Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Польза и вред свекольного кваса. Рецепт кваса

В знойную жару очень хочется выпить стаканчик прохладительного напитка. Утолить жажду и укрепить иммунную систему поможет свекольный квас с внушительным составом полезных элементов. Чаще всего напиток употребляют люди с нестабильным артериальным давлением, лишним весом, недугами печени и анемией. Помимо ценных свойств, квас имеет также противопоказания к приёму. О вреде и пользе свекольного снадобья поговорим сегодня.

Польза и вред свекольного кваса

Химический состав свекольного кваса

Напиток включает массу микроэлементов. Среди самых ценных выделяют калий, цинк, рубидий, железо, медь, натрий, цезий, йод, фосфор. Сложно не упомянуть кальций, ведь он формирует костную ткань и отвечает за красоту ногтей, волос, кожи.

Магний, антиоксиданты, биофлавоноиды работают в сочетании с витаминами разных групп (никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол, ретинол и пр.).

Среди вышеперечисленных элементов особую ценность несут цезий и рубидий. Они приводят в норму артериальное давление, что сказывается положительно на здоровье гипертоников.

Польза свекольного кваса

  1. Химический состав снадобья нормализует все обменные процессы в организме. Квас показан людям с ожирением, а также тем, кто желает избавиться от парочки сантиметров в талии. Напиток нейтрализует вредные соединения в кишечнике и желудке, выводит токсины и яды, используется в качестве природного жиросжигающего средства.
  2. Свекольный квас рекомендован к употреблению людям с нарушениями деятельности сердечной мышцы. Напиток нормализует циркуляцию крови, повышает содержание железа в организме (борьба с анемией). В результате этого гемоглобин держится на нужной отметке, очищаются капилляры и утолщаются стенки сосудов.
  3. Квас на основе свёклы станет настоящим спасением для тех, кто имеет нарушения в работе пищеварительного тракта. Напиток обладает лёгкими мочегонными и слабительными свойствами. Он избавит вас от запоров и, напротив, диареи, ускорит метаболизм и всасываемость полезных ферментов.
  4. Регулярное употребление свекольного кваса приводит в порядок психоэмоциональный фон. Особенно полезно пить снадобье после тяжёлого рабочего дня и длительной поездки. Квас купирует последствия перенесённого стресса, устраняет бессонницу, приносит умиротворение и спокойствие.
  5. Учёными была доказана ценность кваса для печени. Напиток выводит вредоносные микроорганизмы, предотвращает развитие воспалений, повышает устойчивость органа к посторонним раздражителям.
  6. Если пить свекольный квас постоянно, вы исключите вероятность образования раковых клеток (злокачественных и доброкачественных опухолей).
  7. Свекольный квас ценится за счёт химического состава. Кальций в сочетании с витаминами группы В отвечает за формирование костной ткани, а также работу сосудистой системы. Компоненты поддерживают красоту и здоровье кожи, устраняют морщинки и выравнивают тон эпидермиса.
  8. Если пить квас по 150 мл. каждый день (при отсутствии индивидуальной непереносимости), вскоре вы заметите улучшение состояния волосяного покрова. Локоны станут блестящими и упругими, устранится сухость, нормализуется выработка кожного сала.
  9. Как было сказано ранее, особую пользу квас несёт гипертоникам. Если у вас замечаются скачки артериального давления, включите напиток в ежедневное меню. Также следует пить квас курильщикам и людям, которые регулярно налегают на спиртное.
  10. Пить квас из свёклы необходимо людям с повышенным холестерином в крови. Напиток отсеивает плохие соединения, оставляя хорошие. Если вы следите за фигурой или желаете похудеть, не отказывайтесь от свекольного снадобья. На 100 мл. напитка приходится всего лишь 46 Ккал.
  11. Квас рекомендован к употреблению женщинами и мужчинами, которые испытывают гормональные сбои. Напиток приводит в норму выработку гормонов, повышает потенцию у сильного пола, устраняет симптомы болезненных менструаций и климакса у прекрасных дам.
  12. Польза свекольного кваса для беременных девушек вызывает споры и разногласия. С одной стороны скопление клетчатки будоражит ещё несформированную центрально-нервную систему плода. С другой стороны, полезные ферменты участвуют в укреплении костной ткани будущего младенца и общего здоровья его матери.

Польза свекольного кваса для иммунитета

  1. Химический состав снадобья позволяет укрепить иммунную систему в период простуды и гриппа, а также межсезонье. Чтобы снабдить организм полезными элементами, пройдите курс (2 месяца) употребления кваса.
  2. В целях лечения и профилактики квас из свёклы употребляется в прохладном виде по 250—270 мл. 1 раз в сутки. Такая же терапия показана людям, которые относительно недавно перенесли операцию в брюшной и грудной полости.
  3. Если у вас выявлена анемия или нарушения деятельности кровеносной системы (массовая потеря крови и пр.), употребляйте по 230 мл. в день. Для повышения защитных функций пейте квас по 200—300 мл. 1 раз в 2 суток.

Польза свекольного кваса для гипертоников

Польза свекольного кваса для гипертоников

  1. Ценность кваса из свёклы для гипертоников доказана давно. Напиток справляется даже с резкими сбоями артериального давления, улучшая самочувствие за короткий срок.
  2. Врачи утверждают, что химический состав кваса позволяет употреблять его в сочетании с медикаментами направленного действия. Чтобы справиться с повышенным АД, достаточно выпить 280 мл. снадобья.
  3. Если проблема беспокоит вас постоянно, подойдите к её решению комплексно. Так, необходимо употреблять квас за 30 минут до основной трапезы 3 раза в день. Порция составляет 0,1 л. Курс длится 40—50 дней до исчезновения симптомов, далее делается перерыв 4—6 месяцев.

