Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Польза и вред папайи для здоровья организма

Папайя по вкусовым качествам напоминает всем известную дыню. Причём тропический фрукт имеет и внешние сходства с вышеупомянутым плодом. На сегодняшний день выделяют массу сортов и видов папайи. Они разнятся по размеру, вкусовым качествам, цвету мякоти и кожуры, запаху. Все эти факторы напрямую зависят от территориального места, где произрастает папайя. Не зря люди интересуются пользой и вредом заморского фрукта, поговорим обо всём по порядку.

Польза и вред папайи

Состав папайи

  1. Калорийность плодов относительно низкая — на 100 гр. полагается 38 Ккал. В составе минимум жиров и белков, но много углеводов. Последние подразделяются на простые и сложные. Плоды богаты пищевыми волокнами, водой в количестве 88% от всего объёма, ненасыщенными жирными кислотами.
  2. Главная ценность обуславливается входящим в состав папайи папаином. Это вещество отвечает за быстрое растворение жиров и похудение. При этом элемент требуется для переработки крахмалистых соединений и белков.
  3. Бета-каротин, входящий в основу, отвечает за характерный оранжевый цвет мякоти. Как и морковь, заморский фрукт положительно влияет на зрение человека и укрепляет мышцы глаз.
  4. Перечень полезных витаминов впечатляет. В папайе имеется рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В9, ретинол, витамин К, витамин РР, никотиновая кислота, токоферол, холин.
  5. Из минеральных веществ очень ценится калий, его в папайе с избытком. В меньшем количестве есть фосфор, медь, кальций, натрий, магний. Также значение имеет содержащийся селен, железо, марганец, цинк.

Польза папайи

  1. В производстве лекарственных препаратов против онкологических заболеваний часто используются вещества, которые содержатся в папайе в больших количествах. Противораковые свойства позволяют профилактировать опухоль, и бороться с уже имеющимися новообразованиями. Мякоть фрукта предотвращает развитие новых капилляров и перекрывает кровоток к раковым клеткам.
  2. Как было сказано выше, бета-каротин улучшает зрение и благоприятно отражается на здоровье глаз. Заморский плод смазывает глазницу, профилактирует катаракту, останавливает преждевременное старение сетчатки.
  3. Входящий папаин отвечает за правильную работу пищеварительной системы. Он убивает болезнетворные микроорганизмы, налаживает микрофлору кишечника, истребляет гельминтов и ленточных червей-паразитов. Папайя исключает процесс гниения пищи в кишечнике.
  4. Тропические плоды ускоряют выработку эритроцитов и кровяной поток, расширяют кровеносные каналы. Ввиду этого проводится профилактика атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбоза.
  5. В папайе много железа. Этот элемент необходим для поддержания гемоглобина на оптимальной отметке. Полезно кушать фрукт девушкам во время менструации и женщинам при климаксе. Папайя профилактирует анемию.
  6. Полезным для диабетиков качеством станет способность заморских плодов снижать показатель сахара в крови. Также папайя борется с повышенным давлением, что необходимо гипертоникам.
  7. Тропические плоды укрепляют организм «по всем фронтам». Улучшается работа нервной системы, вырабатывается серотонин. Человек чувствует себя спокойным, повышается настроение, отступает тревожность.
  8. Сердечная мышца начинает работать слаженно. Исключаются серьёзные заболевания (тахикардия, брадикардия и пр.). Папаин регенерируют ткани на клеточном уровне, омолаживая организм.
  9. Из мякоти часто готовят маски для лица. Они способствуют устранению отёчности и серого оттенка кожи, разглаживают мимические морщины, частично убирают пигментацию.
  10. Папайя очищает печень от токсичных веществ, а также восстанавливает структуру внутреннего органа. Лёгкий мочегонный эффект выводит жидкость, снимая тяжесть в ногах.
  11. Состав применяется для очищения кишечника и борьбы с запорами. Регенерирующие и заживляющие свойства позволяют применять папайю при укусах насекомыми и животными, ожогах, ранах и трещинах.
  12. Сок тропических плодов также нашёл широкое применение в сфере стоматологии. Им ополаскивают ротовую полость для устранения кровоточивости дёсен. Напиток убирает неприятный запах изо рта, который идёт с желудка.
  13. Папайя широко используется в меню людей, которые желают похудеть или просто следят за своей фигурой. Низкая калорийность и входящий папаин расщепляют жир, трансформируют углеводы в энергию, а не складки на запретных местах.

