Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Рядовка серая — описание, где растет, ядовитость гриба

Многие грибники скептически относятся к небольшим скромным серым рядовкам. Но кто знает в них толк, с удовольствием складывает в лукошко, чтобы приготовить затем вкусные оригинальные блюда, особенно, закуски. Серая рядовка хоть вид имеет непритязательный, но приготовить из нее можно вкусные блюда, а при обработке она не потребует особых усилий.

Рядовка серая

Собирать эти грибы – в удовольствие, так как во время сезона найти их достаточно просто, в одиночку они почти не растут, потому наполнить ими тару не составит труда. Единственная опасность: вместе со съедобными не должны попасть очень похожие, двойники. Но достаточно изучить внешность серой рядовки, чтобы не ошибиться.

Внешний вид серой рядовки

У настоящей серой рядовки шляпка в диаметре от 7 до 15 см, довольно ломкая. Когда срывают или срезают шляпку, она издает хрустящий звонкий звук. Форма в молодом возрасте колокольчатая, но становится распростертой полностью уже в зрелом возрасте. Однако, чем старше рядовка, тем шляпка все более дряхлеет, становится трухлявой, начинает загибаться вверх и полностью растрескивается.

Структура зрелого гриба сухая и тонко-мясистая, поверхность волнистая, и растресканная. Окрас темно-серый, присутствует обязательно фиолетовый или оливковый оттенок. Мякоть плоская. По всей поверхности заметны чешуйки – волосистые и темные, радиальные темные полоски. Потому у гриба есть еще одно название – штриховатый. Если погода сырая или идет дождь, шляпка на ощупь всегда слизистая и становится клейкой. Потому нередко к грибу приклеиваются листья, хвоя, кусочки почвы.

Пластины у серой рядовки довольно редкие, ширина составляет от 0,5 до 1 см. По цвету почти белые, но некоторые приобретают зеленоватый оттенок. У старых грибов она темнеет, приобретает мыльную структуру. В пластинках формируется белый порошок.

Ножка в диаметре – от 2 до 2,5 см, а высота — от 4 до 15 см, в основном, прямая, к основанию расширенная. В верхней части иногда появляется мучнистый налет. Внутри ножка неплотная и немного полая, но гладкая. Пройдет время, и ножка станет совсем полой. Имеет розовато-кремовый цвет, присутствуют также беловатый оттенок и вертикальные штрихи. С ростом гриба окрас становится заметно желтым. Ее мякоть волокнистая, рыхлая, обязательно с жесткими прожилками. Ножка укореняется глубоко. Споры у серой рядовки без какого-либо окраса, гладкие, по форме яйцевидно-эллипсоидные.

У этих грибов есть такая особенность: когда ножку срезали, она через некоторое время начинает разлохмачиваться, а потом начинает распадаться на отдельные части.

Особенности приготовления

У мякоти рядовок серой очень приятный сладковатый привкус, а запах напоминает слабый цветочный или мучнистый аромат. А те, которые растут под хвойными деревьями, имеют пикантный смолистый вкус. Потому используют грибы очень часто: запекают и жарят, солят и маринуют, тушат и варят, добавляют в первые блюда и салаты. Но все же особенно ценится рядовка в соленом виде.

Особенности приготовления рядовки серой

Когда гриб отваривают, мякоть становится серо-белой, может появиться слабый каштановый привкус.

В кулинарии ценятся не только молодые экземпляры, но и переросшие или особо крупные, так как такие грибы не утрачивают своих пикантных вкусовых качеств.

Рядовку можно засушить, а потом достаточно будет замочить на 20 минут, и использовать в качестве свежей. Этот вид грибов может долго храниться, если они содержатся в сухом месте в стеклянной посуде. Пробка должна слегка пропускать воздух, и каждые 3-4 месяца следует посыпать грибы черным перцем, чтобы их не испортила пищевая моль.

Как и другие съедобные грибы, в рядовке тоже есть минеральные вещества и многие виды витаминов. Имеются также и ароматические вещества, благодаря которым улучшается процесс пищеварения.

Перед тем, как готовить, со шляпки желательно снять кожицу, сам гриб тщательно промыть под проточной водой, удаляя все загрязнения.

Несъедобной считается рядовка мыльная. Ее отличие в том, что окрашивание она имеет более равномерное, отсутствует волокнистость. Но больше всего ее выдает запах, напоминающий хозяйственное мыло.

Где растет хороший урожай

Рядовку серую отыскать можно в основном там, где много мха, опавших иголок или перегнивших листьев. Лучше всего эти грибы растут на известковых почвах, в лесах сосновых и еловых. Замечено грибниками, что больше всего собрать рядовку можно в старом сосновом бору. Но и в смешанных лесах, где особенно преобладают березы и сосны, их бывает много. Причем нередко можно встретить многочисленное семейство, расположившееся вдоль тропинки.

Где растет рядовка серая

Основными регионами, где растут рядовки, считаются европейские территории России, Сибирь, Кавказ, Крым, Приморье, Северная Америка и Канада.

Плодоношение начинается почти в конце летнего периода – в августе, а заканчивается, когда уже выпал снег, и начинаются сильные морозы. Рядовку можно собирать даже тогда, когда другие грибы давно отсутствуют. Наиболее активный и массовый рост отмечается с середины августа, и длится до конца октября.

Другие виды рядовки

У рядовки, кроме такого вида, как серая, имеются и другие. Например:

  1. Землистая. Она не такая крупная, шляпку имеет ярко выраженную волокнисто-чешуйчатую, серого цвета. Ножка более стройная. Считается почти съедобной.
  2. Отличающаяся. Можно распознать по цвету ножки, так как она бывает не только белой, но и коричневой или зеленой. Мякоть имеет неприятный запах. Считается полусъедобной.
  3. Заостренная. Шляпка у нее тоньше, с полосатыми краями, цвет пепельно-серый. Центр выделен конической формы бугорком. Пластинка сероватого цвета. Мякоть на вкус горькая и жгучая. Она слабоядовита.

Серая рядовка съедобная, но ее решено было причислить к IV категории по потребительским и питательным показателям. Большая схожесть у нее с поганкой, но у рядовки отсутствует кольцо-юбочка на ножке, потому грибники, особенно неопытные, стараются не собирать эти грибы.

Видео: рядовка серая (Tricholoma portentosum)

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!