Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Поползень — описание, среда обитания, интересные факты

Род воробьинообразные насчитывает много видов пернатых представителей. Но на одну шумную птичку следует обратить особое внимание. Это поползень. Птица распространена на территории Северной Америки, а также европейском и азиатском континентах. Для всех видов характерно внешнее сходство. Различия состоят в характере цветовой гаммы оперения и местах обитания. Анатомическое строение ног птицы устроено таким образом, что они обладают хорошей способностью к передвижению не только по стволу дерева, но даже по стене.

Поползень

Несколько необычно наблюдать, как поползень бежит по стене вниз головой. Трудно не согласиться с тем, что подобное увидишь не часто. Прикрепится ногами птичка к тонкой ветке и висит себе спокойно вниз головой.

Общее описание

Птица характеризуется плотным телосложением с расположением на теле крупной головы. Голову с телом соединяет короткая шея. Природа наградила птичку клювом в форме долота. С помощью крепкого прямого клюва она довольно хорошо долбит деревья. Тело покрыто рыхлым оперением. Оно имеет различную окраску. В верхней части она серого цвета. Окраска брюшка отличается большим разнообразием. Оно может быть разного цвета с различными оттенками, начиная от палевого и закачивая каштановым колером.

Голова характеризуется наличием шапочки, сформированными темными перьями. Хвост имеет контрастные белые и черные пятна. Молодежь в сравнении со взрослыми птицами имеет схожие внешние данные, но отличается более тусклым оперением. В длину тело может достигать 10 см, а масса не выходит за пределы 10 г. Существуют гигантские поползни, габариты которых имеют более значимые размеры.

Характер питания зависит от того периода, в котором находится птица. В обычном состоянии в рационе в основном присутствует растительная пища, а в период размножения на своем столе она предпочитает видеть пищу животного происхождения. Весной, когда еще растительность не такая бурная, они питаются членистоногими и другими насекомыми, которых извлекут из трещины коры на дереве. Ближе к концу лета в свой рацион птица включает сочные плоды и семена деревьев хвойных пород. Также в своем питании они могут использовать желуди и орехи.

По способу, с помощью которого она добывает себе пищу, поползень сходен с дятлом. Насекомые извлекаются из-под коры. Птица долбит дерево, а хвост в это время используется ею в качестве опоры. Птица сидит на дереве довольно прочно. В этом ей помогают сильные лапы с наличием острых когтей. Но не только на деревьях обитает птица. Иногда с целью исследования подстилки она может спускаться на землю.

Для некоторых птиц характерна заготовка пропитания на зиму. Они прячут семена в различных щелях и хорошо запоминают это место. Это птица делает на случай непогоды, когда отыскать пищу довольно проблематично.

Распространенность

Ареал распространенности птицы можно наблюдать в северном полушарии, но наиболее это выражено на азиатском континенте. На европейской территории они распространены практически повсеместно. Этот вид можно встретить во всех зонах с умеренным климатом. Местами обитания некоторых видов этого пернатого представителя является Северная Африка, Алжир и Марокко.

Преимущественно импонируют территории с прохладным климатом. Те, что относятся к северным представителям, находятся на равнинной местности, а для южных видов предпочтительнее горы. В общей массе птицы не склонны к длительным перелетам. Лишь иногда их птичье бытие связано с незначительными кочевками.

Птицы обитают в лесах с хвойными деревьями, горах, предгорной местности. Некоторые представители встречаются в лесах деревьев лиственных пород.

Характеристика видов поползня

Этот род насчитывает большое количество видов представителя пернатого царства.

