Содержание статьи
В сегодняшнем материале мы рассматриваем гриб, относящийся к съедобному типу. Поговорим про скрученный лиофиллум, ему требуется лишь предварительная обработка для устранения лёгкой горчинки. В медицине, в том числе народном врачевании, данный сорт не применяется. Но у него имеется масса ценных свойств, поэтому приём в пищу пойдёт на пользу всей семье. Иначе этот сорт грибочков называют групповой рядовкой, поговорим обо всём подробнее.
Описание
- Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что видовым названием является именно лиофиллум скрученный. Также стоит уточнить, что кроме групповой рядовки, этот сорт называют скрученной рядовкой. Причисляется он к классу агарикомицетов и семейству лиофилловые. Произрастание осуществляется колониями, поэтому можно собрать сразу много урожая за один подход. Грибы срастаются между собой основаниями или верхушками, в таком состоянии их и срезают. У плодовых тел имеются определённые характеристики, которых надо придерживаться.
- Верхняя часть в диаметре колеблется от 4 до 10 см. Она пигментируется серо-коричневым тоном, в центральной части темнеет и сглаживается. Формат шляпки видоизменяется вместе с возрастом плодового тела. Сначала он становится выпуклым, имеет некий горб, затем обретает распростёртую форму с опущенными боковыми частями. В большинстве случаев у старых грибов кожица трескается, а по краям подворачивается ввысь.
- С оборотной стороны шляпы располагаются пластины, прижимающиеся друг к другу достаточно плотно. Изначально они прирастают к основанию, но с течением времени отсоединяются от него и висят произвольно. По оттенку эти пластинки колеблются от серого к жёлтому и белому, могут становиться серо-голубыми (старые экземпляры). Если надавить на внутреннюю часть шляпы, эта область потемнеет. Споры окрашены белым.
- Ножка по формату цилиндра достигает по диаметру 2 см. при длине в 10 см. Она серая, ближе к шляпе выглядит бледной, практически белёсой. Возле земли пигментируется серо-бурым, сразу срастается с основанием другого гриба. Мягкая часть грибочка светлая, серая, с волокнами. Не разрушается за счёт упругости. Пахнет мучнисто, на вкус неоднозначная.
- Что касается произрастания, эти грибочки необходимо искать в умеренном климатическом поясе. Они предпочитают селиться в Северном полушарии, выбирают опушки в лесу, обочины тропинок, луговые участки и парковые зоны. Главное, чтобы поблизости не было много деревьев. Плодоношение берёт своё начало в конце лета и длится до середины или конца осени.
Обработка
Ранее мы уже упоминали, что данная разновидность грибов причисляется к категории съедобных. Но это вовсе не значит, что её не нужно предварительно обрабатывать. После сбора необходимо провести споласкивание и варку грибов на протяжении 20—30 минут. Затем их прожаривают, тушат, консервируют, солят или доводят до окончательной готовности любым доступным способом.
Похожие виды
- В такой же сезон плодоношения некоторые грибы также приносят урожай. Поэтому нужно знать, какие плодовые тела схожи со скученной рядовкой. Например, дымчато-серый лиофиллум обладает пепельным телом с желтоватым оттенком. При этом мякоть таких грибов обладает характерным цветочно-фруктовым ароматом.
- Такие плодовые тела преимущественно распространены в ельниках и смешанных лесах. Главное что нужно знать, они съедобны после термической обработки. Также стоит отметить, что на скученную рядовку похож панцирный лиофиллум. Он встречается значительно реже. Его шляпа окрашена в тёмно-коричневый цвет. Он съедобен, но не очень вкусный.
- Помимо всего прочего есть ещё один похожий экземпляр. Он называется сросшейся рядовкой. Окрас более светлый с синеватым оттенком. Из-за высокого содержания железного купороса мякоть может быть синей. Со временем она розовеет. Из-за наличия вредных соединений считается ядовитой.
Польза
- Рассматриваемые плодовые тела обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и рядом полезных свойств. Систематическое поедание таких грибов позволяет хорошо укрепить иммунную систему. К тому же активные компоненты грибов подавляют деятельность раковых клеток.
- Ценные ферменты нормализуют уровень сахара и инсулина в крови. Ткани очищаются от плохого холестерина. В азиатских странах такие грибы применяются в качестве иммуномодулирующего и противодиабетического препарата.
Скученные рядовки относятся к уникальным плодовым телам, которые обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и рядом полезных качеств. При регулярном поедании рассматриваемых плодовых тел вы не только улучшите иммунитет, но обезопасите себя от развития серьёзных патологий.
Видео: рядовка скученная (Lyophyllum decastes)
Отправить