Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Рисовая мука — польза и вред для здоровья

Раньше такой продукт как рисовая мука был популярен только в восточных странах. На сегодняшний день ее используют и в нашей стране не только для приготовления блюд, а еще и для здорового питания. Диетологи рекомендуют такой продукт употреблять для потери веса. Мука богата питательными веществами, насыщает организм человека разными полезными компонентами. Применяется для приготовления различных блюд, в том числе используется в питании для детей.

Польза и вред рисовой муки

Полезные качества рисовой муки

Рис перемалывается, и получают такой продукт как рисовая мука. Для приготовления этой муки используют разные сорта риса, но чаще всего берут белый шлифованный. Эта мука имеет все такие же свойства, как и рис. Основные из них это:

  • Быстрое насыщение организма. Продукт питательный.
  • Способствует уменьшению потребности человеческого организма в сахаре.
  • Работа нервной системы нормализуется благодаря витаминам группы В.
  • Продукт избавляет организм от лишней соли.
  • Белки, содержащиеся в этом продукте, способствуют образованию в организме новых клеток.
  • Лишняя жидкость выводится из организма.

Белок, который содержится в рисовой муке, является главным полезным компонентом. Клетчатка в свою очередь прекрасно питает, обеспечивает организм питательными веществами. Этот продукт не содержит глютена и, что не маловажно, является гипоалергенным. Благодаря этому, мука часто используют в детском питании, она не приведет к появлению аллергии.

Полезна рисовая мука для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, когда есть болезни сердца. Употребление рисовой муки в пределах допустимой нормы для человеческого организма безвредно. Конечно, если будет иметь место переедание, то это не хорошо скажется на организме.

Применение рисовой муки в питании способствует довольно быстрому очищению организма и нормальному обмену веществ. Так же такой продукт способствует снижению веса, если употреблять его без соли и сахара. Чтобы из организма уходил лишний жир, организм должен ощущать небольшую недостаточность воды, а рисовая мука способствует этому.

Вред рисовой муки

Не всегда от потребляемого продукта можно извлекать пользу, иногда бывает и обратный эффект. Злоупотребление рисовой мукой может привести к негативным процессам в организме. Последствия могут быть разные:

  1. Из-за большого содержания в составе муки клетчатки — может привести к запору.
  2. Если в рационе будут только продукты из рисовой муки — это чревато болезнями и расстройствами нервной системы, потому не стоит садиться на диету, в основе которой лежит рис.
  3. Ухудшиться самочувствие, если употреблять такой продукт при коликах в желудке.

Если употребление такого продукта будет не чрезмерным, то состояние здоровья останется в норме.

Не желательно продукты с содержанием рисовой муки делать основными в своем рационе питания. Чтобы организм человека нормально выполнял свою работу, он должен получать все витамины и минералы, а в таком продукте просто недостаточно таких компонентов.

Противопоказания к применению продукта

Рисовую муку не рекомендуют употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом, ожирением, тем, у кого часто бывают желудочные колики и мужчинам с наличием половой дисфункций. Даже, если ничего из вышеперечисленного у вас не наблюдается, но есть хоть какое-то малейшее сомнение по поводу того, стоит ли употреблять такой продукт как рисовая мука, то нужно обратиться к медицинскому специалисту.

Людям страдающим ожирением и сахарным диабетом такую муку не рекомендуют добавлять в свой рацион, так как в ее составе не содержатся витамины А и С.

Полезные вещества в составе рисовой муки

Имеет большое значение для организма человека витаминно-минеральный состав продукта. Для нормального функционирования организма требуется много полезных компонентов. Рисовая мука обогащает организм железом и фосфором, магнием, калием и кальцием, витаминами РР, Е, В2, В4, и В1.

Полезные вещества в составе рисовой муки

Состав этого продукта достаточно богат и разнообразен. В нем есть много минералов и полезных компонентов, которые важны для человеческого организма, чтобы нормально функционировать. Рисовую муку считают диетическим продуктом, ее добавляют к оздоровительному питанию и используют в кормлении детей. Но нужно помнить, что мука переняла не только полезные, но и вредные свойства риса, которые могут отрицательно сказываться на организме, поэтому не стоит ей злоупотреблять.

