Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Польза и вред ягод годжи для женщин и мужчин

Ягоды годжи имеют тибетское происхождение. С виду продукт напоминает всем известный изюм, но с одним лишь исключением. У ягод насыщенный розово-красный оттенок. Если говорить о вкусе, то годжи — это сочетание свежего шиповника, урюка и сушёного винограда.

Польза и вред ягод годжи

Химический перечень элементов

Ягоды годжи любят не только за великолепный лёгкий вкус, но и неоспоримую пользу, которую несёт обширный состав.

Годжи включают антиоксиданты, глютен, ди- и моносахариды, линолевую кислоту, различные микро- и макроэлементы (более 20 наименований).

Ценность ягод обуславливается скоплением аминокислот, их насчитывается более 18 штук, причём 8 наименований незаменимы для человеческого организма.

Входящий биотин необходим для полноценной жизнедеятельности, поскольку берёт на себя ответственность за сердечную деятельность. Бета-ситостерол тестировался учёными как средство против онкологических недугов.

В годжи имеются жирные кислоты, а также незаменимые витамины (аскорбиновая кислота, токоферол, вся группа В, ретинол).

Польза годжи

  1. Для кожи. Ягоды пользуются широкой популярностью за счёт омолаживающего эффекта. Входящие антиоксиданты очищают организм, борются с заломами на коже (морщины, мимические трещины, обвисания). Годжи положительно влияют на тон лица, регулярное употребление убирает земляной, серый, жёлтый цвет. При всём этом плоды полезно кушать для ускорения регенерации тканей кожи.
  2. Для сердечной деятельности. Годжи широко применяются в качестве средства профилактики образования холестериновых отложений. Ягоды выводят вредные соединения, истребляют бляшки, очищают кровеносные каналы, уплотняют клеточные мембраны. Если кушать плоды дозированно, соблюдая суточную норму, вы сможете поддерживать работу сердца на оптимальной отметке. Так проводится сокращение вероятности появления сердечной недостаточности. К тому же, продукт сказывается положительно на здоровье гипертоников, потому что снижает АД.
  3. Для профилактики онкологии. Как было сказано выше, относительно давно европейские учёные ставили эксперименты с использованием ягод годжи. Специалисты хотели доказать, что плоды профилактируют онкологические заболевания. Им это удалось. Продукт перекрывает циркуляцию крови к клеткам рака, тем самым злокачественные образования медленно погибают. Антиоксиданты не позволяют свободным радикалам откладываться в организме, ускоряя выздоровление.
  4. Для нервной системы. Годжи нормализуют психоэмоциональное состояние человека. Дозированное потребление избавляет от постоянного чувства тревожности, купирует последствия стресса, нормализует сон и оказывает общее успокаивающее действие. Людям, которые часто «перенапрягаются» на работе, стоит кушать годжи в целях профилактики.
  5. Для зрения. Ягоды ценятся теми, кто много времени проводит за компьютером и рулём. Годжи укрепляют глазные мышцы и поддерживают показатели на корректной отметке. Входящий бета-каротин снижает усталость глаз, которая появляется из-за недостаточного увлажнения. Проще говоря, ягоды смазывают глазницу и борются с сухостью.
  6. Для желудочно-кишечного тракта. Продукт обладает лёгким мочегонным и слабительным действием. Годжи выводят зашлакованность и очищают пищеварительный тракт. Плоды ускоряют все метаболические процессы, выводят плохой холестерин, не позволяют жирам скапливаться в форме бляшек. Ягоды прочищают кишечник и 12-перстную кишку, способствуют трансформации пищи в энергию. Такой обширный перечень ценных качеств ценится людьми, желающими похудеть.
  7. Для профилактики малокровия (анемии). В составе ягод имеется много железа, даже больше, чем в печёнке, гречневой крупе, шпинате, яблоках. Чтобы поднять уровень гемоглобина, достаточно употреблять по 10 гр. годжи в сутки. Так вы проведёте профилактику анемии. Девушкам в период менструации полезно употреблять плоды, чтобы восполнить потерю гемоглобина в связи с обильными выделениями.
  8. Для диабетиков. Годжи контролируют уровень сахара в крови и способствуют нормализации повышенного артериального давления. Ягоды препятствуют быстрой всасываемости углеводов, поэтому у диабетиков не наблюдается резких скачков глюкозы. Инсулин постоянно находится на нужной отметке. Помимо вышеперечисленного годжи профилактируют недуги щитовидки и эндокринной системы в целом.
  9. Для печени. Ягоды способствуют выводу токсинов, очищают печень и восстанавливают её полость. Антиоксиданты, имеющиеся в составе, выводят вредные яды, освобождают кровь от холестерина. Благодаря содержащемуся бетаину печень самостоятельно вырабатывает холин. Элемент отвечает за психоэмоциональный фон человека, ускоряет работу головного мозга (улучшает память и восприятие), борется с излишней возбудимостью. Главной особенностью холина считается то, что он устраняет печёночную недостаточность.

