Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Розовый скворец — описание, среда обитания, интересные факты

Под розовым скворцом понимается довольно интересная по своим внешним характеристикам птица. Представители семейства предпочитают заниматься постройкой гнёзд в скалистой местности, а также в щелях каменных строений. Они встречаются в гористых зонах, рядом с оврагами и прочими местами такого типа. Отдельные парочки, желающие уединения и спокойного существования, занимают пустующие дупла в деревьях.

Розовый скворец

Описание

  1. Эти особи чем-то схожи со своими обыкновенными собратьями. Разница заключается лишь в длине клюва, он короче, и габаритных характеристиках. Розовые представители чуть меньше. Подросшие скворцы отличаются от себеподобных контрастным окрасом оперения и наличием хохолка. Что касается размеров, по корпусу птицы вырастают до 24 см. максимум при массе в 80 гр. Если рассматривать размах крыльев, он составляет порядка 40 см.
  2. В летнюю и весеннюю пору птички отличаются контрастным цветом перьев. Они могут быть белёсыми с розовыми вкраплениями, чисто розоватыми, а также чёрными с фиолетовым или синим отливом и металлическим отблеском. Последняя черта характерна грудинке, голове, крылышкам, голеням, бёдрам, хвосту.
  3. Но наиболее важной характеристикой является хохолок, спадающий вниз. Радужные оболочки глаз коричневатые, ноги розовые. Клюв пигментирован розовым либо жёлтым цветом с основанием тёмного тона. Он короткий и не такой заострённый, чем у собрата обыкновенного типа.
  4. Изучая различия по половой принадлежности, важно выделить, что у представителей мужского и женского рода их практически нет. Разве что самочки не такие насыщенные по своему оттенку, у них короткий хохолок и слабый отблеск оперения.
  5. Молодняк, который не перешёл ещё годовалую отметку, не может похвастаться яркими и контрастными пёрышками. Подрастающее поколение тусклое, в отличие от старых птиц. Чёрно-бурая голова, крылья, хвост, горловина. Спина пигментирована грязным коричневым тоном, а за шеей наблюдаются фиолетово-красные включения. Оттенков розового практически нет.
  6. В области грудинки и брюшины нет пёстрых полосок, зато присутствует охристый цвет с серыми отметинами. Хвост темноватый, равно как и крылья. В этих областях наблюдаются каёмки охристого оттенка. Эти особи отличаются от обыкновенных молодых скворцов светлым цветом, не острым клювом, контрастностью палитры цветов на крыльях и самом корпусе.
  7. Когда птица находится в полёте, её сложно не заметить или спутать с традиционными представителями семейства. Наши розовые собратья достаточно контрастные, особенно выделяется область хвоста и крыльев.

Обитание

  1. Много птиц из данной породной группы было замечено у берегов Турции, а также в Пакистане и Монголии. Простилается популяция на всю Евразию. Зимовать отправляется на Шри-Ланку (Индия).
  2. На просторах нашей родины встречаются достаточно редко ввиду того, что им не подходят климатические условия. Также распространены они на Кавказе, в Поволжье и Крыму.
  3. Особи относятся к кочевникам, поскольку постоянно находятся в поисках еды. Они питаются саранчой. Обитают в степных зонах, в лесах редки и непопулярны.

Образ жизни

Образ жизни розовых скворцов

  1. Пернатые предпочитают держаться стаями. Птицы любят обитать на открытых пространствах и пастбищах. Главным условием остаётся то, что такие территории обязательно должны располагаться неподалёку от водоёмов. По этой же причине особи частенько прилетают на водопой.
  2. В основу рациона питания розовых скворцов входят беспозвоночные. Птички охотятся на добычу, преимущественно на земле. Они передвигаются короткими перебежками либо шагом. Только в редких случаях скворцы могут ловить насекомых на лету.
  3. Особи любят кобылок и саранчу, причём таких насекомых птицы уничтожают в огромном количестве. Нередко можно наблюдать картину, что стаи пернатых сопровождают стада скота. Летом птицы позволяют себе лакомиться ягодами и семенами растений. Иногда пернатые вредят виноградникам.
  4. Особи стараются гнездиться плотными и довольно большими колониями. Нередко можно увидеть, что в таких группах насчитывается до нескольких сотен пар пернатых. Птицы селятся в карьерах, заброшенных строениях, на обрывах у берегов и насыпях. Только в редких случаях они живут в дуплах.
  5. К тому же большие поселения птиц можно заметить в тех местах, где наблюдаются вспышки огромного количества саранчи и подобных насекомых. Гнездо представляет собой рыхлую и бесформенную постройку. За раз самка сносит не более 6 яиц с голубоватым отливом. Родители вместе высиживают потомство около полумесяца.
  6. После появления молодняка на свет, взрослые особи продолжают их выкармливать до 20 дней. После этого птенцы становятся на крыло и примыкают к крупным стаям. Далее большие группы птиц начинают кочевать в поисках пищи. Это продолжается до самого отлёта на зимовку.

Размножение

  1. Если брать в расчёт Центральную Азию, то сезон гнездования на такой территории приходится на середину весны. В Южной Европе брачный период у пернатых начинается практически в это же время. Половой зрелости скворцы достигают уже в 1 год.
  2. Пары строят свои гнёзда в трещинах стен, расщелинах скал, под крышами деревьев и иногда в дуплах. В такой период в гнездовых колониях может насчитываться до нескольких тысяч особей. За основу строительного материала птицы берут корешки, веточки и листья.
  3. Дно жилища выстилается мхом, перьями и шерстью. К тому же птицы нередко кладут в гнездо ветки горькой полыни и обыкновенной ферулы, чтобы отпугивать паразитов. Родители могут возвращаться в гнездо на протяжении нескольких лет подряд.

В лесостепи этих розовых пернатых представителей практически не встретишь, равно как и на территории нашей страны. Птицы отправляются на зимовку в Индию, поскольку тамошние климатические условия им подходят. Отличаются от обыкновенных представителей семейства меньшими габаритными характеристиками и тупым клювом. Питаются саранчой, гнездоваться любят в каменистой зоне.

Видео: розовый скворец (Sturnus roseus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!