Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Полевой лунь — описание, среда обитания, интересные факты

Обыкновенный лунь – это птица, относящаяся к хищным пернатым из отряда соколообразных. Активную деятельность ведет преимущественно в дневное время. От сородичей лунь отличается, в первую очередь, формой туловища и довольно приятной расцветкой оперения. Этот вид птиц охраняется и считается редким.

Полевой лунь

Внешность луня

Между самцом и самкой имеются внешние различия, причем самка чаще всего гораздо больше, достигая веса в 600 гр., в росте она — около 60 см. В свою очередь, самец внешне может напомнить голубя крупных размеров (порядка 400 гр.). Оперение птиц имеет седоватый оттенок или белый, область хвоста и голова – светлые. Самки имеют более бурый окрас, хвостовые перья белые. Крылья украшены тремя темными полосами. Для всех птиц общим является серый цвет клюва и желтый окрас коготков и лап.

Туловище представителей этого вида пернатых стройное, крылья протяженные и длинные. Цвет глаз обладает оттенком от желтоватого до коричневого, они располагаются близко к клюву.

Ареал обитания

Полевой лунь обитает на территории всего Северного полушария, заселяя как лесотундровые местности, так и степь. В Америке и на Евразии присутствуют практически повсеместно. Гнездовья преимущественно расположены на открытых просторах: в степной или лесостепной местности, в тундре.

Для обитания лунь выбирает места, где вырубается лес, находятся болотистые места, залитые водой луга, опушки. Гнездовье непременно будет располагаться там, где будут высокие заросли травы (к примеру, крапивы) или кустов. Полевой лунь предпочитает прятаться от людских глаз, может обитать в горах, но не ниже уровня в 3 тыс. метров.

Особенности питания и образа жизни

Для корма лунь обыкновенный полевой обычно использует мелких грызунов, небольших ящериц, лягушек, личинок насекомых и червяков. Кроме того, хищник может нападать на чужие гнезда, поедая птенцов. Поймав добычу, лунь характерно играется с ней: подбрасывает в воздухе, вновь ловит, повторяя это по несколько раз и сопровождая специфическим звуком клекота. Кроме того, эта птица может издавать визг.

Полет луня приземистый, на небольшой высоте. Во время полета птица пытается отыскать жертву, высматривает ее, догоняет и ловит, используя острые коготки. Пойманная добыча проглатывается быстро и целиком.

Нередко лунь выходит на охоту в дневное время или с наступлением сумерек. Помимо привычной еды, птица не прочь полакомиться падалью. На протяжении месяца в среднем лунь нуждается в 300 единицах мелкой живности, что свидетельствует об его огромном аппетите.

С зимовки птицы возвращаются приблизительно в апреле, а уже в мае приступают к брачным играм и размножению. С началом осени лунь обыкновенный начинает перелет в теплые страны, обычно это территория Индии, Азии или страны Африки. Отдельные особи могут оставаться на зимовку, поселяясь в гнездовьях небольшими группами, около 15 пар на довольно большом расстоянии между собой. Миграция также проходит стаей.

Период размножения

Самки являются моногамными особями, чего нельзя сказать οсамцах. Последним нередко удается стать отцом семьи с более, чем тремя самками. В процессе брачных игр и заигрываний с возлюбленной, лунь рисует во время полеты разнообразные фигуры, выделывает пируэты, порой совместно с партнершей.

Строительством гнезда также занимается самка, подбирая для этого укромное и незаметное местечко в кустах или на кочке в болотах. Для возведения гнездовья обычно используются ветки и высохшая трава, за местом обитания лунь ухаживает, держит его в порядке и чистоте. В кладке обычно до 7-8 яиц, которые самке необходимо высиживать.

Кормлением вылупившихся птенцов занимается родитель. Те появляются на свет не одновременно, а жизнь сохраняют только самые сильные. Подлетая к месту гнездовья, отец, принесший добычу, издает громкий клич, и тогда самка взлетает к нему, чтобы забрать трофей. Как вариант, лунь также может сбросить жертву сразу к гнезду. Спустя месяц птенцы уже могут самостоятельно летать. Отправляясь из гнезда, детеныши не становятся к нему привязаны, меняя место обитания регулярно. Половой зрелости полевой лунь достигает к одному году жизни.

Соперники птиц

Circus cyaneus
Зачастую молодые птенцы или особи до 1-2 лет жизни становятся добычей других, более крупных хищников. Напасть на них может колонок, енотовидная собака или другие животные. Но стоит указать, что лунь обыкновенный, также являясь хищником, достаточно хитер и разумен, поэтому может употребить в пищу практически любую живность, которую ему удается поймать.

Занимательные факты

Полевой лунь достаточно интересная и характерная птица, которая отличается от ряда других сородичей.

  1. В процессе полетов над поверхностью земли нередко держит в коготках небольшой пучок растений.
  2. Лунь обыкновенный никогда не станет засиживаться подолгу на ветках деревьев. Также птица не будет возводить там гнезда, их места проживания располагаются только на поверхности земли.
  3. По форме крылья напоминают букву V из латинского алфавита.
  4. Если человек будет угрожать птенцам луня, то отважная птица может даже напасть на него, яростно и неутомимо защищая потомство всеми силами.
  5. На свет птенцы появляются зрячими, оперение их буро-сероватого цвета. Потомство довольно интенсивно развивается.

Кроме того, стоит указать, что в природных условиях особь полевого луня в среднем может прожить до 11-13 лет.

Исчезающий вид

В ряде областей и регионов России представители этих птиц исчезают, поэтому вид внесен в Красную книгу. Наиболее проблемными регионами является Москва, Ульяновская и Калужская области, Камчатка, а также территория Татарстана и Украины.

Исчезновение вида происходит из-за людей: места обитания полевого луня все меньше для этого подходят, болота осушаются, леса подвергаются вырубке. Также не последней причиной исчезновения вида является браконьерство.

Видео: полевой лунь (Circus cyaneus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!