Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Пискулька — описание, среда обитания, интересные факты

В семействе утиных существует весьма редко встречаемый и практически не изученный гусь – пискулька. Это птица небольшого размера, которая обязана своим названием издаваемому в процессе полета писку, который нельзя ни с чем сравнить.

Пискулька

Также птица носит название белолобой казарки. И порой ее путают с белолобым гусем, чьей точной копией она является. Взрослая особь может достигать размеров гуся, а вес самца равен примерно 2,5 кг. В настоящее время численность пискулек заметно снизилась, поэтому теперь этот вид пернатых внесен в Красную книгу.

Особенности птиц и ареал обитания

Длина тела взрослого самца достигает 65-72 см, а размах крыльев чуть больше метра. Средний вес птицы составляет около 2-2,4 кг. Цвет оперения пискульки крайне напоминает обыкновенных гусей, которых разводят в домашних условиях: буроватые и серые оттенки, смешанные друг с другом.

Характерным признаком гуся пискульки считается его темный клюв и лапы желтоватого цвета. По оттенку оперения нет возможности различить между собой самку и самца. Признаком различия полов является шея этих гусей, которая у самочки приблизительно на 35 процентов короче, нежели у самца. Снизу оперение этих птиц светлее, а пуха в нижней части тела гораздо больше. Внешне пискулька очень напоминает белолобого гуся. Отличие лишь в размерах – белолобик зачастую меньше. Кроме того, вокруг глаз пискульки имеется желтенькая кайма, а на лбу расположено характерное пятнышко белого цвета, простирающееся до самой макушки.

Чаще всего пискулька обитает на местности с горным или полугорным рельефом. Гнездовья птиц располагаются в местах возле маленьких ручьев, рек или небольших озер. Максимальный комфорт они ощущают в тайге, лесотундровой местности или на ландшафте с крупными кустарниками, в лиманах и глухих местах возле болот.

Встретить пискульку можно на севере Евразии, где она граничит с тундрой, а также в Анадыре, на Кольском и Скандинавском п/о. Данный вид пернатых считается перелетным. Зимовка пискульку проходит на черноморском побережье, у Каспийского моря, в Греции, Китае, Венгрию, Азербайджане или Румынии.

Чаще всего пискулька возводит гнезда возле различных водоемов, но для самого гнездовья необходим сухой участок земли на маленьких возвышенностях. Порой гнезда этих птиц можно заметить на завалах тростника или сплавинах – это маленькая ямочка, выстланная тростниковым стеблем или пушком.

Поведение пискульки и ее образ жизни

Этот гусь крайне осторожен и подозрителен, в особенности, находясь в своей стае. Но вся осмотрительность птицы пропадает в тот момент, когда самки следят за потомством или высиживают яйца. В таких случаях пискулька может случайно подпустить к гнезду очень близко.

Поведение пискульки и ее образ жизни

Представители этого вида птиц летают весьма быстро, но для стороннего наблюдателя обычно их полет представляется довольно медленным. В процессе перелета к более теплым местам пискульки осуществляют полет достаточно высоко.

Полет происходит в форме V-образного клина или протяженной волнистой линии. По земле пискулька передвигается довольно твердой и крепкой походкой. Также эти птицы умеют достаточно резво и быстро бегать.

Нередко можно заметить пискульку, которая стоит на одной из лапок. Такой гусь является стайной птицей, но когда они размножаются, то находятся со своей парой в отдельном гнездовье.

Чем питаются пискульки

Любые птицы, которые относятся к гусеобразным, могут принимать в пищу как растения, так и животные продукты. Именно такой разнообразный рацион позволяет им максимально полноценно жить и развиваться.

Несмотря на то, что пискулька обожает водные процедуры и купание, ее все-таки относят к наземному виду птиц. В соответствии с этим, ее рацион состоит в большинстве своем из того, что произрастает на земной поверхности.

Распространенным кормом пискульки является зеленая весенняя трава, которая в этот сезон отличается не только сочностью, но и насыщенностью минерально-витаминными соединениями, в которых нуждаются любые животные после того, как закончилась зима.

Не менее сильно пискулька любит употреблять в пищу листочки и стебельки с молодых кустарников и деревьев. Если стая птиц обитает в месте, где поблизости расположены поля различных культур, то пискулька начинает нередко посещать их, предпочитая полакомиться культурными растениями.

Среди множества трав эти гуси любят пшеницу, овес, осоку, люцерну. Летом пискулька не пренебрегает фруктами, обожает шелковицу и хвощ. В большинстве своем, эта птица принимает пищу в утреннее и вечернее время, проводя день на водной глади.

Размножение пискульки

Размножение пискульки
На протяжении брачного периода самцу пискульки требуется завоевать и покорить самку. В обратной ситуации, пара попросту не сформируется. Семейство возникает только после соблюдения всех правил брачных игр.

Взрослому гусю необходимо разнообразными методами обратить на себя внимание гусыни, которая пришлась ему по вкусу. И если самцу удалось добиться того, что самочка обратила на него взор, то в таком случае пара является окончательно сформированной. Гусыня дает свое согласие на брак.

В дальнейшем, самец и самка начинают заниматься обустройством гнездышка, совместно создавая небольшую ямка, которую затем они укрывают мхом, пухом и стебельками растений. Когда гнездо сформировано, гусыня может приступать к откладыванию и высиживанию яиц.

Обычно самка производит около 5-6 беловатых или желтоватых яиц. Это случается в период с апреля по июль. Также, пискулька самостоятельно высиживает произведенные яйца.

На процесс высиживания гусыне требуется приблизительно 27 дней. Впоследствии появляется потомство, и его воспитанием занимаются оба родителя. Гусь и гусыня бросают все свои силы на то, чтобы сберечь жизнь ценному потомству.

Помимо того, оба родителя обучают их всем необходимым знаниям. Птенцы растут и развиваются довольно быстро, приобретая полную самостоятельность, способность к полету и добыванию пищи, к возрасту трех месяцев.

Спустя год птенцы превращаются во взрослых особей, становясь способными также заводить потомство. Но при этом они предпочитают находиться неподалеку от своих родителей. В природных условиях пискульки живут примерно 12 лет, а в условиях домашнего содержания срок жизни может достигать 30 лет.

Видео: пискулька (Anser erythropus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!