Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Репчатый лук — полезные свойства и противопоказания

Все известный лук (репчатый) – уже давно считается одним из самых популярных и доступных овощей, повсеместно используемых в пищу, как в сыром виде, так и в качестве ингредиента для приготовления сотен различных блюд. Человек употребляет его вот уже на протяжении нескольких тысяч лет, а также применяет в роли косметического и лекарственного средства.

Полезные свойства и противопоказания репчатого лука

Изначальной родиной лука является юго-западная часть Азии, где он с древних времен произрастает в диком виде и культивируется в сельскохозяйственной форме. Благодаря своему приятному вкусу и широкому набору чудодейственных свойств, этот горький овощ быстро распространился по всему миру.

Полезные свойства репчатого лука

Огромная популярность репчатого лука легко объясняется тем, что он обладает множеством полезных свойств:

  1. Лук – постоянный гость на кухне, превосходная составляющая практически для любого блюда, позволяющая придать пище изысканный и неповторимый вкус.
  2. Он отличается необычайно высокой концентрацией такого необходимого для организма человека элемента, как железо, поэтому его регулярное употребление по праву считается хорошей профилактикой анемии и других болезней.
  3. Многие полезные вещества, находящиеся в репчатом луке, не разрушаются даже после высокотемпературной обработки, сохраняя свое благотворное действие.
  4. Блюда с луком – вкусные и аппетитные, оказывающие стимулирующее действие на процесс выработки желудочного сока, за счет чего улучшается их переваривание и оптимизируется работа пищеварительной системы в целом.
  5. Специалисты уверяют, что при его регулярном употреблении происходит подавление негативных процессов гниения и брожения в кишечнике и желудке, нормализуется микрофлора органов пищеварения.
  6. Входящий в его состав калий самым положительным образом воздействует на работу сердца и кровеносных сосудов, укрепляя их стенки и делая их более эластичными, а частое употребление овоща позволяет очистить кровь от токсинов.
  7. Репчатый лук имеет ярко выраженное успокаивающее действие, поэтому его регулярное применение избавляет от проблем со сном и стабилизирует состояние нервной системы.
  8. Содержащиеся в нем натуральные противомикробные вещества фитонциды быстро устраняют воспаления и инфекции – недаром именно луком народная медицина издревле лечит простудные заболевания.
  9. Имеющиеся в составе антиоксиданты очищают организм от канцерогенов, снижают вероятность развития раковых заболеваний, замедляют процессы старения человека.
  10. Косметические средства, изготовленные из мелко натертой луковой кашицы, придают слабым, тусклым, безжизненным волосам силу и красоту, способствуя их активному росту.
  11. Химические соединения, входящие в его состав, снижают уровень холестерина и даже количество сахара в крови, что является профилактикой целого ряда серьезных недугов, а также защищают клетки от воздействия некоторых видов излучения.
  12. В список полезных веществ, которыми так богат репчатый лук, входит множество необходимых человеку витаминов, повышающих защитные силы организма, усиливающих эффективность работы иммунной системы, предотвращающих развитие авитаминоза.

Другими словами, этот недорогой универсальный овощ, продающийся в каждом продуктовом магазине, и легко выращивающийся на грядке, способный храниться несколько месяцев подряд в любом помещении, представляет собой настоящий природный кладезь полезных свойств.

Химический состав

Медики уверяют, что полезные свойства без химикатов выращенного репчатого лука объясняются тем, что он содержит массу необходимых для здоровья человека веществ:

Химический состав репчатого лука

  • Витамины (так называемая аскорбиновая кислота, токоферол и многие другие);
  • Минералы (соединения желез и фтора, калия и фосфора, натрия и цинка, а так же кальция и йода);
  • Фитонциды – химические соединения с противомикробным действием;
  • Натуральные сахара (в виде глюкозы, инулина, фруктозы);
  • Пищевые волокна, благотворно воздействующие на пищеварение;
  • Дубильные вещества и эфирные масла;
  • Антиоксиданты и органические кислоты.

Наличие этих и других веществ в составе современных сортов лука делают его настоящим природным лекарем, способным оказать помощь в исцелении целого ряда недугов, обладающим профилактическим эффектом, укрепляющим организм.

Почему лук такой острый?

Резкий запах репчатого лука, вызывающий слезы во время разделки этого корнеплода, а также его характерный острый горький вкус, обусловлены высоким содержанием особых эфирных масел с фитонцидами. Эти соединения, характеризующиеся большой летучестью, могут похвастаться мощнейшими противомикробными и противовирусными свойствами, а также играют роль антисептиков. Достаточно оставить в комнате всего лишь одну разрезанную луковицу, чтобы воздух очистился от опасных для человека патогенов – вирусов, инфекций, микроскопического грибка, бактерий.

