Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Пророщенная гречка — польза и вред для здоровья

Гречиха входит в число самых популярных продуктов. Блюда, приготовленные из этой крупы, сытные и питательные. А невысокая стоимость возвела гречку в ранг продуктов, отвечающих условию «дешево и полезно». Великолепный состав данной злаковой культуры полностью оправдывает когда-то присвоенное ей название – царица полей. И популярная крупа за годы не утратила этого высокого звания, а, наоборот, упрочила свои позиции и в некотором смысле она обрела совершенное новое «лицо». Ведь большинство среднестатистических граждан привыкли видеть у себя на столе блюда из обжаренной гречки, но о крупе зеленого цвета знают немногие. Хотя такой вариант даже полезней привычного для нас продукта.

Польза и вред пророщенной гречки

При регулярном употреблении зеленая гречка способна творить чудеса: она запускает в организме процессы оздоровления, очищает его, омолаживает и защищает от болезней. Приверженцы натурального питания давно оценили достоинства зеленой гречихи, и ввели ее в свой каждодневный рацион. Особенно популярна в таких кругах пророщенная зеленая гречиха, которую за высокую ценность продукта называют «живой».

Особенность пророщенной крупы

Стоит сразу заметить, что проращивают крупы в целях получения продуктов, обеспечивающих здоровое питание, практически все известные крупы — это горох, рис, пшено, чечевица, многие другие злаки. Подобная тенденция объясняется тем, что в зародышах растения содержится максимальное число полезных ингредиентов. Но особенность заключена в том, что именно в первых росточках все сложные вещества находятся в расщепленном состоянии, которое способствует их легкому и быстрому усвоению организмом.

Именно этой особенностью объясняется и необычный для данного вида крупы цвет – зеленый. Ведь зерно, не прошедшее термическую обработку, сохраняет все компоненты в отличие от гречихи, имеющей стандартный коричневый цвет. Поскольку зеленая крупа не подвергалась воздействию высоких температур, она отлично прорастает и имеет мягкий приятный вкус.

Полезные качества

Чтобы объективно оценить полезные свойства продукта, необходимо изучить его химический состав. Гречневая крупа содержит восемнадцать жизненно важных для полноценной деятельности организма аминокислот, витамины, минеральные компоненты. Гармоничное сочетание всех элементов отражается на организме следующим образом:

  • обеспечивает высокую сопротивляемость организма к болезням;
  • улучшает структуру костных тканей;
  • укрепляет мышцы;
  • противодействует развитию атеросклероза.

Не меньшую ценность представляет еще одно свойство пророщенной гречки – свежий злак является прекрасным антиоксидантом. При систематическом употреблении такой крупы активизируется вывод продуктов метаболизма и токсинов. Эта способность помогает людям с избыточным весом скинуть лишние килограммы, а тем, у кого имеются проблемы пищеварения – нормализовать данный процесс.

Полезная информация! Для наглядности следует привести следующие данные: сто грамм зеленой гречихи, энергетическая ценность которых составляет 310 ккал, содержат (граммы):

  • углеводов – 62;
  • волокон пищевых – 1,3;
  • вода – 14;
  • белки – 12,6
  • жиры- 3,3.

По некоторым сведениям в пророщенном злаке гречихи присутствуют фосфолипиды. Эти вещества способствуют омоложению и снижают концентрацию холестерина. Кроме того, за счет содержания органических кислот удается нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме.

Конечно, гречиха обладает еще многими другими полезными для человека характеристиками. Но и того, что было здесь приведено в качестве примера, достаточно, чтобы признать данный злак ценнейшим продуктом питания.

Отрицательные стороны

Жизнь устроена так, что рядом с позитивом всегда находится доля негатива. Не исключение и гречка зеленая. Пророщенную гречку не стоит вводить в питательный рацион лицам:

  • с повышенной свертываемостью крови;
  • людям, склонным к аллергическим проявлениям на один из компонентов состава зеленого злака.

Также нельзя забывать и о том, что хорошо все то, что используется в меру. Частое употребление гречки может вызвать кишечные расстройства: метеоризм, плохое усвоение пищи.

Как правильно проращивать гречку?

Это не столь сложный процесс, как может на первый взгляд показаться. Но все же некоторые правила при этом рекомендуется строго соблюдать, чтобы не навредить здоровью.

Как правильно проращивать гречку

Итак, первый этап – подготовительный. Он полностью отвечает задаче, которую требуется решить: чтобы прорастить злак, нужно сначала приобрести продукт хорошего качества. Для этой цели подойдут зерна однородной структуры, одинакового цвета, без явных дефектов и посторонних вкраплений. Следует обязательно уделить внимание товарному ярлыку: срок годности продукта не должен превышать года. После вскрытия пакета от гречки должен исходить натуральный запах без затхлости и посторонних ароматов.

Проращивание злаков. Сам по себе процесс проращивания зеленой гречихи несложный, но требует определенных усилий и терпения. В среднем все действия займут около суток. Пошагово процесс изготовления уникального продукта выглядит так:

  1. Сначала крупа должна пройти первичную обработку: ее надо тщательно промыть, несколько раз меняя воду, убрать мусор и дефектные зерна.
  2. Затем крупа подлежит процеживанию: лучше всего воспользоваться дуршлагом, на дно которого расстелить чистую марлю. Промытые зерна надо высыпать в указанную емкость.
  3. Сверху дуршлаг следует также прикрыть марлевой салфеткой, чтобы зерна имели возможность дышать. Потом все это помешается под струю проточной воды и промывается.
  4. Когда вода стечет, дуршлаг вместе с содержимым на восемь часов оставляется в стороне. За это время там должен начаться процесс проращивания.
  5. По истечении 8 часов марлю сверху надо повторно смочить водой, дать жидкости стечь и ждать еще 6 часов, пока не проклюнутся первые росточки.
  6. Еще через шесть часов масса извлекается из дуршлага, помещается в глубокую миску, промывается от образований слизи. Хранить такую полезную заготовку рекомендуется в холодильнике не более 4 суток.

Заготавливать пророщенный продукт впрок, конечно, удобно. Но специалисты советуют проращивать гречку небольшими порциями.

Полезно и эффективно

В завершении хочется обратить внимание на еще одно преимущество зеленой пророщенной гречки – она не накапливает пестициды и иные вредные вещества, которые могут быть в удобрениях. Этот аргумент, наверное, не менее важен, чем остальные. Ведь сегодня люди стараются строить полезное для их здоровья меню из экологически безопасных продуктов.

Включение в ежедневное меню блюд их пророщенных злаков только укрепит здоровье, избавит от сердечных проблем, поможет наладить пищеварительные функции. Из такой гречки можно готовить для всей семьи полезные завтраки, если в кашу добавить немного сухофруктов. С помощью данного продукта можно готовить оригинальные салаты, из пророщенной гречки даже делают муку, а потом пекут хлеб. Область применения злаков с росточками весьма обширна. Такая крупа используется в косметологии, она является базовым продуктом во многих диетах для похудения.

Видео: рецепт каши из пророщенной зеленой гречки

4 голосов, в среднем: 4,25 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!