Характеристика видов поползня

  1. Поползень обыкновенный. Вид представлен маленькой, весьма подвижной птичкой, с длиной тела немногим больше 14 см и массой 25 г. Птица имеет массивное сложение тела, крупную голову с расположением на относительно короткой шее. Тело покрыто густым и пушистым оперением. Окрас определяется территорией обитания. В верхней части обычно серая окраска. В южных районах тело рыжей окраски с белым подбородком. В северных регионах обитают птицы, имеющие белое брюхо и рыжую окраску боков. Вид характеризуется наличием длинного и прямого клюва. Крылья небольшие, округлой формы. Тело заканчивается коротким прямым хвостом. Птица имеет очень сильные ноги. Размеры самцов более значимые по величине в сравнении с представителями женских особей.
  2. Поползень-крошка. По длине птица не превышает 10 см, а масса не превышает 10 г. Окраска перьев характеризуется голубовато-серым оттенком. Тело имеет белесый животик. На затылочной области присутствует белое пятно. Для обитания предпочитает хвойные леса. Встречается на территории от запада США до центральных регионов Мексики.
  3. Поползень корсиканский. Этот вид можно встретить на эндемичных территориях Корсики. Тело в длину не превышает 12 см. Оно переходит в небольшую голову с коротким клювом. На спине оперение с голубовато-серым цветом. Область живота серого либо белого цвета. Самец характеризуется присутствием темного темени и уздечки, в то время как у самки они имеют серый цвет. Молодняк имеет тусклое оперение, и этим они отличаются от взрослых особей.
  4. Черноголовый вид. Также отличительным признаком этого вида служит присутствие рыжей груди. Тело в длину 12,5 см. Анатомическое строение характеризуется присутствием небольших размеров головы. Клюв маленьких размеров. Тело имеет голубоватое оперение. Живот грязно-белый, а грудь характеризуется присутствием рыжего пятна. Для макушки характерен черный цвет.
  5. Поползень канадский. Из названия нетрудно догадаться, что местом обитания является Канада. Помимо этого, птичка встречается и на Аляске. Брюшко на теле имеет красноватую окраску. Лицо с белым цветом и черными полосками на глазах. Клюв имеет серую окраску.
  6. Поползень Пржевальского. Птичка отличается небольшой длиной тела, не превышающей 13 см. Голова с темным затылком. Тело с фиолетовой окраской. Присутствуют рыжие оттенки грудки и боков. Встречается в Китае. Предпочитает лесные массивы с хвойными деревьями с расположением высоко в горах.
  7. Каролинский вид. Он встречается на территориях Северной Америки. Тело в длину достигает 18 см. Масса тела может достигать 40 г.
  8. Малый скальный (скалистый) вид. По внешним признакам имеет большое сходство с обычным поползнем. Любит находиться на скалах. Помимо этого, птица любит находиться на отвесных утесах.
  9. Большой скальный (скалистый) вид. Вид представлен небольшой птичкой с длиной тела до 16 см и массой 55 г. Область живота белая, а спинка с серым оперением.
  10. Поползень чернолобый. Нетрудно догадаться, что у этого вида на лбу присутствует черное пятно. Тело в длину не превышает 12,5 см. На спине присутствует сине-фиолетовое оперение. У самца имеются черные брови, чего нельзя увидеть у представителей женского пола. Молодые особи характеризуются тусклой окраской. Предпочтительнее обитание в вечнозеленых лесах.

Отличия женских и мужских особей

Вид не отличается выраженным половым деморфизмом. Различия состоят лишь в более значимых габаритах самца. Имеются некоторые различия и в окраске.

Особенности размножения

Местом формирования гнезда является дупло. Птицами в него старательно настилается трава и листья. Помимо этого, при устройстве гнезда они также пользуются корой, мхом, шерстью и перьями. В большинстве своем птицы сами не выдалбливают дупло в дереве, а пользуются уже имеющимся образованием. Но некоторые это делают самостоятельно. Не забывают они и о мерах предосторожности. Для этого проводится маскировка входа в дупло с использованием земли и глины.

Поползень относится к типичным моногамам. Птицы становятся способными к оплодотворению уже на первом году жизни. Самка высиживает от 4 до 14 яиц. Они покрыты пятнами с красноватым или желтым цветом. Высиживание продолжается на протяжении 12-18 дней. Тело птенцов покрыто пухом. Кормление птенцов осуществляется обоими родителями. Способность летать птенцы обретают к 25 дню. Но первое время далеко от родителей они не улетают. Спустя несколько недель у них начинается самостоятельная птичья жизнь.

Видео: поползень (Sitta europaea)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!