Противопоказания репчатого лука

К сожалению, особенно, если учитывать полезные качества репчатого лука, принимать его в пищу или в других целях можно далеко не всем людям. Конечно, ценность этого овоща очень высока, но нужно понимать, что каждый человек имеет свои особенности. В общепризнанный список противопоказаний входят:

  • Болезни печени;
  • Повышенное кровяное давление – лук опасен при гипертонии;
  • Астма – резко пахнущий овощ может вызвать очередной приступ;
  • Язвы – едкие эфирные масла провоцируют воспаление слизистых оболочек;
  • Проблемы с метаболизмом.

К счастью, все эти предостережения актуальны только для сырого лука. В то время как в отварной, пожаренной или тушеной форме этот горький овощ абсолютно безвреден для любого человека, причем при этом он сохраняет многие полезные свойства.

Неприятный запах лука

Характерной чертой употребления репчатого лука в пищу является стойкий неприятный запах из полости рта, сохраняющийся в течение нескольких часов подряд. Перебить его жевательной резинкой или чисткой зубов довольно сложно.

Почти полностью избавиться от неприятного лукового запаха позволяет петрушка или грецкий орех, но только в случае, если он был съеден в относительно малом количестве. Поэтому, перед важной встречей, от употребления овоща в пищу рекомендуется воздержаться.

Лечение простудных заболеваний

Вдыхание испарений свежего нарезанного или натертого на кухонной терке репчатого лука, а также употребление его в качестве еды в печеной и других формах, издавна считается действенным народным средством для лечения таких процессов в дыхательных путях как:

Лечение простудных заболеваний репчатым луков

  • Простуда.
  • Насморк.
  • Грипп.

Особенно эффективным лечение луком считается на ранних стадиях простудных заболеваний – в таком случае выздоровление может наступить уже через несколько часов. Достаточно дышать луком в течение четверти часа по 3-7 раз в день, причем ртом и носом попеременно. При этом уничтожаются расположенные в дыхательных путях болезнетворные микроорганизмы, а также укрепляется иммунитет в целом.

Лечение гнойных кожных заболеваний

Репчатый лук – отличное средство против гнойных нарывов, карбункулов, чирей, фурункулов. Один из проверенных народных рецептов основан на его применении в форме повязки, накладываемой на больное место, внутри которой находится прогретый в духовке овощ. Смесь из печеного лука и мыла в пропорции два к одному хорошо вытягивает гной и заживляет ранки. Повязку следует регулярно менять в течение дня.

Лук и простудные воспаления горла

Частым спутником таких болезней, как простуда, является воспаленное горло. Раздражение и боль легко снимаются луковым соком, смешанным с липовым, малиновым, лесным или любым другим натуральным медом в одинаковых частях. Средство необходимо принимать 4 раза в сутки, по одной стандартной чайной 5-миллилитровой ложке. Лучше всего это делать после приема пищи – в таком случае исцеление займет гораздо меньше времени.

Луковая шелуха против болезней

Отличным средством от целого ряда недугов является луковая шелуха, а именно — приготовленные из нее крепкие отвары и настои. С ее помощью эффективно лечатся грибковые заболевания ногтей – достаточно держать пораженные ноги или руки в емкости с готовым отваром в течение как минимум получаса каждый день.

Луковая шелуха против болезней

Принимая настой из шелухи внутрь, можно избавиться от судорог в конечностях – достаточно взять ложку промытого и измельченного сырья, растворить ее в стакане горячего кипятка, настоять до теплого состояния, тщательно процедить сквозь чистую марлю и употребить на ночь.

Отвар из шелухи горького репчатого лука – проверенное народное средство, облегчающее лечение почечных болезней, таких как цистит или нефрит. 3 ложки подготовленного сырья кипятятся в течение 60 секунд в 400 миллилитрах воды, после чего настаиваются до остывания в течение 30 минут. Получившаяся жидкость процеживается от мусора и принимается дозами по 3 ложки до 4 раз в сутки.

Репчатый лук и вирусные заболевания

Каждый человек знает буквально с самого раннего детства – свежий лук считается превосходным средством для лечения или профилактики одного из самых распространенных в холодное время года заболеваний – ОРВИ. Разместив несколько мелко нарезанных луковиц в разных местах жилища, можно в разы уменьшить риск заражения вирусной инфекций членами семьи, поскольку содержащиеся в этом овоще фитонциды очищают воздух в комнате от патогенов. Поставив тарелку с луковой кашицей около кровати больного, можно заметно ускорить его выздоровление.

Видео: чем полезен репчатый лук

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!