Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Полевой жаворонок — описание, среда обитания

Под полевым жаворонком подразумевается птица, по габаритным особенностям вырастающая чуть больше воробья. Жаворонки славятся своим лёгким голоском, они красиво поют и приковывают внимание. По размеру птички вырастают максимум до 20 см., это при массе корпуса в пределах 60—90 гр. Если смотреть на птиц со всех сторон, то можно заметить, что голова массивная по отношению к общему корпусу. У птиц короткие лапки, но мощные и габаритные крылья. Особи очень быстро летают, различий по половой принадлежности практически нет.

Полевой жаворонок

Особенности вида

Сложно сопоставить пение жаворонка с другими звуками, настолько он запоминающееся и уникальное. Птицы относятся к перелётному типу, они мигрируют в тёплые климатические зоны, когда в ареале обитания становится достаточно холодно для комфортного существования.

Когда снег ещё лежит, птицы прилетают и сигнализируют человеку своим звонким голоском, что скоро холода пройдут и сменятся красочной весной. Птицы поют всегда, даже в полёте. Они стремительно перелетают с места на место, а где-то вдалеке слышится красивая трель.

Ранее уже упоминалось, что эти птицы относятся к перелётным. В конце зимы или начале весны они возвращаются в родные просторы на прежние места, где до этого строили гнёзда. Если наступление весны затягивается, особи ненадолго задерживаются на юге для пропитания и выживания.

Обитание и описание

Встретить особей обсуждаемой породной разновидности можно в Казахстане, Саудовской Аравии, Российской Федерации, Египте, Португалии, Ливии, Турции и на Украине. В перечисленных странах можно наблюдать за птицами и слышать их звучное пение. Жаворонки предпочитают обитать в тёплой степной местности, где имеются просторные луга и полянки со злаковыми культурами и зелёной травой.

Если птицы проживают в тёплых климатических регионах, то у них нет необходимости отправляться на зимовку в другие края. Но те особи, которые проживают в прохладных зонах, обязательно перебираются в тепло на определённый срок. Гнездоваться предпочитают под кустами полыни, мятлика или мохнатой астры.

По своим габаритным особенностям птички вырастают до 20 см. при максимальной массе корпуса в 90 гр., как упоминалось выше. Особи очень пёстрые, красивые, покрытые коричневато-охристым оперением с песочным отливом. Клюв изогнутый, большой, лапки коротковатые и крепкие.

По половой принадлежности птички почти ни чем не отличаются друг от друга. Они схожи по окрасу корпуса, размерным особенностям и поведению. Даже опытные люди не могут понять порой, особь какого пола находится перед глазами.

Образ жизни

Образ жизни полевого жаворонка

  1. Эти птицы относятся к тем представителям пернатых, которые занимаются постройкой гнёзд для будущего потомства с некоторым запозданием. Когда всё вокруг зеленеет, гнездо можно спрятать надёжно. Когда самочка занимается высиживанием яиц, будущий отец напевает песни.
  2. Самец настолько красиво поёт, что многие деятели искусства и композиторы в частности пытались воссоздать его в своих творениях. Конечно, им это не удалось, поскольку жаворонковые песни уникальны.
  3. Главной особенностью считается то, что громкость пения напрямую зависит от того, насколько высоко взлетела птица. Чем больше показатели, тем отчётливее слышится её песня. Поскольку жаворонки не летают на одной высоте, их звуки постоянно проявляются волнообразно. Интересно то, что самочки практически не поднимаются в небо.
  4. Начиная с середины лета пение этих прекрасных птичек можно слышать не так часто. Всё дело в том, что особи занимаются выращиванием и воспитанием потомства. Когда младшее поколение крепнет, жаворонки приступают к тому, что готовят вторую кладку.
  5. Полевые жаворонки очень распространены в европейских странах. Название произошло из-за особенности выбирать место обитания, то есть особи селятся на полях и лугах. Они часто находятся в открытом пространстве.
  6. Ввиду своего маленького размера птицы наживают себе недругов. Среди врагов выделяют крупных пернатых, таких как ястребы и вороны. Также на птичек охотятся змеи, горностаи, землеройки.

Питание

  1. Зачастую в основу питания рассматриваемых птиц входит всё, что они подбирают с земли. Пернатые частенько лакомятся насекомыми и их личинками. Такая пища для птиц является излюбленным лакомством. Нередко случается так, что жаворонки не находят своей любимой еды. В этом случае они питаются прошлогодними семенами растений.
  2. Из злаковых растений птицы предпочитают именно пшеницу и овёс. Что касается насекомых, то жаворонки с удовольствием лакомятся жуками, саранчой, муравьями, листоедами и гусеницами. Рассматриваемые особи очень помогают фермерам, так как поедают различных вредителей, которые наносят ущерб сельскому хозяйству.
  3. У жаворонков очень хорошее пищеварение. Это благодаря тому, что время питания птицы специально проглатывают мелкие камешки. Во время зимовки особи находят под снегом зёрна и всевозможные семена растений.

Размножение

Размножение полевого жаворонка

  1. Перед наступлением холодного сезона рассматриваемые особи стараются мигрировать в более тёплые регионы. Однако, привычные места гнездования, такие птицы не спешат оставлять. Если климатические условия позволяют пернатым не мигрировать, они начинают вести оседлый образ жизни.
  2. Рассматриваемые особи стараются вести такой образ жизни зачастую в Крыму и Европе. В остальных случаях жаворонки мигрируют и возвращаются в привычные места гнездования ранней весной. Зачастую в таких областях может даже ещё лежать снег.
  3. В большинстве случаев прилетают первыми именно самцы. Спустя несколько дней подтягиваются самки. Особи, которые сформировали пары после прилёта, совместно приступают к строительству гнезда. Стоит отметить, что жаворонки обустраивают жилище таким образом, что их практически нельзя заметить в дикой местности.
  4. За раз самка способно принести до 5 яиц. При этом молодняк начинает появляться на свет уже спустя полмесяца. Птенцы вылупляются с лёгким оперением и полностью слепыми. Однако развитие молодняка протекает очень быстро. Спустя всего месяц птенцы становятся на крыло и ведут полностью самостоятельный образ жизни.
  5. Зачастую рассматриваемые особи стараются строить гнёзда в высокой траве либо под кустами. Птицы выбирают те места, где жилище будет практически незаметным. Нередко гнёзда жаворонков можно найти под камнями или даже на конском навозе.
  6. При этом птицы при строительстве гнезда стараются подбирать те материалы, которые будут лучше всего сливаться с окружающей средой. Стоит отметить, что у рассматриваемых особей очень хорошо развито чувство конспирации. В самом гнезде даже яйца не всегда удаётся рассмотреть. За счёт окраса их тяжело заметить.

Жаворонки приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Фермеры любят представленных особей за то, что они уничтожают семена ненужных растений и всевозможным мелких вредителей. Жаворонки питаются жуками и саранчой. К тому же такие птицы обладают прекрасным пением. Подобные звуки очень могут помогать людям в трудные жизненные периоды.

Видео: полевой жаворонок (Alauda arvensis)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!