Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Польза и вред горького шоколада для мужчин и женщин

Чёрный шоколад относится к излюбленным лакомствам людей из различных стран мира и слоёв населения. В него нередко добавляются орехи, изюм, кусочки печенья. Все они делают шоколад ещё вкуснее, каждый человек найдёт вариант для себя. Столь широкая популярность провоцирует вопрос, который касается пользы и вреда угощения. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Польза и вред горького шоколада

Состав и калорийность горького шоколада

Все фирмы-производители имеют определённые рецепты, по которым изготавливается шоколад. Важно понимать, чем больше какао в плитке, тем полезнее окажется продукт. Тем выше будет калорийность.

Традиционно на 100 гр. чёрного шоколада приходится 500—550 Ккал., всё зависит от конкретной марки. Гликемический индекс позволяет потреблять шоколад диабетикам. К тому же, несколько ломтиков не навредят фигуре.

Особенно полезно кушать лакомство, сидя на диете. Вы повысите заряд бодрости, улучшите настроение и запасётесь необходимым природным сахаром. Даже самая строгая диета должна включать в себя это лакомство. Главное, не злоупотреблять шоколадом.

В составе много витаминов группы В, речь идёт о тиамине, рибофлавине, пиридоксине, никотиновой кислоте, пантотеновой кислоте, фолиевой кислоте и других. Все эти элементы благоприятно отражаются на психоэмоциональной среде людей.

Горький шоколад богат флавоноидами, железом, кальцием, натрием, фосфором, токоферолом, витамином РР, ретинолом. В сочетании эти элементы образуют мощнейший союз антиоксидантов и иммуностимуляторов.

Выбор горького шоколада

  1. Все знают, что пользу организму несут только качественные продукты. Поэтому горький шоколад необходимо выбирать правильно. Вы встретите на прилавках множество плиток от различных производителей, не торопитесь с покупкой, внимательно читайте графу «Состав».
  2. Самым полезным и натуральным считается шоколад, на упаковке которого имеется пометка «80% какао» или «72% какао». Будьте уверены, что при потреблении такого угощения вы извлечёте все его ценные качества.
  3. В составе должно присутствовать масло какао в количестве не менее 30%. Также оцените наличие массы какао — не меньше 60%.
  4. Естественно, обращайте внимание на другие компоненты. В составе не должно быть непонятных вам загустителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих «гадостей».
  5. После покупки оцените структуру плитки. При отламывании кубика вы почувствуете давление и плотность шоколада, также произойдёт лёгких хруст. Горький шоколад не имеет чисто чёрного цвета, оттенок относится к тёмно-коричневому.
  6. Графа «Состав» хорошего горького шоколада обязательно должна содержать всего 3 ингредиента: тёртый какао, сахарную пудру, масло какао. Это естественный состав, который не должен ничем дополняться.
  7. Если после вскрытия упаковки вы заметили на шоколаде налёт белёсого цвета, это говорит о том, что плитка долго пролежала на прилавках. Также могли быть нарушены условия хранения.
  8. Недобросовестные фирмы-производители пичкают свою продукцию пальмовым маслом, чтобы снизить цену на товар. Главное, убедитесь, что этого самого масла в шоколаде не более 5%. В противном случае вся польза сведётся к нулю.

Польза горького шоколада

Польза горького шоколада

  1. Ценность лакомства изучена досконально. Полезно кушать шоколад при затяжном кашле, всего 1 ломтик успокоит горло и снимет воспаления. Это становится возможным благодаря теобромину в составе горького шоколада.
  2. Шоколад снижает внутричерепное и артериальное давление. Если у вас выявлена гипертония, съедайте ежедневно по ломтику угощения, содержание какао в котором не менее 70%.
  3. Если периодически кушать шоколад в пределах разумного, вы предотвратите вероятные сердечные патологии. Состав улучшает выработку эритроцитов и общее качество крови, раскрывает сосуды, насыщает ткани кислородом.
  4. Входящие антиоксиданты стимулируют нейроны головного мозга, благодаря чему улучшается память, зрительное восприятие, концентрация. Бета-каротин хорошо влияет на глазные мышцы, укрепляя их. Тем самым шоколад показан к приёму людям с низким зрением.
  5. В составе угощения много железа, которое ответственно за уровень гемоглобина. Продукт показан к приёму девушкам во время менструации. Шоколад снимет мышечные спазмы, улучшит настроение, уберёт головокружение.
  6. Главная особенность качественного продукта в том, что он обладает способностью выводить плохой холестерин из крови. Отсюда проводится профилактика атеросклероза и других недугов такого типа.
  7. Состав богат природными антиоксидантами. Они необходимы для купирования действия свободных радикалов и быстрого вывода их из организма. На этом фоне проводится профилактика рака, снижается риск преждевременного старения.
  8. Чёрный шоколад сравнительно долго переваривается в отличие от других продуктов такого типа. При наступлении резкого голода достаточно скушать 1 кубик, чтобы усмирить аппетит. По этим причинам продукт часто входит в меню даже самых строгих диет.
  9. Ценность шоколада для психоэмоциональной среды была доказана неоднократно. Если ежедневно съедать по 25—35 гр. продукта, вы снимете последствия стресса, наладите сон, простимулируете выделение гормонов радости. На этой почве человек испытывает успокоение.
  10. Интересно, что чёрный шоколад укрепляет зубную эмаль и используется для профилактики кариеса. Также его используют в виде анальгетика от головной и зубной боли.

