Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Польза и вред пахты для здоровья организма

Вы знаете, как готовится натуральное сливочное масло? Процесс достаточно трудоемкий, но интересный. Для этого понадобится около двух литров жирной домашней сметаны, которую следует очень долго взбивать блендером или миксером. В промышленных масштабах эту функцию выполняет маслобойня. Сначала сметана разжижается, потом начинает пениться. Если вы готовите сливочный крем для торта – на этом процесс можно остановить. Но поскольку мы готовим масло, сметану нужно взбивать дольше. Через 15-20 минут после начала процесса на поверхности начнут появляться мелкие желтые кусочки, которые постепенно слипаются между собой и образуют цельные куски сливочного масла.

Польза и вред пахты

Но нас интересует не само масло, а пахта, которая остается в посуде. Пахта (или маслянка) – это сыворотка, которая остается после получения сливочного масла. Молочная жидкость имеет характерный сладкий привкус – ее часто используют для выпечки. На пахте блины и бисквиты получаются невероятно воздушными и пышными. Но маслянку ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. В этой статье поговорим о том, чем полезна пахта, есть ли у нее противопоказания и как ее правильно готовить и употребить.

Полезные свойства пахты

Состав пахты очень богат – в ней содержатся витамины А, D, С, РР, Е, а также почти полная группа витаминов В. В пахте очень много микроэлементов – кальций, фосфор, магний, йод, железо, марганец, цинк и т.д. Кроме того, в составе продукта есть жиры и фосфолипиды. Калорийность пахты очень маленькая, напиток считается диетическим. Тем не менее он дарит организму много сил и бодрости, в некоторых случаях пахту употребляют в качестве энергетика. Обратите внимание на то, что в продаже есть сгущенная пахта – в нее добавляют сахар, калорийность такого продукта гораздо выше. Пахта оказывает благоприятное действие на весь организм.

Большое количество фосфолипидов восстанавливает поврежденные клетки организма, способствует быстрой регенерации тканей, повышает свертываемость крови.

Пахта очень полезна при похудении – это питательный и низкокалорийный продукт. При регулярном потреблении пахты вы заметите, что обменные процессы в организме ускоряются. Пахта прекрасно подходит для употребления в разгрузочный день – вы не будете чувствовать голода.

Длительное употребление пахты способствует снижению холестерина в крови.

Большое количество витаминов группы В обеспечивает необходимое питание нервных волокон, пахта очень полезна для нервной системы. При регулярном потреблении продукта вы заметите, что стали лучше засыпать, избавились от бессонницы, стали меньше нервничать.

Пахта повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.

Стакан пахты повышает мозговую и физическую активность, улучшает настроение, пробуждает бодрость духа.

Пахта очень полезна для печени – она восстанавливает ее после длительного алкогольного или медикаментозного воздействия, способствует реабилитации при гепатитах.

Очень часто пахта используется в косметологии – ею ополаскивают волосы, готовят на основе пахты маски и лосьоны для лица. Продукт отлично укрепляет волосы, делает кожу мягкой и бархатистой. Особенно полезна пахта для жирной кожи – она снимает воспаление, мягко подсушивает и нормализует работу сальных желез.

Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание кальция влияет на зубы, волосы и ногти – они становятся более крепкими и красивыми. К тому же, это прекрасная профилактика остеопороза.

Раньше пахта считалась продуктом переработки, в лучшем случае ее добавляли в выпечку. Сегодня пахта – это ценный молочный продукт, который активно видоизменяется и радует покупателей своим вкусом. Но, как и любой кисломолочный продукт, пахта имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Вред пахты, или кому нельзя пить сыворотку

Вред пахты
Состав пахты достаточно агрессивен для стенок желудка, особенно, если пить сыворотку натощак. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва, колит) нужно отказаться от сыворотки. Также пахта противопоказана пациентам с лактозной непереносимостью. Как и любой другой молочный продукт, пахта содержит в себе большое количество лактозы. При диарее и расстройствах желудка от пахты также следует воздержаться, она может усилить брожение в кишечнике. А вот при запоре кисломолочный продукт поможет быстро и мягко решить проблему. Не рекомендуется употреблять в пищу забродившую пахту – она станет причиной сильного метеоризма. Также не стоит забывать, что на любой продукт у человека может возникнуть индивидуальная непереносимость, которая проявляется тошнотой, сыпью, рвотой, несварением желудка и т.д. При возникновении подобных симптомов пахту нужно исключить из рациона.

Как употреблять пахту

Полезнее всего выпить состав в готовом виде, так вы получите максимум ценных и питательных свойств. Но иногда из пахты можно приготовить что-то более вкусное.

Чаще всего пахту используют как основу для теста в выпечке пирогов, кексов, оладий, коржей, блинов и т.д. Благодаря пахте хлебобулочные изделия получаются невероятно воздушными и дышащими.

В Австралии из пахты готовят сливочное масло, которое отличается тонким вкусом и диетической основой.

В пахту добавляют различные закваски и полезные бактерии, получают очень вкусный молочный продукт наподобие ряженки.

Взбейте пахту с лимонным соком, яичными белками и оливковым маслом, добавьте специи и получите насыщенный домашний майонез для заправки салатов.

А еще пахту используют для приготовления окрошки – вкус холодного блюда непременно порадует ваших гостей!

Употребляйте пахту, чтобы порадовать себя необычным кисломолочным продуктом и укрепить свое здоровье. Но помните, что полезна только свежая пахта, после заморозки или термической обработки продукт теряет свои ценные свойства.

Видео: чем полезна пахта

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!