Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Плютей благородный — описание, где растет, ядовитость гриба

Благородный плютей предпочитает произрастать в Евразии и Северной Америке. Именно в этих областях его можно найти в больших количествах. Однако данный представитель семейства считается довольно противоречивым, поскольку по некоторым источникам его потребление в пищу запрещено. Тем не менее, истинные гурманы не могут нарадоваться вкусовым качествам и особым ароматным ноткам уже приготовленного экземпляра. В сегодняшнем материале мы затронем всё, что связано с благородным плютеем и его собратьями.

Плютей благородный

Описание

  1. Иначе данный сорт грибного семейства называют отечественным, хотя сложно сказать наверняка, откуда произошло это название. Он причисляется в категории условно съедобных грибов из рода плютеев. У обсуждаемой разновидности плодовых тел присутствуют свои особенности и отличительные характеристики.
  2. Верхушка уплотнённая, по структуре мясистая, в диаметре может вырастать до 15 см. максимум, но зачастую встречаются экземпляры от 4 до 12 см. в среднем. Окрашивается верхушка светлым, может быть бежевой или серой. Поверхность сухая, кутикула поблёскивает. Когда на улице влажно, то верхушка обретает липкость.
  3. У молодняка шляпа сначала выпирает, но с течением жизненного цикла становится распростёртой. Она сохраняет свою особенность – завёрнутые края и лёгкий бугор чешуйчатой структуры в серединной части. Затем эта выпуклость теряется, на её месте образуется углубление.
  4. Пластины на оборотной стороне верхушки располагаются поблизости друг с другом. Они свободные, окрашиваются светлым розовым оттенком. Споры сглаженные, пигментированы по цвету пластин. Мягкая часть, как вата, аромат грибной, а вкус сладкий. Окрашивается белым, при повреждениях или надломе не меняет оттенка.
  5. Основание обладает форматом цилиндра. Оно в диаметре может вырастать до 1,5 см. при высоте в 10 см. максимум. Окрашивается белым, имеется некоторая выпуклость ближе к почве. Покрывается налётом бежевого оттенка.
  6. Некоторые неопытные любители тихой охоты путают нашего представителя с другим плютеем – оленьим. Однако у второго верхушка более тёмная и на основании замечаются тёмные вкрапления.

Произрастание

Произрастание плютея благородного

  1. Основополагающим ареалом обитания данных представителей породной группы принято считать Северную Америку, а также Евразию. Экземпляры предпочитают умеренные климатические условия, которые простилаются до гор Дальнего Востока.
  2. На просторах нашей страны этот грибочек селится в Поволжье, Краснодаре и округе, Сибири на востоке, Приморье, Санкт-Петербурге и окрестностях, а также вблизи Ростова.
  3. Рассматривая характер произрастания, следует сказать, что данный вид выбирает для себя кору деревьев, пеньки, любые остатки лиственных деревьев. Поэтому находят плютея на тополевых, дубовых, буковых остатках предпочтительно в тени, а не под солнцем. Экземпляры любят влажность, но умеренную.
  4. Конечно, найти их можно и вблизи живых деревьев. Они селятся на высоких горах среди лесного массива, на равнинной местности. Могут произрастать не только в гордом одиночестве, но и средними колониями.
  5. Что касается плодоношения, оно берёт своё начало в конце весеннего сезона и продолжается примерно до середины осени. В целом грибочки появляются в несколько подходов. Первая партия приходится на июнь, а вторая – на сентябрь.
  6. Планируя заниматься собирательством, следует аккуратно орудовать палкой, чтобы не повредить экземпляры. Они ломаются и обветриваются, поэтому дальнейшая готовка должна осуществляться как можно скорее. Также не стоит путать этого плютея со своими собратьями.

Съедобность и польза

  1. Обсуждаемая разновидность плодовых тел причисляется в категории условно съедобных. Она славится низкой калорийностью, но высокой питательностью и полезностью для человеческого организма.
  2. Большую часть объёма занимают белковые соединения, отвечающие за все важные функции. Имеется в составе лецитин, отвечающий за снижение показателей холестерина в крови.
  3. Также плодовые тела помогают людям поддерживать работу сердца на оптимальной отметке. Грибы требуются для улучшения деятельности головного мозга, повышения памяти.
  4. Что касается вкусовых характеристик, данные экземпляры сладковатые, пахнут приятно. Благодаря этому на их основе готовят подливы, гарниры, жаркое, первые/вторые блюда, грибные запеканки и прочие вкусности.

В этом материале мы изучили благородного плютея, который ценится гурманами по достоинству. Из некоторых источников можно сделать вывод, что представитель семейства несъедобен. Но в нашей стране он относится к грибам, пригодным для потребления в пищу при соблюдении правил приготовления.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!