Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Пума — описание, среда обитания, образ жизни

Под пумой подразумевается дикая кошка, обитающая на просторах Соединённых Штатов Америки и близлежащих территориях. В Книгу рекордов Гиннеса это животное попало в качестве млекопитающего с самым большим количеством наименований. Её называют оленьим тигром, горным львом, кугуаром и пр. Насчитывается порядка сорока наименования на английском языке и примерно такое же количество на соседствующих языках различных народов мира. На территории нашего государства эти особи знакомы всем под названием пума. Они хитрые, необузданные и очень опасные.

Пума

Описание и обитание

  1. Представители семейства причисляются к категории крупногабаритных. Они соперники ягуара по своим внешним характеристикам. По длине корпуса могут достигать 1,7 м. С хвостом эти показатели автоматически увеличиваются до 2,4 м. По холке млекопитающие вырастают до 70 см. при массе корпуса в 100 кг. Особи мужской половой принадлежности крупнее самочек на 25%.
  2. Шерстяной покров в области грудной клетки и шеи пигментируется рыжим. Голова окрашена серым, а на кончиках ушей присутствуют так называемые кисточки из пучков волосков. Они тёмные, практически чёрные. Если смотреть на особей в целом, то их нижняя часть корпуса высветленная, а верх тёмный.
  3. Существуют некоторые различия по окрасу, это зависит от территории распространения животных. К примеру, обитатели южных пампасов и тропических зон приближены к рыжеватым оттенкам. А те, что обитают на просторах Северной Америки, более серебристые. Мех укороченный и плотный, не торчащий, лежит однородно, по структуре грубый.
  4. Эти млекопитающие отличаются крупными и сильными зубами. По ним можно определить, к какой возрастной категории причисляется хищник. Клыками особи хватают дичь, в то время как резцы служат для разрывания тканей и растрескивания костей. Хвост выступает в роли балансира, он помогает сохранять равновесие и быстро передвигаться.
  5. Корпус обмускуленный, гибкий. Несмотря на крупные габариты, животные подвижные и ловкие. Одновременно с этим они грациозные и размеренные, вызывающие уважение соперников. Голова в сравнении с габаритными особенностями корпуса маленькая. Она имеет округлый формат. Лапы укороченные, громадные, с толстыми костями, обмускуленные. Задние конечности сильные и более развитые, на каждой кисти расположено по 4 пальца, в то время как передние лапы имеют по 5 пальцев.
  6. Эти животные распространены на различных ландшафтах. Их встречают на равнинных участках, в тропических зарослях, обросших лесных полосах, смешанных лесах, а также пампасах, низинах и даже хвойной местности. Протяжённость доходит вплоть до Канады, а берёт своё начало на территории Северной Америки. В начале прошлого столетия на территории Соединённых Штатов Америки этих животных почти истребили, но популяцию удалось частично восстановить.
  7. На сегодняшний день пумы недоверчивы к посторонним, а потому чрезмерно опасны. Люди пытаются приручить особей, но это им удаётся плохо. Популяция частично восстановилась, по распространению стала схожа с рысями и леопардами. Пумы ведут охоту на оленей, соответственно, и проживают они в местностях, где имеется пропитание.

Статус

  1. С начала 1970-хх годов эти животные находятся в официальном охранном статусе. Данные манипуляции призваны сохранить численность поголовья всеми возможными силами. Отчасти это сделать потихоньку удаётся. Запрещается вести охоту на пум на территории Америки, однако браконьеры всегда были и будут. Они своим промыслом наносят непоправимый ущерб.
  2. Также отстрел проводится из-за того, что нередко пумы уничтожают скот. Местным фермерам ничего не остаётся, кроме как хвататься за ружьё. Однако особи продолжают размножаться, воспитывают потомство и прячутся от человека. Они приспособились к тем ландшафтам, на которых не бывали ранее. На западной части Соединённых Штатов Америки возобновилась численность этих млекопитающих. Их также стало больше на востоке и юге.

