Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Речная крачка — описание, среда обитания, интересные факты

Находясь на природе в непосредственной близости от рек или пресноводных озер, многим людям приходилось встречать некрупных и совершенно ничем не примечательных птиц, обладающих длинными утонченными крыльями. Многие считают, что чайки имеют с пернатыми характерное сходство. На самом деле принадлежат они к отряду ржанкообразных. Отличаются своеобразной манерой полета и хрипловатым голосом, раздающимся в тревожные моменты. Этот вид пернатых получил широкое распространение, и предпочитает устраивать свою жизнь в обширных колониях. Несмотря на свою многочисленность, эти птицы достаточно уязвимы, не малый ущерб им наносят, в частности, люди.

Речная крачка

Внешний вид

Крачка не обладает какими-либо выдающимися характеристиками, она получила широкое распространение в широтах, расположенных южнее, относительно тундровой зоны. Эта птица, обладающая изящным силуэтом, своими размерами схожа с диким голубем. Длина крачки от хвоста до клюва достигает 35 сантиметров, но размах крыльев у нее непропорционально большой и составляет около 80 сантиметров. Вес взрослой особи достигает 180 граммов.

Оперение птицы отличается неприметной расцветкой, которая состоит из грязно-белых или из светло-серых тонов. На голове птицы расположена зона, состоящая из черного оперения, имеющая глянцевый отлив и по виду напоминающая кепку. В яркие тона окрашен лишь красный клюв птицы, переходящий на конце в черный цвет и ее ярко-красные ноги. При подаче звуковых сигналов речная крачка издает отрывистые звуки, довольно скрипучим голосом.

Своим внешним обликом птица, на самом деле, очень схожа с малой чайкой, но крачку отличают крылья, имеющие более узкую и удлиненную форму. Следующее отличие составляет хвост неприметной пернатой, который состоит из двух заостренных частей, на манер ласточкиного хвоста. И характерным отличием, выдающим крачку, является черная кепка на ее голове.

Обзор мест обитания речной крачки

Места гнездования крачки встречаются на обширных пространствах. Они получили распространение по территории всей Палеарктики, исключая регионы Крайнего Севера, на которых обосновалась ближайшая родственница птицы – полярная крачка. Места гнездовья речной крачки не сложно обнаружить практически по всей территории Европы и Северной Америки. Ее привлекают любые пресноводные долины и морские побережья.

Она является перелетной птицей, с приходом зимы крупные колонии крачек перелетают в экваториальные или южные широты планеты. В зимний период птицу можно встретить в Новой Гвинее или на Африканском континенте, а также на Филиппинах или в западной части Южной Америки. Были зафиксированы факты гнездования речной крачки в некоторых районах тундры, но в отличие от полярной родственницы, ее привлекают лишь речные долины. На остальных участках северных просторов встретить ее нельзя.

В качестве приемлемой среды обитания крачка избирает косы водоемов, с поверхностью из гальки или песка. Так же подходящим для нее местом считаются низины, сопряженные с побережьем водных массивов, ровные участки морского побережья, долины различных рек. Для устройства гнезд птица предпочитает равнинные участки побережья не всегда, она также может устраивать свои гнезда и в районах горных массивов, расположенных на высоте до 5000 метров — такие места были обнаружены в Памире, а также в Тибете. По сведениям орнитологов, для своих поселений речная крачка придерживается водоемов со стоячей водой или тихих рек с умеренным течением.

Рацион питания птицы

Рацион питания речной крачки
Речная крачка является превосходным охотником, обладающим завидным мастерством. Основу меню птицы по большому счету составляют различные моллюски и мелкая рыбешка. Заприметив свою добычу, на мелководье или на поверхности воды, она делает виртуозный бросок, порой уходя под воду с головой, оставляя на поверхности лишь крылья. Техника подобных бросков отточена до такой степени, что птица очень редко совершает промахи.

