Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Рапсовое масло — польза и вред для здоровья

Под рапсом понимается травянистое растение, культивирование которого началось более двух тысяч лет назад. За этот срок люди научились получать из него масло, которое по своим вкусовым и целебным качествам чем-то напоминает оливковое. Нет единого мнения касаемо того, что можно считать за родину растения. Но это определённо средиземноморское побережье или Индия. Начинать изучение отрицательных и положительных свойств масла нужно с химического состава. Приступим!

Польза и вред рапсового масла

Состав и особенности рапсового масла

Сырьё обладает коричневым или желтоватым оттенком, ароматом орехов и привкусом оливок. На 0,1 л. масла полагается 899 Ккал., поэтому состав употребляют дозированно, но регулярно.

Ценнейшие качества обуславливаются включением в состав следующих веществ: витамин F, ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды. Омега-кислоты не могут вырабатываться самостоятельно организмом человека, но в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого человека.

Представленный комплекс веществ поддерживает функционирование важнейших систем и органов, контролирует водный баланс, жировой и углеводный обмен. Кислоты Омега необходимы для предупреждения атеросклероза и прочих патологий такого типа.

Кроме того, в составе выявлен токоферол, витамин Е. Он ответственен за укрепление иммунной системы, улучшение деятельности ЦНС, поддержание красоты волос и ногтей. Витамин Е, которого в масле аж 30% от допустимой дневной нормы, одновременно является антиоксидантным веществом, выводящим токсины и соли тяжёлых металлов из организма.

Из минеральных веществ следует упомянуть про ценнейший магний, цинк, медь, кальций, фосфор, калий. Также рапс не обделён витаминами В-группы, ретинолом, витамином D, витамином К. У каждого представленного вещества свои полезные свойства.

К примеру, ретинол иначе именуют витамином A. Он повышает зрение вместе с каротиноидами, поэтому используется для лечения глазных заболеваний. Витамин D уплотняет костную ткань, способствует скорейшей регенерации тканей, защищает кожу от повреждений за счёт образования невидимой плёнки.

Витамины, входящие в группу В, влияют на психоэмоциональную среду человека. Эти вещества помогают справиться с сильной умственной или физической деятельностью, восстанавливая запас энергии. Витамин К известен всем как средство для повышения свёртываемости и качества крови.

Производство рапсового масла

Масло получают путём выжимки семян растения. Ранее такое сырьё не подходило для потребления в пищу, но позднее человечество научилось фильтровать и правильно заготавливать продукт. Теперь при отсутствии запретов к приёму масло принесёт пользу.

На сегодняшний день существует много вариаций представленного сырья, пригодного для использования в технических, косметических и кулинарных целях. Существует даже сорт растения, который культивируется с целью дальнейшего производства био-топлива.

Благодаря проискам селекционеров изучение и изготовление рапсового масла для кулинарных целей стало возможным и лёгким. Но чтобы не ошибиться во всём разнообразии продукции, нужно покупать сорт «Канола».

Для получения исключительно полезного сырья производство осуществляется холодным прессованием. Но иногда и вымораживанием, гидратацией, иными методами.

