Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Плютей олений — описание, где растет, ядовитость гриба

Растет в лесу гриб под названием олений плютей. С виду невзрачный, похож на обыкновенную поганку. Но только опытные грибники сорвут и положат его в корзинку, зная — дома можно будет насладиться вкусом и получить некоторую пользу от поедания гриба.

Плютей олений

Описание

Гриб плютей олений родом из семейства плютеевых, имеет в народе и другие названия: олений гриб, плютей темноволокнистый, плютей бурый. Оленьим называют не потому, что гриб настолько обожаем оленями (хотя едят и вправду – с удовольствием), а из-за окраса — как раз под цвет шерсти этого северного животного. И ещё потому, что гименей заканчивается маленькими наростами, похожими на оленьи рожки.

Этот пластинчатый гриб съедобен, но в некоторых источниках убеждают, что есть его не надо. При этом, совсем не называя причину.

У гриба изменчивый внешний вид, существует несколько вариантов.

Шляпка. Весьма крупная, диаметр может быть совсем маленьким — 4см, и большим — 15 см, встречаются экземпляры более крупные — 25 см. И форму имеет разную — может быть просто выпуклой, в виде широкого колокола. Может быть выпуклой, но иметь посередине бугорок. А бывает и распростёртой. Кожица гладенькая, во время дождя становится слизистой. Вдоль поверхности проходят волокна. Цвет варьируется от серовато-шоколадного до тёмно-коричневого, если стоит засуха — бесцветная. У краёв светлее, нежели в середине.

Ножка. Не очень толстая, 1.5-2 сантиметра диаметром, цилиндрической формы, утолщение идёт к основанию, от шляпки отделяется легко. В зависимости от места, где произрастает лютей, может быть немного искривлённой. Цвет светло-серый, ближе к белому, чётко видны расположенные темноватые волокна, можно временами заметить узор в виде сеточки. Мякоть светло-белая, на изломе цвет не меняется, толстая, довольно жёсткая, но легко ломается. На вкус достаточно приятна, даже чем-то необычна.

Пластинки. Располагаются свободно, часто, толстенькие, широкие, у молодых грибов бело-розовые, у более старых — буро-розовые. Споры овальные, цвет розовый, гладкие.

Распространение

Произрастает практически по всей Европе и в большей части России. Относится к сапрофитам, следовательно — растёт на разлагающихся, либо уже мёртвых хвойных и лиственных породах. Допустим, на сосне или на берёзе, может расти на дубе. Этот гриб можно найти не только на стволах — он с удовольствием селится на пнях-гнилушках, трухлявых ветках, вполне способен выбрать местом для роста опилки, охапку валежника, старую кору какого-нибудь дерева. Встречается в лесах любого типа, растёт в городских парках, садах, есть на вырубках. Прорастает и непосредственно на земле, если неподалёку находится гниющий пенёк – образует микоризу с корнями.

Плодоносит с конца мая до начала сентября, в июле- августе — самый большой урожай. Даже если нет дождей и погода засушлива — плютей будет хорошо расти и размножаться.

Польза

Польза плютея оленийного
Плютей содержит много витаминов группы В, богат витаминами С и D, поэтому вполне способен стать конкурентом злаковым культурам и печени говядины. В данных грибах немало лецитина, позволяющего уменьшить содержание холестерина и улучшить общее самочувствие и настроение.

Из грибов получают ряд антибиотиков, медицинских настоек и прочих лекарственных препаратов. Входящие в состав плютея вещества помогают расщеплению в организме жиров, а содержащаяся клетчатка способствует борьбе с ненужными килограммами и хорошо влияет на пищеварительный процесс.

Также грибы могут похвастаться содержанием большого количества разных минералов — здесь есть железо, марганец, фосфор, калий, медь, йод.

Использование в кулинарных целях

Из-за своего неброского внешнего вида плютей олений непопулярен среди любителей «тихой охоты» и немногие знают, что он имеет весьма приятный, чуть сладкий вкус обыкновенного молодого картофеля. А мякоть, подвергнутая термообработке, остаётся целой и сохраняет форму. Плютей хорошо и жарить, и варить, и сушить. Пригоден к употреблению и в сыром виде.

Только есть один маленький нюанс: лучше всего в пищу употреблять молоденькие экземпляры, потому что у взрослых (а тем более у старых) неважный кисловато-прогорклый привкус, не угрожающий здоровью, но портящий всё блюдо.

Некоторые меры предосторожности

Вреда от этого гриба практически нет. У него запоминающаяся внешность, перепутать с поганками плютей довольно трудно. Ядовитых несъедобных аналогов тоже не имеется. Лишь одна опасность может подстерегать грибника — грибы, растущие вдоль дорог и рядом с городом, накапливают вредные вещества. Поэтому, придя домой, лучше положить собранную добычу на полчасика в подсоленную воду, чтобы скопившиеся токсины вышли.

Видео: плютей олений (Pluteus cervinus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!