Сфера применения

Рисовая мука используется для приготовления разных блюд. Часто можно встретить ее содержание в мучном десерте. Выпечка из такого продукта получается необычной и нежной на вкус. Не используют такую муку для дрожжевого теста, она просто не сможет подняться, так как это сделает пшеничная или ржаная мука. Для выпечки хлеба муку не используют в чистом виде, ее смешивают с пшеничной мукой. Если не добавлять другую муку, то тесто не поднимется и не получится нужная форма, придется довольствоваться лепешками.

В восточной кухне из такой муки готовят лапшу. Это блюдо очень распространено в восточных странах и пользуется популярностью. В любом китайском ресторане можно заказать такое блюдо, лапша получается тонкой, ровной и кажется что даже местами она прозрачная.

Факт! Рисовая мука хорошо подходит для безглютеновой диеты.

Приготовление дома

Если не получилось купить рисовую муку, то совсем не составит сложности приготовить ее самостоятельно. Берется обычный рис, его нужно просто измельчить до порошкового состояния блендером. Конечно, мука не будет идентична той, что продается в магазине, она будет более рассыпчатая, и не такая мелкая.

Как правильно хранить продукт

Хранить муку нужно правильно. Для нее должно быть отведено сухое и темное место, там не должно быть жарко, скорее наоборот, прохладно. Ее можно переставить в холодильник, только когда на улице жарко. Не стоит этот продукт массово закупать на долгое время вперед. Мука хранится не более шести месяцев, поэтому нужно совершать покупку этого продукта из количества потребления.

Как правильно хранить рисовую муку

Если купили новую муку, а дома еще оставалось немного старой, то не нужно их смешивать. Это можно сделать в процессе готовки блюда. Продукт хранят не в родной упаковке, а пересыпают в емкость, которая плотно закрывается. Чтобы не произошло окислительной реакции, ее не нужно хранить в открытой емкости. Неправильное хранение испортит вкусовые качества продукта.

Выбор муки

Придя в магазин, в первую очередь нужно внимательно осмотреть упаковку с товаром. Не покупайте продукт, если его упаковка надорвана, подвергалась деформирмации или заклеена. Это является признаком неправильного хранения муки, такие условия сохранности изменят вкус продукта, сделают его горьковатым. Так же из-за нарушения упаковки в муке могут завестись жучки. Несомненно, в восточной стране это было бы неплохо и даже вкусно — поесть жареного жука, но в нашей стране рисовая булка с таким сюрпризом вряд ли кому-то понравится.

Важно обратить внимание на дату, когда мука произведена. Продукт не должна храниться больше, чем полгода. Мука может быть бурой или белой, в зависимости от того, какой выбран был рис для помола. На выбор влияет последующее ее предназначение — все зависит от того, для каких потребностей покупают муку.

С чем сочетается продукт

Сочетание рисовой муки возможно с различными продуктами. Изначально на это влияет то блюдо, которое планируется из нее готовиться. Если сделать рисовую лапшу, то такое блюдо хорошо дополняется мясом и овощами. Так же можно добавить разные восточные соусы, которые сделают вкус блюда неповторимым. Обычно это соевый соус или терияки. Конечно, рисовую лапшу можно кушать без различных добавок, а как самостоятельное блюдо. Все зависит от желания и того, что хочется поесть.

Для приготовления десертов и выпечки, рисовая мука является востребованным продуктом. Изделия, приготовленные из такого продукта, сочетаются с разными кремами, сладкими сиропами и йогуртами, кокосом. Любой эксперимент с таким десертом станет удачным. Не важно, какая добавка — мороженное или какао, либо что-то другое, это блюдо уже будет необычным, вкусным и новым.

Видео: полезные блинчики из рисовой муки

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!