Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Полярная крачка — описание, среда обитания, интересные факты

На холодных арктических территориях тоже существует жизнь, и многим представителям фауны там очень комфортно. Здесь нашли себе пристанище полярные крачки, причисленные к семейству крачковых из-за прямого и длинного клюва, имеющего крючковатый кончик. И им в морозных условиях хорошо.

Полярная крачка

Внешний вид

Если бы не более короткое туловище, и крылья длиннее, можно было принять полярную крачку за чайку. Длина туловища – от 35 до 42 см, весит птица от 90 до 130 граммов, размах ее крыльев – от 74 до 84 см. Так как крылья имеют удлиненную форму, кажется, что птица гораздо длиннее.

Узнать полярную крачку просто благодаря контрастному оперению: тело белоснежного цвета, только грудка, спинка и крылья оттенков заметно темнее. Хвост тоже белый сверху и сероватый снизу, вилкообразный. Голова приметная – с черной шапочкой. Однако в зимний период лоб становится совершенно белым. Лобное оперение доходит до ноздрей. Украшает птичку красного темного цвета клюв, равномерно окрашенный. Голова имеет угловатую форму.

Ноги короткие, а между пальцами обозначены перепонки. Походка полярной крачки отличается тем, что ходит она, переваливаясь, из-за коротких ножек.

Самец и самочка очень похожи – размерами, окрасом. Половой диморфизм им не присущ. Но молодняк легко различим, так как в первый год жизни:

  • спина окрашена в бурые пестрые оттенки;
  • намного короче хвост.

На втором году эти отличия исчезают, и повзрослевшие птенцы ничем не отличаются от родителей.

Голос у птиц очень резкий, отличается пронзительностью.

Особенности питания

Когда подходит время поесть, проголодавшаяся крачка взмывает вверх и парит на высоте в пределах 10-метровой высоты над водой, временам опускаясь ниже. Все ее внимание сконцентрировано в поисках добычи, причем у нее есть способность зависнуть на одном месте, поддерживая себя быстрыми взмахами крыльев. Заметив цель, птица резким движением кидается книзу, вылавливая добычу. Этот бросок представляет собой ныряющий полет. Но иногда такие манипуляции приходится совершать несколько раз, нередко до трех попыток, а преследовать жертву крачка умеет и под водой, так как прекрасно ныряет, но не на очень большую глубину.

Как и другие обитатели приморской зоны, крачки наблюдают за другими птицами, когда те охотятся, и обнаруживают косяки небольших по размеру рыбок. Пользуясь чужой наблюдательностью, крачка начинает охоту в этом месте.

В качестве питания она предпочитает мелкую рыбу и криль, ракообразных, червей и моллюсков. Но, если на берегу растут кустарники с ягодами, крачки от них тоже не отказываются.

Когда настает период гнездования, рацион немного меняется, крачки едят водных насекомых и личинок. Но и о рыбе не забывают.

Любители путешествий

Sterna paradisaea
Полярные крачки не ленятся путешествовать, преодолевая тысячи километров. Гнезда они строят в северном полушарии, поближе к Северному полюсу. Чаще всего это северные канадские области, скандинавские страны, российские тундровые районы. Но на зимовку, как только в Арктике начинается холодная осень, отправляются к Южному полюсу, в район Антарктики и близлежащих островов. Так получается, что нередко эти маленькие бесстрашные птицы преодолевают расстояние, которое исчисляется до 80 тыс. км! Времени этот путь занимает больше месяца. Но все эти утомительные перемещения происходят не зря, ведь крачки целый год проживают в условиях летнего климата.

Собратья полярной крачки

У полярной крачки имеются многочисленные родственники, что принадлежат семейству крачковых. Некоторые из них:

  1. Речные. Меньше полярной, на конце красного клюва имеется черная отметина. Ноги красные, хвост раздвоенный. Места обитания – моря и водоемы европейских зон. Места миграции – запад Африки, Южная Америка.
  2. Светлые. Голова и шея у них белые, затылок черный, а через глаза проходит полоса темного цвета. Черные также лапы и клюв, но он с желтой верхушкой. У молодого поколения в области затылка виднеется черное пятно, а голову украшают пятнышки с серо-бурыми оттенками. Клюв и лапы – желтые, но лапы более темные. Живут в тропическом климате, у Индийского океана, а также в Австралии и на островах Тихого океана.
  3. Розовые. Главное отличие – розоватый либо оранжевый клюв. Можно встретить их на островах и побережьях африканских и европейских, американских и юго-восточных азиатских.
  4. Южноамериканские — имеют клюв и лапы красного цвета, у птенцов лапки коричневые. Вес может достигать 200 гр.
  5. Антарктические. Отличаются небольшими размерами, клюв не всегда красный, может быть и черного цвета.
  6. Индийские. Предпочитают жить у пресных водоемах. Спинка у них темно-серая, хвост вилкообразный, но разрезан достаточно глубоко. Крылья заостренные и длинные, на глазах – черная маска. Клюв желтый, но его основание серое. Лапы красные.
  7. Малые. Их вес не превышает 45 гр. Лапы – желтые, клюв тоже, но с черным концом. Над бровями имеются белые полоски. Их гнездование – это песчаные берега, отмели рек с присутствием гравия.
  8. Пестроносые. Различаются клювом длинным и тонким, который окрашен в черный. Его кончик светло-желтый.
  9. Бенгальские. Спина у этого вида темно-серая, клюв острый и тонкий, имеет насыщенный оранжевый цвет. У молодняка клюв оранжево-желтый, а лапы коричнево-серые. Взрослея, лапы у этой крачки становятся черными.

Семейные отношения

Полярные крачки находят себе пару для того, чтобы вместе быть всю жизнь. Но вначале перед самцом стоит ответственная задача: он должен привлечь самку, ухаживая за ней. Для этого в воздухе жених показывает мастерство в танцах, а затем угощает избранницу рыбкой. Стоит самочке принять такой дар, как пара воссоединяется, летает вместе, издавая радостные звуки, напоминающие трещотку.

Семейные отношения полярной крачки

Затем настает время для постройки гнезда. Место для него выбирается на берегах водоемов, чаще всего это небольшие острова, чтобы со всех сторон была вода. Принято у полярных крачек селиться маленьким колониями. Эти сообщества очень дружные, ссор и конфликтов между ними практически не бывает.

Для создания гнезда родители особых усилий не прилагают. Просто самочка в мае разгребает в выбранном месте почву между травой и мхом. В образовавшееся отверстие откладываются яйца. Обычно их два или три. Оба родителя принимают участие в насиживании. Период этот продолжается в течение примерно 22 – 27 суток. Происходит одна кладка в год.

Появившиеся птенцы покрыты нежным пухом. Они настолько любопытные, что уже через несколько дней начинают отходить от гнезда на небольшие расстояния. Но в случае опасности знают, как себя вести, разбежавшись в разные стороны и спрятавшись в траве. Они в эти минуты не подают признаков жизни, ждут, пока минует опасность.

Родители содержат и кормят детей на протяжении месяца, и уже 2-месячные птенцы пытаются летать. Птенцы, как и взрослые особи, хорошо приспособлены к жизни в суровых морозных условиях, о чем свидетельствует и статистика. Показатель выживаемости этих птиц составляет больше 80 процентов.

Половой зрелости достигают через 3 – 4 года после рождения.

Полярные крачки могут себя защитить, они бесстрашно кидаются на врагов, а мощный клюв им в этом очень хорошо помогает. Если требуется защитить гнездо, могут пострадать хищные звери и птицы, а также и люди – все, кто осмелился подойти к месту кладки. Происходят атаки обычно с воздуха, а спастись от мощного клюва очень сложно. Такое отважное поведение приводит к тому, что рядом с колонией полярных крачек стараются поселиться другие виды пернатых. Прежде всего, это утки и кулики, у которых не хватает сил и смелости противостоять обидчикам.

Продолжительность жизни для этих птиц составляет в среднем 20 лет. Но есть случаи, когда полярная крачка доживала до 35-летнего возраста.

В Шотландии есть несколько заказников для полярных крачек, хотя на сегодняшний день их численности ничего не угрожает, и популяция остается стабильной, насчитывая более 1 миллиона особей. Ученые наблюдают за этими птицами, и отмечают, что они рассредоточены на больших участках по всему миру, и повсюду можно встретить небольшие колонии птиц.

Когда-то полярных крачек активно отлавливали, чтобы заполучить их красивое оперение для украшения дамских шляпок. Но постепенно этот промысел стал невостребованным, и птиц оставили в покое.

Видео: полярная крачка (Sterna paradisaea)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!