Горький шоколад при диабете

  1. Люди с зависимостью от инсулина часто задают вопрос, а можно ли потреблять шоколад при подобном заболевании? В составе угощения мало сахара, но практически все калорийные продукты приводят к скачкам глюкозы.
  2. Больным с диабетом следует знать, что существуют специальные фирмы-производители, которые выпускают шоколад именно для вас. В таком продукте отсутствует глюкоза. Читайте состав, в нём должно быть минимум 85% какао.
  3. В угощении такого типа имеются полифенольные соединения, которые снижают резистентность к сахаридам. Если диабет второго типа, продукт усилит секрецию инсулина.

Горький шоколад для кормящих матерей

Горький шоколад для кормящих матерей

  1. Европейские врачи настаивают на том, что новоиспечённые мамочки должны потреблять чёрный шоколад, но в ограниченных количествах.
  2. Специалисты нашей родины не соглашаются с этим утверждением. Они настаивают на вводе продукта в рацион, начиная с 3 месяцев жизни малыша.
  3. Каждый случай индивидуален. Вам необходимо внимательно следовать рекомендациям врача касаемо правильного питания.
  4. Если у вас не выявлено аллергии на продукт, потребляйте по 1 кубику шоколада 2 раза в неделю и следите за реакцией ребёнка. Если всё нормально, увеличивайте количество.

Горький шоколад для беременных

  1. Продукт насыщен природными флавоноидами. Вещества положительно воздействуют на общее состояние организма будущей матери, подавляя преждевременные процессы старения. Обилие микроэлементов положительно воздействует на плод.
  2. Учитывайте, в ответственный период потребление шоколада должно быть строго дозированно. Перенасыщение организма составом может спровоцировать аллергическую реакцию. Также может развиться изжога и ухудшится приток крови к матке.

Горький шоколад для женщин

  1. Умеренное поедание лакомства положительно сказывается на метаболизме, улучшая деятельность желудочно-кишечного тракта. Шоколад рекомендуется есть в первой половине дня, в противном случае проблемы могут отразиться на бёдрах и талии.
  2. Чтобы выбрать качественный шоколад, всегда уделяйте должное внимание упаковке. Большую пользу для организма принесёт продукт с высоким содержанием какао. Белый и молочный шоколад менее полезен.

Горький шоколад в косметологии

  1. В косметологии среди представительниц прекрасного пола особенно популярно шоколадное обёртывание. Подобную процедуру вполне можно провести в домашних условиях самостоятельно.
  2. Для этого растопите 200 гр. качественного шоколада на водяной бане. Соедините готовую гущу с 50 мл. жирных сливок, тщательно перемешайте. Наложите состав в тёплом виде на проблемные участки тела. Подождите порядка 20 минут, смойте.
  3. Не стоит брать во внимание неподтверждённые разговоры о том, что шоколад якобы способствует появлению угревой сыпи. К этому случаю лакомство не имеет никакого отношения. Чаще всего угри возникают при гормональном нарушении.

Горький шоколад для похудения

Горький шоколад для похудения

  1. Шоколад относится к высококалорийным продуктам, но его использование в диетах нисколько этому не мешает. В составе содержится небольшое количество сахара, плюсом ко всему лакомство полностью усваивается организмом.
  2. Горький состав отлично насыщает клетки и надолго подавляет чувство голода. Шоколад убирает всякое желание употребить вредные продукты. Также им можно успокоить нервную систему после тяжёлого трудового дня.
  3. Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, шоколад нужно включать в повседневный рацион. С помощью лакомства можно устраивать разгрузочные дни. Некоторые диеты специализированы на шоколадном рационе.
  4. Подобная методика довольно жёсткая, поскольку в дневной рацион включены только плитка шоколада, очищенная вода и кофе с молоком без сахара. Учитывайте, перед подобной процедурой нужно убедиться в отсутствии различных недугов.

Вред горького шоколада

  1. Горький шоколад будет полезен для человека при соблюдении норм потребления и отсутствии противопоказаний. Запрещается поедание лакомства при нарушенном обмене веществ.
  2. Также шоколад не стоит включать в рацион людям, которые подвержены частым приступам мигрени. В составе лакомства присутствует танин, фермент способствует активному сужению сосудов.
  3. Если потреблять некачественный продукт, в скором времени вы рискуете заработать гастрит. Если безмерно поедать шоколад вы быстро наберёте лишние килограммы и столкнётесь с проблемами нарушенного сна.
  4. В нормальном рационе без каких-либо диет суточная норма шоколада не должна превышать 40 грамм. В противном случае вы стремительно начнёте набирать лишний вес. Лакомство принесёт неоценимую пользу для организма, если потреблять исключительно качественный продукт.

Правила хранения чёрного шоколада

  1. При покупке шоколада обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. Если соблюдать все требования продукт может храниться до 1 года.
  2. Качественный продукт должен иметь плотную упаковку. Запрещается шоколад хранить в холодильнике. Выберите наиболее подходящее место при температуре порядка 17 градусов, влажность не менее 75%, источники тепла должны полностью отсутствовать.

Речь идёт только о натуральном горьком шоколаде, в котором сосредоточено не менее 65% какао. Польза и вред такого продукта изучены неоднократно. Перед употреблением убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Видео: черный шоколад и артериальное давление

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!