Польза свекольного кваса для диабетиков

  1. Напиток выводит из организма вредный холестерин, оставляя только хороший. Квас поддерживает уровень сахара в крови и способствует выработке собственного инсулина.
  2. Чтобы приготовить снадобье, подходящее именно вам, воспользуйтесь упрощённым рецептом. Отправьте в 3-литровую банку 60 мл. лимонного сока, 80 гр. черничного пюре, 35 гр. жирной сметаны, 100 гр. натёртой свёклы, 20 гр. мёда. Заполните ёмкость до плечиков, настаивайте 2 часа.
  3. Процеженный квас употребляйте на протяжении 2 месяцев, суточная доза — 300 мл. (делится на 3 приёма, квас пьётся перед едой). По истечении терапии сделайте перерыв, возобновите курс спустя 60 дней.

Польза свекольного кваса для сосудистой системы

  1. Напиток хорошо себя зарекомендовал при чистке сосудов и капилляров. Данное свойство актуально для курильщиков, людей, работающих в задымлённых помещениях.
  2. Чтобы очистить кровеносную систему, достаточно пить по 100—120 мл. кваса 3 раза в сутки. Добиться лучшего эффекта поможет употребление напитка за треть часа до основного приёма пищи.
  3. В сочетании с вышеприведённым действием квас устранит мигрени, снимет спазмы сосудов и уплотнит их стенки. Снадобье частично избавляет от тяги к никотину и спиртному.

Польза свекольного кваса при заболеваниях ЖКТ

  1. Чтобы нормализовать деятельность пищеварительного тракта, устранить хронические запоры и ускорить метаболизм, нужно регулярно пить свекольный квас.
  2. Суточная норма составляет 300 мл., напиток необходимо употреблять за 1 приём. Предпочтительное время процедуры — период между завтраком и обедом.
  3. Терапия позволит вывести лишнюю желчь. Напиток предотвратит скопление жидкости вокруг внутренних органов и в конечностях, тем самым вы избавитесь от отёков.
  4. Дозированное употребление сохранит ваш организм от камней в почках, а также снизит риск появления холецистита. Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, пейте по 150 мл. кваса 2 раза в день (утро, вечер).

Вред свекольного кваса

Несмотря на неоспоримую пользу, существуют некоторые ограничения в употреблении напитка. Перед тем, как поправлять здоровье, необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Вред свекольного кваса

  1. Если у вас имеются камни в почках, напиток употреблять строго запрещено. То же самое относится к почечной недостаточности, язвенной болезни, наличии воспалений в кишечнике.
  2. Людям с гастритом (острая форма) следует предварительно проконсультироваться с врачом. Лишь после разрешения специалиста можно приступать к «свекольной» терапии. Квас противопоказан личностям, страдающим подагрой, заболеваниями половых органов, артритом.
  3. Следует проявлять крайнюю осторожность в употреблении напитка тем, кто имеет пищевую аллергию на свёклу. Во всех перечисленных случаях целесообразней пройти предварительную консультацию у врача.

Как приготовить свекольный квас на дрожжах

  1. Многие знают, что квас готовится достаточно долго, но этот рецепт является исключением. Процедура займёт 2 дня при условии соблюдения всех рекомендаций.
  2. Выберите красную свёклу, она должна быть плотной. Вам требуется 0,5 кг. овоща. Заранее позаботьтесь о сахаре (100 гр.), дрожжах (10 гр.), ржаном хлебе (1 ломтик).
  3. Сначала вымойте свёклу, очистите от кожуры и порубите колечками. Отправьте овощ в кастрюлю и добавьте немного воды, тушите до размягчения на малой мощности.
  4. Когда продукт приготовится, переместите его в стерильную трёхлитровую банку, влейте до плечиков оставшийся от варки настой. Остальную часть ёмкости заполните обычной фильтрованной водой.
  5. Перемешайте, всыпьте сахарный песок и дрожжи, добавьте корку хлеба. Накройте ёмкость марлей и отнесите в тепло. Подождите 2 дня, далее отфильтруйте и храните в холоде.

Как приготовить свекольный квас без дрожжей

  1. Чтобы сделать напиток по этому рецепту, выберите 3 свёклы (крупные). Очистите и вымойте овощ, затем натрите его на тёрке с крупными отверстиями.
  2. Переместите пюре в банку объёмом 3 литра, всыпьте 25 гр. сахарного песка, влейте фильтрованную воду до краёв тары. Отправьте посуду с содержимым в темноту и прохладу, заранее прикрыв горловину марлевой тканью.
  3. Длительность настаивания — 3 суток. Через указанный промежуток времени напиток будет готов к употреблению. Проверить пригодность несложно: с поверхности должна уйти плёнка.
  4. Отфильтруйте квас через фильтр из марли и ваты, перелейте для хранения в тару и уберите в холодильник. Принимайте для лечения недугов и профилактики.

Приготовьте квас в домашних условиях, чтобы использовать продукт в лечебных и профилактических целях. Особую ценность напиток несёт гипертоникам, диабетикам, худеющим. Регулярно употребляя снадобье, вы очистите сосуды, устраните заболевания желудочно-кишечного тракта, предотвратите развитие врождённых дефектов у плода.

Видео: простой домашний рецепт свекольного кваса

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Советуем почитать
Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!