Польза рапсового масла

Польза рапсового масла

  1. Все ценнейшие качества рассматриваются со стороны входящих соединений. Самое главное, улучшается работа сердечной мышцы, нормализуется пульс, предупреждаются патологии сосудистой системы.
  2. Улучшается деятельность почек и всей мочевыводящей системы в целом. Масло сказывается благоприятным образом на работе поджелудочной и печени. Оно усиливает отток желчи, профилактирует желчнокаменную болезнь.
  3. Многие используют сырьё для усиления усвояемости пищи, повышения тяги к еде, послабления кишечника при запорах. Также масло из рапсовых семян пользуется спросом при пониженной кислотности, нормализуя щелочную среду.
  4. Почётное место в полезных качествах отводится способности контролировать липидный обмен, выводить холестериновые бляшки из полости кровеносных каналов. Это ведёт к профилактике атеросклероза.
  5. Используется наружно для лечения проблем дерматологического характера. Залечивает ссадины и раны, отбеливает кожный покров, способствует подтягиванию дермы и борьбе с морщинками.
  6. Стимулирует иммунную систему, укрепляет её, облегчает состояние при заболеваниях. Выступает в роли антиоксиданта, антисептика и антибиотика. Укрепляет сосудистые стенки и снижает риск тромбообразования.
  7. Полезно применять для кожи, потому что представленное сырьё усиливает выработку волокон эластина и коллагена, вследствие чего кожа обретает упругость и улучшается её внешний вид.
  8. Маски для волос эффективны при перхоти, дерматите, иных грибковых поражениях кожи головы. Продукт делает копну блестящей и крепкой, предупреждает сечение и повреждения иного рода.
  9. Масло вводится в питание женщин, планирующих в скором времени обзавестись семьёй. Оно подготавливает репродуктивную систему к зачатию, поэтому шансы родить здорового малыша увеличиваются в разы. К тому же рапс ограждает от многих проблем дерматологической сферы.
  10. Состав хорош для женщин, которые мучаются сильными болями при менструации. Масло рапсовых семян контролирует цинк и обильность выделений, повышает уровень гемоглобина при его упадке и профилактирует железодефицитную анемию.

Использование в косметологии

Ранее уже было сказано, что представленное сырьё справляется с множеством проблем, связанных с кожей или волосами. Его можно наносить на лицо для увлажнения и питания, а также готовить различные маски для волос. Через несколько сеансов вы заметите явные улучшения.

Использование рапсового масла в косметологии

Вот несколько рецептов красоты:

  1. Чтобы оздоровить копну, придать ей прикорневой объём, побороть сухость и сечение, масло предварительно разогревается, затем втирается в корневую часть. Такое средство необходимо выдерживать под плёнкой для создания эффекта парника. Спустя пару часов можно смывать, достаточно делать маску несколько раз в месяц.
  2. Для борьбы с себорейным дерматитом или перхотью масло рапсовых зёрен добавляется в привычные шампуни для мытья волос. На порцию моющего средства полагается 3 мл. масла. Голову нужно мыть по привычной технологии с той же периодичностью. Вы заметите улучшения спустя пару недель.
  3. Чтобы расслабиться после тяжёлого трудового дня, улучшить состояние кожных покровов, снять раздражение и лёгкую сыпь на теле, готовится ванна с молоком. Смешайте 0,3 л. молочного продукта с горстью соли, 50 мл. масла, столовой ложкой крахмала. Принимайте ванну треть часа, затем ополосните тело.

Использование во врачевании

  1. При сильнейших суставных болях, мышечных растяжениях, скованности, делается компресс. Подогрейте масло, окуните в него марлю и выжмите. Приложите к больному участку на пару часов.
  2. Для оздоровления и профилактики различных патологических изменений масло принимается внутрь. За 1,5 часа до утренней трапезы выпейте столовую ложку сырья.
  3. Если имеются проблемы дерматологического характера, долго незаживающие ссадины и раны, ожоги, кожные повреждения, маслом нужно смазывать поражённые участки 4—6 раз в день.

Вред рапсового масла

  1. Нельзя использовать для пищевого назначения нерафинированное сырьё. В нём сосредотачивается эруковая кислота, которая в большом объёме может принести ущерб человеческому здоровью.
  2. Интоксикацию кислотой можно выявить по нескольким основным симптомам. К ним относится нарушенное сердцебиение, отдышка, рвота.
  3. Если же кислота скапливается медленно на протяжении длительного периода, это приведёт к проблемам с детородностью, сердечной мышцей, почками, печенью.
  4. Обязательно необходимо брать в расчёт запреты, которые противопоказывают приём масла рапсовых зёрен некоторым категориям граждан. Нельзя пить состав при холецистите, гепатите, обострении желчнокаменной болезни, аллергии.

Нет сомнений, что при правильном приёме масло принесёт одну лишь ценность вашему организму. Но в пищу разрешается принимать только очищенный состав, обязательно учитывайте противопоказания.

Видео: 7 вредных для здоровья растительных масел

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!