Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Польский гриб — описание, виды, ядовитость гриба

Любители грибов не понаслышке знают, насколько это важно – собрать и принести «правильный» урожай. Под ним понимается деликатес, который пригоден к потреблению в пищу и не несёт вреда человеческому здоровью. Сегодня мы рассмотрим гриб польский, который иначе именуют коричневым или панским. Ещё одно название – это моховик. Но не будем забегать вперёд, изучим важнейшие аспекты в порядке очереди.

Польский гриб

Описание

  1. По своим габаритным особенностям представленные экземпляры не отличаются огромностью. По длине грибочки вырастают до 15 см., то же самое можно сказать про диаметр (он чуть меньше). Однако всё зависит от того, в какой среде произрастает гриб. Некоторые экземпляры вырастали больше указанных показателей.
  2. По окрасу шляпа буроватая с красноватыми или коричневатыми вкраплениями. Может доходить до шоколадного или же коричнево-рыжего. Интересной особенностью считается то, что шляпка может темнеть в пасмурную и дождливую погоду. Если озвучить диаметр шляпы, он колеблется в пределах 4—12 см. (иногда 15).
  3. Представленный экземпляр причисляется к семейству трубчатых, шляпочных. Нижняя секция шляпы пигментирована очень нежным желтовато-бежевым оттенком. Могут наблюдаться проблески золотистости, а также зелени или оливы. Трубочки пигментированы светлым, по своей длине достигают 2 см. Если оказать на них механическое надавливание, то цвет изменится и станет зелёным или синеватым.
  4. Изначально у этих грибочков шляпа округлая, с течением времени она выравнивается и постепенно доходит до плоского состояния. Поверхностная часть суховатая, похожая на бархат. Эта кожица становится блестящей и маслянистой, когда на улице сырость либо дождь.
  5. Мягкая часть плотная по своей структуре, достаточно мясистая, приятная по запаху. Ей характерен желтоватый либо белый тон, который при приближении к шляпке коричневеет. Мякоть синеватая, затем она светлеет. Та часть, по которой прошлись ножом, изначально синяя, затем окрашивается в фиолетово-серый с красным отливом.
  6. Ножка грибочка по длине составляет порядка 4—10 см., иногда больше. По ширине она варьируется от 1 до 4 см. Окрашивается буроватым, коричневатым или светлым бежевым тоном. В нижней части ствол светлый, в середине темнеет и опять светлеет к верхней секции. Если нажать на ножку, она приобретёт синеватый тон. По своему формату основание цилиндрическое, то сужается, то расширяется, напоминает волны.

Съедобность

Съедобность польского гриба

  1. Эти чудесные творения природы разрешены к потреблению в пищу, они наделены массой ценнейших качеств, поэтому считаются желанными гостями на каждом столе. Моховик славится приятным вкусом и запахом, от его готовки хозяйка получит истинное наслаждение.
  2. К положительным характеристикам польских грибочков можно отнести габариты. Несмотря на довольно крупные размеры, мякоть, ножка и другие части гриба не обладают способностью поглощать вредные соединения (тяжёлые металлы, примеси и пр.). Даже если сбор производился в грязных районах, можно не беспокоиться о том, что грибы будут ядовитыми. Их достаточно первично обработать и приступать к готовке.
  3. Опасность кроется в том, что в мякоти либо иных частях может быть обнаружен червь. Он буквально за пару часов перепортит всю корзину, сделав грибочки непригодными к дальнейшему потреблению. Поэтому при сборе особое внимание уделяется целостности, необходимо рассматривать грибы, а не отправлять их в корзинку бездумно. Если поражённая область маленькая, ликвидировать её можно, срезав ножом. В случаях, когда поражёнными оказались ножка вместе со шляпкой, тогда такой экземпляр подлежит устранению. Также нельзя потреблять в пищу слишком старые продукты.
  4. В первозданной форме грибочки можно хранить не дольше суток, затем их подвергают обработке. Сначала необходимо провести тщательное промывание от остатков земли и листвы. Затем срезаются грубые участки на кончике ствола. Далее проводится вымачивание грибов на протяжении трети часа. С этой целью готовится солевой раствор на холодной воде. Если имеются черви, они умрут и всплывут. Грязь, в свою очередь, отпадёт и сядет на дно.
  5. Специалисты, которые построили карьеру на кулинарном поприще, готовят тысячи различных блюд именно на основе этих даров природы. Хозяйки закатывают грибочки вместе с маринадом, обжаривают, тушат и отваривают их. Некоторые подвергают грибы сушке, заморозке и прочим хитрым манипуляциям. Действуйте с учётом личных предпочтений.

Произрастание

Произрастание польского гриба

  1. Не все обладают знаниями касаемо того, где эти экземпляры встречаются в природе. Большая часть рассредоточена по европейским странам. Имеются грибы в Прибалтике, Чехии, Германии, Белоруссии и, конечно, Польше. Именно в последней названной стране этот сорт впервые был обнаружен.
  2. Также встречаются они на Западной Украине, Кавказе, Сибири. Были случаи обнаружения даров природы на Дальнем востоке. Ареал достаточно широкий, эти грибочки также произрастают в некоторых частях Австралии, в Соединённых Штатах Америки. Замечены они в Монголии, Азербайджане, Азии.
  3. Моховики преимущественно произрастают в хвойных лесах. В некотором смысле они образуют симбиоз с корневой системой различных растений. Также грибы часто встречаются под еловыми и сосновыми деревьями. Их можно встретить в смешанных лесах и среди лиственных деревьев.
  4. В большинстве случае польские грибы встречаются под буком, каштаном, дубом, сосной или елью. Наиболее благоприятной почвой для них являются песчаники, мох и основания деревьев. Отдельно стоит упомянуть, что грибы могут расти поодиночке либо небольшими группами.
  5. Стоит отметить, что представленные грибы редко когда можно встретить в областях, где частенько держится жаркий и засушливый климат. Такие экземпляры преимущественно произрастают в зоне северного умеренного климата.

Первичная обработка

Boletus badius

  1. Перед тем как готовить рассматриваемые экземпляры, их нужно в обязательном порядке тщательно обработать. К тому же вкус грибов будет напрямую зависеть от способа их приготовления. После возвращения домой из леса тщательно вымойте продукт.
  2. Сразу избавляйтесь от всех червивых мест. Также удаляйте листики, которые могли прилипнуть. Вымойте грибы и поместите в ёмкость с холодной водой для замачивания. Всыпьте небольшое количество соли. Оставьте экземпляры на несколько часов.
  3. Спустя определённое время грибы немного затвердеют. Также погибнут червяки, которые остались внутри. Весь мусор после замачивания осядет на дно. Повторно ополосните грибы и можете приступать к их приготовлению.
  4. Учитывайте, если вы собрались варить продукт, то лучше всего пользоваться большой ёмкостью с эмалированным покрытием. Залейте грибы водой и отправьте вариться. Как только вода закипит, смените её на новую.

Сегодняшний материал посвящён польскому грибу, который произрастает в разных климатических регионах. Эти дары природы по своим особенностям не ядовитые. Они не нанесут ущерба человеческому здоровью, а напротив, окажут колоссальную услугу организму. Главное, выбирать исключительно качественные экземпляры, не заражённые червями. Не стоит забывать и про вымачивание перед вторичной обработкой.

Видео: польский гриб (Boletus badius)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!