Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Рядовка белая — описание, где растет, ядовитость гриба

В этой статье вы узнаете все до мелочей о несъедобной рядовки белой. Как выглядит этот гриб, где он распространен, в какое время его лучше собирать, и стоит ли его употреблять в пищу.

Рядовка белая

Когда блуждаешь по лесу в поисках съедобных грибов, не раз можно наткнуться на несколько десятков таких экземпляров. Опытный грибник сразу же пропустит взглядом это место, глубоко вздохнет, сто раз пожалеет о том, что это не те грибы, которые ему надо, и пойдет дальше. Но новичок в этом деле вполне может закинуть к себе в корзину пару штучек домой, на консервацию. Только вот придя домой, он сильно разочаруется. Почему? Читайте дальше в статье.

Если смотреть с точки науки, то гриб Рядовка белая (по лат. Tricholoma album) принадлежит семейству Рядовые, к роду Рядовка или Трихолома. Такое название связано с тем, что группы грибов (а именно — их мицелий) разрастается не в разные стороны. Как, например, белый гриб, создавая круг. А только в ряд, образовывая некое подобие дорожки. Также в сфере микологии не существует единого мнения о том, к какой категории относиться данный экземпляр. Но на территории стран СНГ рядовку белую принято считать именно ядовитым грибом. Это поздний осенний вид, как правило, появляется он во второй половине сентября.

Отличительные признаки

Пройдемся сначала по его внешним особенностям.

  1. Высота гриба небольшая, всего 5-10 сантиметров, а его толщина достигает до 1-2 сантиметров. Ножка белой окраски, хотя с возрастом становится приближенной к желтоватому. Ближе к основанию ширина её увеличивается, а наружная часть покрыта рассыпчатым налетом. Внутри очень волокнистая.
  2. Шляпка белого цвета с оттенком серого. Но когда гриб стареет, он покрывается пятнами желтого оттенка с темными, как крупинки, точками. Также у старых грибов диск зачастую треснувший или волнистый, а у молодого же он наоборот — закруглен внутрь. Со временем верхушка гриба постепенно выравнивается до того момента, пока она не становится плоской. Диаметр окружности достигает до 10 сантиметров. Наощупь шляпка не влажная, а наоборот — матовая.
  3. Внутренние пластинки густые и достаточно толстые. Проходят от краев шляпки до места стыка с ножкой, при этом их длина может сильно варьироваться. Сами — кремового цвета, а споровый порошок белый.
  4. Мякоть гриба довольно плотная и в меру мягкая, с большим количеством волокон.
  5. Сердцевина заполнена, отсутствует характерный канал в центре ножки.

Также гриб отличается своим резким запахом, напоминающим редьку или дуст. По всем вышеперечисленным свойствам неопытные грибники часто путают данный гриб с шампиньонами или другими съедобными видами рядовки. Но главными отличиями между ними являются: запах (у шампиньона он приятный), пластинки рядовки не приобретают сероватого оттенка, и самое главное и очевидное — наличие юбочки на ножке или под шляпкой (у рядовки такой особенности нет).

Где водятся такие грибы

Где растет рядовка белая
Зачастую, рядовка белая растет исключительно в хвойных лесах. Ведь только там высокая кислотность почвы. Изредка её можно встретить в лиственных и смешанных зеленках, возле берёз или буков. Характерный он для Приморского края и западной части России. Нередко этот вид разрастается группами-рядовками в зарослях и лесных кущах. Пик роста Рядовки белой припадает на начало июля и проходит по конец октября.

Ядовитость гриба

Изучая микологические справочники по грибам, можно наткнуться на разные его классификации и четко определить, ядовитый или несъедобный этот вид — не возможно, так как некоторые образцы все-таки могут иметь малую долю токсических веществ. Но даже, если решиться приготовить этот гриб, первое, с чем вы столкнётесь – это отслоившиеся ткани ножки. Она, попросту говоря, разветвляется и трескается. Второе: во время варки концентрация и так неприятного запаха увеличится в разы, и находиться на кухне или помещении, где грибы проходили термическую обработку, будет просто-напросто невозможно. При всем этом, вонь будет еще долго не выводиться и напоминать о себе. Последней, третьей причиной, по которой готовить эти грибы не стоит — вкус. Едкий, жгучий, горький, и это еще не полный список синонимов, которые можно применить к описанию данного гриба.

Подведя итог, можно сказать, что рядовка белая – это «декоративный» гриб. Его нельзя никаким образом приготовить. А нечаянно попавший в корзину такой экземпляр, в будущем может придать еде «незабываемый» вкус, и не редко впоследствии — расстройство желудка. Поэтому будьте внимательны и собирайте только те грибы, в которых уверенны на все 100%!

Видео: рядовка белая (Tricholoma album)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!