Излюбленные места охоты мастера полетов — это отмели или косы из намытого водой песка, которые в изобилии можно встретить в районах побережья крупных рек. Идеальное место охоты для этих хищников располагается на мелководье, которое всегда привлекает мальков, являющихся главной целью крачек. Птица совершает плавный облет охотничьего угодья, временами зависая на одном месте, как правило, перед очередным броском. В случае неудачного выпада, попытку приходится повторять сначала.

Кроме речных обитателей, в ее рацион входят разнообразные насекомые, которых она может подхватывать как на лету, используя в своей охоте те же приемы, что и ласточка, так и с земли. В выборе насекомых крачка совершенно неразборчива, и истребляя многочисленных вредителей, приносит большую пользу.

Во время выведения птенцов, птицы способны патрулировать огромные территории, разыскивая добычу. По оценкам специалистов, расстояния полетов могут достигать 26 километров. Существует мнение, что, проживая большими колониями, эти пернатые могут наносить ощутимый вред всевозможным рыбным хозяйствам, истребляя мальков. Но угроза здесь явно преувеличена, ведь крачки не охотятся стаями, а предметом их охоты является рыба непромысловых видов.

Особенности поведения крачки в период выведения птенцов

Период полового созревания наступает у речной крачки при достижении от 3-4 летнего возраста. Птицы отличаются моногамными особенностями построения отношений и способны сохранять связь в течение нескольких сезонов.

Sterna hirundo

Самцы крачки отличаются весьма активной манерой поведения во время брачного периода. Танец темпераментного кавалера состоит из агрессивной демонстрации своей привлекательности. Он принимает изогнутую позу, опускает клюв вниз до вертикального положения, а хвост вздергивает вверх. Приняв такую позу, совершает круговые движения, издавая, при этом, умопомрачительные звуки.

Для устройства своих гнезд речная крачка предпочитает занимать площадки на отмелях водоемов с песчаным покрытием или состоящим из гальки. На гнездовьях они устраиваются большими колониями, довольно часто по соседству с другими пернатыми. Занимать такую позицию они вынуждены, в первую очередь, опасаясь вторжения со стороны хищников, ведь в одиночку такие птицы не способны противостоять даже непредставительному противнику. Зато, находясь в многочисленной колонии, общими усилиями они могут дать коллективный отпор хищникам, имеющим довольно крупные размеры, нанося поочередно многочисленные удары клювом и оглушая неистовым ревом, состоящим из множества голосов.

В местах гнездования любителей пляжей растительность практически отсутствует, а свои гнезда птицы устраивают прямо на поверхности почвы. Гнездо получает вид небольшого углубления в почве, которое впоследствии выстилается подстилкой, состоящей из высохшей травы и перьев. Гнездо в своем поперечном сечении у речной крачки не превышает 10 сантиметров.

Процесс выведения потомства речной обитательницы

Период размножения речной крачки не имеет четких пределов, это происходит, в основном, из-за различных зон обитания птицы. С теплых краев крачки прилетают приблизительно во второй половине мая, поэтому первые кладки могут появиться не раньше середины июня.

В гнезде речной крачки, в среднем, оказывается 3 яйца, в редких случаях их может быть 4. В цвете кладки преобладают зеленые оттенки, это может быть цвет схожий с охрой или оливками, покрытый темно-коричневыми пятнами. Яйца имеют достаточно мелкие размеры, до 5 сантиметров длины и около 3 сантиметров ширины.

Непрерывный процесс высиживания кладки самка крачки начинает с момента появления первого яйца, продолжительность инкубационного периода птицы не превышает 22 дней. Высиживанием яиц заняты оба партнера, самка чаще всего находится на кладке в ночное время, а днем ей на смену приходит самец. Первые птенцы появляются в начале июля, а в начале августа они уже обладают способностью осуществлять полноценные полеты. Этот период наступает примерно через 25 дней с момента появления птенцов на свет. Процесс выведения потомства не отнимет у крачки много времени.

Видео: речная крачка (Sterna hirundo)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!