Польза цукатов из папайи

  1. Если цукаты приготовить в соответствии с технологией, они не потеряют полезных качеств. Единственное, что нужно учитывать, — калорийность. Она составляет 328 Ккал. на 100 гр.
  2. Цукаты благоприятно воздействуют на слизистые оболочки желудка. Поэтому сладости можно потреблять людям с язвой и гастритом.
  3. Угощения профилактируют тромбообразования, поскольку разжижают кровь и усиливают её циркуляцию.
  4. Цукаты очищают печень от токсичных веществ, восстанавливают её функции, профилактируют такие серьёзные недуги, как гепатит.
  5. Полезно кушать сушёную папайю спортсменам вместо питательных батончиков и сладостей. Так вы без труда повысите выносливость и сохраните мышцы в тонусе.

Польза семян папайи

Польза семян папайи

  1. Семена тропического плода съедобны. Они имеют пряный горьковатый вкус. Чаще всего сырьё применяется в кулинарных целях в качестве приправы. Семена не менее полезны для человеческого организма.
  2. Сырьё насыщено олеиновой и пальмитиновой кислотами. Активные ферменты борются со свободными радикалами в организме, снижая развитие раковых клеток. Семена относятся к сильнейшим антиоксидантам.
  3. Состав хорошо себя зарекомендовал в борьбе с паразитами в виде глистов. Положительный эффект достигается благодаря папаину. Вещество активно противостоит размножению гельминтов. Семена восстанавливают повреждённую печень после алкогольного отравления.
  4. Правильный приём семян поможет противостоять развитию бактерий в организме и пищеварительной системы, вызванных на фоне инфекции либо отравления. Важно соблюдать суточную норму продукта. В противном случае возникает риск ухудшения состояния здоровья. В профилактических целях достаточно съедать 6 гр. семян.

Польза масла папайи для волос

  1. Растительный компонент востребован в косметических целях. Часто представительницы прекрасного пола применяют масло в качестве лечебного кондиционера. Состав качественно восстанавливает структуру шевелюры, локоны становятся послушными и сильными.
  2. Наряду с этим растительный экстракт в полной мере питает фолликулы, придавая больший рост волосам. Пряди перестают выпадать и виться. Средство эффективно при непослушных волосах. Чтобы добиться желаемого результата систематически применяйте маску.
  3. Для создания средства потребуется соединить в общей ёмкости 100 мл. домашнего обезжиренного йогурта, мякоть 1 киви и 5 капель масла папайи. Взбейте ингредиенты с помощью блендера. Маска наносится непосредственно перед проведением водных процедур.
  4. Распределите средство плотным слоем от корней до кончиков, оберните голову плёнкой и полотенцем. Оставьте маску на 45 минут. Витаминный коктейль обеспечит качественное питание коже головы и структуре волос. Средство наиболее эффективно для слабых, сухих и ломких локонов.
  5. При сильном выпадении настоятельно рекомендуется провести восстановительный курс. Перед началом водных процедур каждый раз наносите на голову средство из яичных желтков и масла экзотического фрукта. Курс состоит из 9 масок. Средство необходимо держать не менее 20 минут.

Польза масла папайи для лица

Маски на основе экстракта экзотической мякоти действенны и применяются для различных целей. Несложно приготовить состав в домашних условиях.

Ананас

  1. Чтобы в полной мере увлажнить и омолодить кожу лица, необходимо смешать в чашке пять небольших ананасовых кусочка мякоти (свежей) и по 3 капли масла папайи, миндаля.
  2. Пропустите компоненты через блендер, нанесите готовое средство на лицо. Поверх маски положите кусок марлевой ткани. Держите состав на лице не менее четверти часа.
  3. Средство достаточно приятное по аромату и не вызывает дискомфорта. Спустя отведённое время умойтесь талой водицей.

Мёд и белок

  1. Средство предназначено для борьбы с сухостью кожи лица. Соедините в таре яичный белок 3 капли масла папайи и 15 гр. мёда. Доведите компоненты до однородной кашицы, нанесите средство.
  2. Распределяя маску, обходите стороной область губ и глаз. Продержите состав по меньшей мере 20 минут, умойтесь.
  3. В результате кожа обретёт первозданный вид и бархатистость. Подобная маска способна заменить дорогостоящие салонные процедуры.

Вред папайи

  1. У папайи существуют некоторые противопоказания. Запрещён приём плодов при индивидуальной непереносимости и в недозрелом виде, так как мякоть ядовита и опасна для человека.
  2. Учитывайте особенности произрастания фрукта. Не всегда организм положительно реагирует на экзотику, может возникнуть дискомфорт. Не злоупотребляйте мякотью.

Папайя — это достаточно полезный фрукт. Его применяют в различных сферах. Нормированное поедание мякоти поможет улучшить состояние здоровья и побороть имеющиеся недуги. При злоупотреблении фруктом часто возникает зуд и сыпь. Перенасыщение организма каротином приводит к пожелтению кожного покрова.

Видео: полезные свойства папайи

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!