Образ жизни

Образ жизни пумы

  1. Необходимо понимать, что пумы причисляются к категории диких кошек. Они держатся обособленно или совместно с потомством, партнёров могут подпускать к себе только на брачный период. Когда семейные пары образовываются, начинается период спаривания, о чём свидетельствует громкий кошачий крик на всю округу. Эти особи разборчивы в плане выбора местности для обитания, они метят границы территориальной собственности, используя когти или мочу.
  2. Важно, что на территории проживания имелось пропитание, а также было достаточно укрытий. Излюбленными местами считаются леса и травянистые массивы, засаженные растительностью частично либо полностью. Эти хищники, в отличие от себеподобных, не пытаются занять сразу огромную территорию. Если пищи достаточно, то на участке в 70 кв. км поселится порядка 10 особей. Однако самцы выбирают участки для охоты побольше, скажем, 100—300 кв. км. Представительницы женской половой принадлежности скромнее, обходятся 40—200 кв. км., это с учётом места для потомства.
  3. Животные перемещаются из одного места в другое, всё зависит от сезона года. Они не будут жить в зимнюю и летнюю пору на одном участке, потому что необходимо добывать пищу и улучшать условия существования. В дневное время суток пумы нежатся под солнцем либо проводят большую часть в укромных местах. Активность проявляется ночью или в сумерки, когда наступает период охоты.
  4. Эти млекопитающие настолько хорошо перемещаются по горам, что их не смущают даже самые сложные природные ландшафты. Они плавают, карабкаются по стволам деревьев, преодолевают каменные препятствия в надежде найти лучшее место для охоты. Прыжки по высоте составляют порядка 2 м., а по длине – 6 м. Эти животные разгоняются до 50 км. в час.
  5. Благодаря своей силе пумы могут перетаскивать добычу, которая в 6 раз больше по весу, чем само млекопитающее. Что касается природных врагов, их практически нет. Но на молодняк или старых пум могут охотиться стаи волков, аллигаторы или ягуары. Представленные особи стараются избегать встреч с человеком, соответственно, просто так не нападают. Исключение составляют случаи, когда люди появлялись рядом неожиданно.

Питание

Питание пумы

  1. Примечательно то, что хищники выходят на охоту преимущественно с наступлением сумерек. Чаще всего пумы сидят в засаде, после чего выпрыгивая, нападают на жертву. Кошка старается сразу же перекусить добыче шею, запрыгивая ей на спину.
  2. Чаще всего такие животные охотятся на оленей, лосей, копытных, толсторогов и гуанако. Именно пища животного происхождения составляет основу рациона больших кошек. Нередко такие особи нападают на домашний скот и даже кошек и собак.
  3. По этой причине американские фермеры испытывают сильную неприязнь и злобу к пумам. Особи нередко ведут охоту и на кроликов, койотов, лис, сусликов, белок, мышей, рыбу, птицу и даже насекомых. К тому же пумы всегда больше убивают жертв, чем они могут съесть.
  4. От природы пумы наделены сообразительностью, поэтому они нередко расправляются даже с броненосцами, змеями, скунсами и дикобразами. Большие кошки стараются подальше держаться от воды, они не любят плавать. Однако при необходимости могут поохотиться на рыбу.
  5. Зачастую рассматриваемые животные прячут остатки пищи в траве, кустах и снегу. Кошки полностью укрывают мясо. Нередко можно увидеть, что стервятники постоянно наблюдают за пумами, чтобы потом полакомиться падалью.
  6. Помимо стервятников за остатками пищи охотятся койоты, лисы и другие хищные животные. Интересно то, что в древние время индейцы находили такие тайники и забирали у диких кошек мясо. Таким образом людям не приходилось охотиться.
  7. Отдельно следует упомянуть о том, что пумы наделены выносливостью и силой. Такие кошки могут перетаскивать добычу на большие расстояния. При этом масса жертвы может превышать в 5 раз вес пумы. Зачастую самцы убивают 1 оленя в неделю. В результате он может спрятать тушу и питаться ей на протяжении нескольких дней.
  8. Бывает, что тайник находят другие животные, это вынуждает пуму охотиться вновь. Однако рассматриваемые особи сами никогда не будут питаться мясом, которое было добыто другими хищниками. Пума будет есть только ту жертву, которую убила сама.

Размножение

Размножение пумы

  1. Что касается брачного периода, то он продолжается совсем недолго. Пумы начинают формировать пары всего на пару недель. После спаривания они расходятся. Причём к размножению приступают только те особи, которые имеют свои собственные участки. Самцы могут оплодотворить нескольких самок на ближайшей местности.
  2. После спаривания самка вынашивает потомство около 3 месяцев. В одном помёте может быть от 2 до 6 детёнышей. Они слепы и беспомощны. Спустя всего 10 дней малыши прозревают. У них раскрываются уши и постепенно начинают прорезаться зубы. Детёныши имеют пятнистый окрас.
  3. Первое время самка защищает потомство и никого к нему не подпускает даже посмотреть. Спустя 1 месяц мать выводит молодняк на первую прогулку. Твёрдой пищей потомство начинает питаться с 2 месяцев. Детёныши остаются с матерью примерно до 2 летнего возраста. После чего у них наступает полноценная взрослая жизнь.

Пумы достаточно интересные дикие кошки. Молодняк первое время старается держаться группами. Как только они становятся полностью самостоятельными, они расстаются. В диких условиях кошки доживают до 18 лет. В неволе этот показатель немного больше.

Видео: пума (Puma concolor)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!