растворе на протяжении трёх суток. При этом каждый день жидкость заменяется новой. Таким нехитрым способом вы устраните горьковатый привкус.
  2. Оптимальным температурным режимом воды считается показатель в 16 градусов. Поэтому после заливки экземпляров водой с солью отправьте миску в прохладное место. В противном случае вы рискуете столкнуться с брожением содержимого, если температура возрастёт.
  3. После тщательного вымачивания нужно промыть урожай минимум 4 раза в холодной жидкости. Очистите весь мусор и песок, используя щётку. Больше всего грязи присутствует в пластинах, которым уделяется особое внимание.
  4. Следом за вымачиванием идёт варка на протяжении 20-ти минут. Воду заблаговременно солят, дают кристаллам раствориться, затем закидывается урожай. После варки остатки раствора сливаются, грибы вновь промываются.
  5. Лишь после всех вышеупомянутых действий можно считать, что грибочки готовы к дальнейшим манипуляциям. Вы можете их прожарить, подвергнуть посолу или маринованию, заморозить и пр.

Польза

  1. Калорийность низкая, а скопление ценных веществ переходит все границы. Большую часть занимают витамины В-группы. Также имеется ретинол с аскорбиновой кислотой, никотиновая кислота, минеральные вещества и пищевые волокна. Не обделены грибы кислотами органического типа, ферментами.
  2. Ценные вещества применяются в производстве медикаментов, а именно антибиотиков. Грибы уничтожают туберкулёз, улучшают аппетит и повышают метаболизм. Также снижаются показатели глюкозы в крови и холестерин.

При всех ценных качествах не стоит упускать из виду, что сами по себе грибы долго перевариваются. Поэтому их не стоит потреблять лицам с недугами почек и поджелудочной.

Видео: рядовка тополевая (Tricholoma populinum)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!