Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Рядовка скученная — описание, где растет, ядовитость гриба

В сегодняшнем материале мы рассматриваем гриб, относящийся к съедобному типу. Поговорим про скрученный лиофиллум, ему требуется лишь предварительная обработка для устранения лёгкой горчинки. В медицине, в том числе народном врачевании, данный сорт не применяется. Но у него имеется масса ценных свойств, поэтому приём в пищу пойдёт на пользу всей семье. Иначе этот сорт грибочков называют групповой рядовкой, поговорим обо всём подробнее.

Рядовка скученная

Описание

  1. Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что видовым названием является именно лиофиллум скрученный. Также стоит уточнить, что кроме групповой рядовки, этот сорт называют скрученной рядовкой. Причисляется он к классу агарикомицетов и семейству лиофилловые. Произрастание осуществляется колониями, поэтому можно собрать сразу много урожая за один подход. Грибы срастаются между собой основаниями или верхушками, в таком состоянии их и срезают. У плодовых тел имеются определённые характеристики, которых надо придерживаться.
  2. Верхняя часть в диаметре колеблется от 4 до 10 см. Она пигментируется серо-коричневым тоном, в центральной части темнеет и сглаживается. Формат шляпки видоизменяется вместе с возрастом плодового тела. Сначала он становится выпуклым, имеет некий горб, затем обретает распростёртую форму с опущенными боковыми частями. В большинстве случаев у старых грибов кожица трескается, а по краям подворачивается ввысь.
  3. С оборотной стороны шляпы располагаются пластины, прижимающиеся друг к другу достаточно плотно. Изначально они прирастают к основанию, но с течением времени отсоединяются от него и висят произвольно. По оттенку эти пластинки колеблются от серого к жёлтому и белому, могут становиться серо-голубыми (старые экземпляры). Если надавить на внутреннюю часть шляпы, эта область потемнеет. Споры окрашены белым.
  4. Ножка по формату цилиндра достигает по диаметру 2 см. при длине в 10 см. Она серая, ближе к шляпе выглядит бледной, практически белёсой. Возле земли пигментируется серо-бурым, сразу срастается с основанием другого гриба. Мягкая часть грибочка светлая, серая, с волокнами. Не разрушается за счёт упругости. Пахнет мучнисто, на вкус неоднозначная.
  5. Что касается произрастания, эти грибочки необходимо искать в умеренном климатическом поясе. Они предпочитают селиться в Северном полушарии, выбирают опушки в лесу, обочины тропинок, луговые участки и парковые зоны. Главное, чтобы поблизости не было много деревьев. Плодоношение берёт своё начало в конце лета и длится до середины или конца осени.

Обработка

Обработка рядовки скученной
Ранее мы уже упоминали, что данная разновидность грибов причисляется к категории съедобных. Но это вовсе не значит, что её не нужно предварительно обрабатывать. После сбора необходимо провести споласкивание и варку грибов на протяжении 20—30 минут. Затем их прожаривают, тушат, консервируют, солят или доводят до окончательной готовности любым доступным способом.

Похожие виды

  1. В такой же сезон плодоношения некоторые грибы также приносят урожай. Поэтому нужно знать, какие плодовые тела схожи со скученной рядовкой. Например, дымчато-серый лиофиллум обладает пепельным телом с желтоватым оттенком. При этом мякоть таких грибов обладает характерным цветочно-фруктовым ароматом.
  2. Такие плодовые тела преимущественно распространены в ельниках и смешанных лесах. Главное что нужно знать, они съедобны после термической обработки. Также стоит отметить, что на скученную рядовку похож панцирный лиофиллум. Он встречается значительно реже. Его шляпа окрашена в тёмно-коричневый цвет. Он съедобен, но не очень вкусный.
  3. Помимо всего прочего есть ещё один похожий экземпляр. Он называется сросшейся рядовкой. Окрас более светлый с синеватым оттенком. Из-за высокого содержания железного купороса мякоть может быть синей. Со временем она розовеет. Из-за наличия вредных соединений считается ядовитой.

Польза

  1. Рассматриваемые плодовые тела обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и рядом полезных свойств. Систематическое поедание таких грибов позволяет хорошо укрепить иммунную систему. К тому же активные компоненты грибов подавляют деятельность раковых клеток.
  2. Ценные ферменты нормализуют уровень сахара и инсулина в крови. Ткани очищаются от плохого холестерина. В азиатских странах такие грибы применяются в качестве иммуномодулирующего и противодиабетического препарата.

Скученные рядовки относятся к уникальным плодовым телам, которые обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и рядом полезных качеств. При регулярном поедании рассматриваемых плодовых тел вы не только улучшите иммунитет, но обезопасите себя от развития серьёзных патологий.

Видео: рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!