Польза и вред годжи для беременных

Польза и вред годжи для беременных

  1. Беременным девушкам рекомендуется готовить отвар на основе ягод годжи. Достаточно заварить горсть плодов в 1 л. кипятка, настоять несколько часов, после чего процедить и употреблять понемногу. Такой напиток избавит девушку от симптомов токсикоза и головокружения.
  2. Ягоды полезно кушать девушкам, которые вынашивают плод уже 3 и более месяцев. Состав способен предупредить отёчность конечностей. Плоды придают организму бодрости и сил, снижают скачки настроение и апатию.
  3. Входящее в состав годжи железо считается прекрасным средством в борьбе с малокровием. Регулярное и дозированное потребление предупредит развитие врождённой анемии у плода и матери.
  4. Ягоды устраняют плохой холестерин, выводят токсичные вещества и другие яды. Годжи — прекрасное средство для нормализации работы пищеварительного тракта.
  5. Если говорить о вреде для беременной женщины, годжи включает много селена, который нередко вызывает отравление. Однако чтобы столкнуться с передозировкой, нужно кушать ягоды ежедневно и большими объёмами (что, в принципе, невозможно).
  6. Ещё одним компонентом, который может навредить, является бетаин. Всем людям элемент помогает очищать печень и восстанавливать структуру, беременные дамы — не исключение. Но при избытке бетаина в организме матка начинает сокращаться, появляется риск выкидыша и преждевременных родов.

Польза ягод годжи для женщин

  1. Врачи советуют употреблять ягоды годжи дамам при менопаузе. Плоды устраняют приливы, борются с плохим настроением и повышенным артериальным давлением, убирают общие неприятные симптомы климакса.
  2. Если кушать годжи дозированно, девушки проведут прекрасную профилактику мочеполовой системы. Ягоды показаны к приёму парам, которые не могут зачать ребёнка. Продукт восстанавливает репродуктивную функцию.
  3. Отвар, приготовленный из дерезы, снижает болезненные симптомы во время менструации. Напиток снимает дискомфорт в пояснице и низу живота, контролирует регулярность цикла.
  4. Дереза способна вылечить бесплодие. Приём продукта способствует исправной работе яичников, в результате чего выделяется много женских гормонов.
  5. Имеющиеся в составе антиоксиданты оказывают омолаживающий эффект на весь организм. Элементы ускоряют циркуляцию крови, очищают полость внутренних органов от вредных соединений. Годжи улучшают состояние кожи и укрепляют волосяные фолликулы.
  6. Дамам, стремящимся избавиться от лишних килограммов, необходимо кушать дерезу регулярно. Состав повышает все метаболические процессы, благодаря чему расщепляются жировые отложения.

Польза годжи для мужчин

Польза годжи для мужчин

  1. Годжи славятся своими ценными качествами для мужского организма. Они придают «силу» половым органам, улучшая потенцию. Продукт часто прописывается для лечения репродуктивной системы. Годжи улучшают подвижность сперматозоидов и способствуют быстрому зачатию.
  2. Помимо этого ягоды снижают риск развития сердечных патологий. Известно, что мужчины чаще женщин страдают сердечной недостаточностью, переживают инфаркты и инсульты.
  3. Действие дерезы заключается в увеличении выработки тестостерона. Гормон отвечает за здоровье мужчины, контролирует деятельность всех половых и мочевыводящих путей.
  4. Ещё одним ценным качеством считается то, что плоды годжи снижают уровень холестерина. Отсюда проводится профилактика заболеваний сосудистой системы, снижается риск ожирения.
  5. Годжи очищают печень и выводят продукты распада из организма. Это качество ценится мужчинами, которые не против покурить или выпить «рюмочку, другую» с друзьями. Ягоды расщепляют и купируют этиловый спирт, снижая вероятность алкогольного отравления.

Польза годжи для детей

  1. Включать ягоды годжи в рацион детей можно только после наступления трёхлетнего возраста. Чтобы извлечь пользу, нужно готовить отвары из дерезы. Они способствуют устранению простуды, гриппа, ОРВИ и других инфекций подобного типа.
  2. Ягоды способствуют улучшению внимания, ускоряют мозговую деятельность, повышают физическую выносливость. Особенно ценными плоды являются для школьников, дошкольников, студентов.
  3. Чтобы не навредить здоровью ребёнка, родителям следует контролировать объёмы принимаемых ягод. Так, за одно употребление можно съедать не более 1 чайной ложки. При этом годжи даются в виде конфеты или добавки к привычным блюдам.
  4. Чтобы провести профилактику простуды и укрепить иммунитет в межсезонный период, достаточно заварить половину жмени годжи в 300 мл. кипятка. Этот объём растягивается на весь день.

Вред годжи

Вред годжи

  1. При переедании ягоды вызывают расстройство стула, поэтому вы столкнётесь с диареей. Людям, которые склонны к подобным недугам, следует знакомиться с годжи постепенно (с 3 ягод).
  2. Дереза способствует разжижению крови, ускорению её циркуляции, очищению каналов. Если у вас имеются какие-либо кровотечения, следует отказаться от потребления плодов.
  3. Дамам, находящимся на грудном кормлении, следует быть осторожнее. Перед приёмом годжи пройдите консультацию. У ребёнка может начаться вздутие кишечника.
  4. Гипертоникам не следует налегать на ягоды, поскольку они повышают артериальное давление. Что касается гипотоников, приём осуществляется с малых количеств.
  5. Перед приёмом убедитесь в отсутствии аллергии на продукт. Также не следует кушать ягоды перед непосредственным уходом в постель. Годжи редко вызывают бессонницу, но такие случаи были замечены.

Сегодня ягоду культивируют практически повсеместно, но по-настоящему ценный продукт можно приобрести только на Тибете. Чтобы насладиться всеми прелестями ягод, необходимо обладать знаниями касаемо их пользы и вреда.

Видео: как правильно заваривать ягоды годжи

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!