Содержание статьи
Любители грибов не понаслышке знают, насколько это важно – собрать и принести «правильный» урожай. Под ним понимается деликатес, который пригоден к потреблению в пищу и не несёт вреда человеческому здоровью. Сегодня мы рассмотрим гриб польский, который иначе именуют коричневым или панским. Ещё одно название – это моховик. Но не будем забегать вперёд, изучим важнейшие аспекты в порядке очереди.
Описание
- По своим габаритным особенностям представленные экземпляры не отличаются огромностью. По длине грибочки вырастают до 15 см., то же самое можно сказать про диаметр (он чуть меньше). Однако всё зависит от того, в какой среде произрастает гриб. Некоторые экземпляры вырастали больше указанных показателей.
- По окрасу шляпа буроватая с красноватыми или коричневатыми вкраплениями. Может доходить до шоколадного или же коричнево-рыжего. Интересной особенностью считается то, что шляпка может темнеть в пасмурную и дождливую погоду. Если озвучить диаметр шляпы, он колеблется в пределах 4—12 см. (иногда 15).
- Представленный экземпляр причисляется к семейству трубчатых, шляпочных. Нижняя секция шляпы пигментирована очень нежным желтовато-бежевым оттенком. Могут наблюдаться проблески золотистости, а также зелени или оливы. Трубочки пигментированы светлым, по своей длине достигают 2 см. Если оказать на них механическое надавливание, то цвет изменится и станет зелёным или синеватым.
- Изначально у этих грибочков шляпа округлая, с течением времени она выравнивается и постепенно доходит до плоского состояния. Поверхностная часть суховатая, похожая на бархат. Эта кожица становится блестящей и маслянистой, когда на улице сырость либо дождь.
- Мягкая часть плотная по своей структуре, достаточно мясистая, приятная по запаху. Ей характерен желтоватый либо белый тон, который при приближении к шляпке коричневеет. Мякоть синеватая, затем она светлеет. Та часть, по которой прошлись ножом, изначально синяя, затем окрашивается в фиолетово-серый с красным отливом.
- Ножка грибочка по длине составляет порядка 4—10 см., иногда больше. По ширине она варьируется от 1 до 4 см. Окрашивается буроватым, коричневатым или светлым бежевым тоном. В нижней части ствол светлый, в середине темнеет и опять светлеет к верхней секции. Если нажать на ножку, она приобретёт синеватый тон. По своему формату основание цилиндрическое, то сужается, то расширяется, напоминает волны.
Съедобность
- Эти чудесные творения природы разрешены к потреблению в пищу, они наделены массой ценнейших качеств, поэтому считаются желанными гостями на каждом столе. Моховик славится приятным вкусом и запахом, от его готовки хозяйка получит истинное наслаждение.
- К положительным характеристикам польских грибочков можно отнести габариты. Несмотря на довольно крупные размеры, мякоть, ножка и другие части гриба не обладают способностью поглощать вредные соединения (тяжёлые металлы, примеси и пр.). Даже если сбор производился в грязных районах, можно не беспокоиться о том, что грибы будут ядовитыми. Их достаточно первично обработать и приступать к готовке.
- Опасность кроется в том, что в мякоти либо иных частях может быть обнаружен червь. Он буквально за пару часов перепортит всю корзину, сделав грибочки непригодными к дальнейшему потреблению. Поэтому при сборе особое внимание уделяется целостности, необходимо рассматривать грибы, а не отправлять их в корзинку бездумно. Если поражённая область маленькая, ликвидировать её можно, срезав ножом. В случаях, когда поражёнными оказались ножка вместе со шляпкой, тогда такой экземпляр подлежит устранению. Также нельзя потреблять в пищу слишком старые продукты.
- В первозданной форме грибочки можно хранить не дольше суток, затем их подвергают обработке. Сначала необходимо провести тщательное промывание от остатков земли и листвы. Затем срезаются грубые участки на кончике ствола. Далее проводится вымачивание грибов на протяжении трети часа. С этой целью готовится солевой раствор на холодной воде. Если имеются черви, они умрут и всплывут. Грязь, в свою очередь, отпадёт и сядет на дно.
- Специалисты, которые построили карьеру на кулинарном поприще, готовят тысячи различных блюд именно на основе этих даров природы. Хозяйки закатывают грибочки вместе с маринадом, обжаривают, тушат и отваривают их. Некоторые подвергают грибы сушке, заморозке и прочим хитрым манипуляциям. Действуйте с учётом личных предпочтений.
Произрастание
- Не все обладают знаниями касаемо того, где эти экземпляры встречаются в природе. Большая часть рассредоточена по европейским странам. Имеются грибы в Прибалтике, Чехии, Германии, Белоруссии и, конечно, Польше. Именно в последней названной стране этот сорт впервые был обнаружен.
- Также встречаются они на Западной Украине, Кавказе, Сибири. Были случаи обнаружения даров природы на Дальнем востоке. Ареал достаточно широкий, эти грибочки также произрастают в некоторых частях Австралии, в Соединённых Штатах Америки. Замечены они в Монголии, Азербайджане, Азии.
- Моховики преимущественно произрастают в хвойных лесах. В некотором смысле они образуют симбиоз с корневой системой различных растений. Также грибы часто встречаются под еловыми и сосновыми деревьями. Их можно встретить в смешанных лесах и среди лиственных деревьев.
- В большинстве случае польские грибы встречаются под буком, каштаном, дубом, сосной или елью. Наиболее благоприятной почвой для них являются песчаники, мох и основания деревьев. Отдельно стоит упомянуть, что грибы могут расти поодиночке либо небольшими группами.
- Стоит отметить, что представленные грибы редко когда можно встретить в областях, где частенько держится жаркий и засушливый климат. Такие экземпляры преимущественно произрастают в зоне северного умеренного климата.
Первичная обработка
- Перед тем как готовить рассматриваемые экземпляры, их нужно в обязательном порядке тщательно обработать. К тому же вкус грибов будет напрямую зависеть от способа их приготовления. После возвращения домой из леса тщательно вымойте продукт.
- Сразу избавляйтесь от всех червивых мест. Также удаляйте листики, которые могли прилипнуть. Вымойте грибы и поместите в ёмкость с холодной водой для замачивания. Всыпьте небольшое количество соли. Оставьте экземпляры на несколько часов.
- Спустя определённое время грибы немного затвердеют. Также погибнут червяки, которые остались внутри. Весь мусор после замачивания осядет на дно. Повторно ополосните грибы и можете приступать к их приготовлению.
- Учитывайте, если вы собрались варить продукт, то лучше всего пользоваться большой ёмкостью с эмалированным покрытием. Залейте грибы водой и отправьте вариться. Как только вода закипит, смените её на новую.
Сегодняшний материал посвящён польскому грибу, который произрастает в разных климатических регионах. Эти дары природы по своим особенностям не ядовитые. Они не нанесут ущерба человеческому здоровью, а напротив, окажут колоссальную услугу организму. Главное, выбирать исключительно качественные экземпляры, не заражённые червями. Не стоит забывать и про вымачивание перед вторичной обработкой.
Видео: польский гриб (Boletus badius)
Отправить