Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Певчий сверчок — описание, среда обитания, интересные факты

Певчий сверчок – птица весьма осторожная, но все же своим необычным пением, переливчатыми трелями выдает себя.

Певчий сверчок

Как узнать сверчка певчего

Принадлежит эта птица к отряду воробьинообразных, подклассу новонебных. И самки, и самцы имеют окрас с коричневыми, бурыми и оливковыми тонами. Такое оперение помогает им надежно скрываться от врагов в зарослях.

Во время брачного сезона птицы имеют цвета с преимуществами буроватого и серого различных тонов. Только голова отличается тем, что обозначена более темными цветами, а надхвостье буроватое. Имеются на голове и зашейке пятна. Они затем переходят на переднюю часть спины, чтобы пропасть в области надхвостья. Пестринами отличаются грудь и спина, бывают следы поперечной полосатости вдоль всех перьев. В нижней части тела цвет светлый охристый, на боках заметен легкий буроватый налет.

Испод крыла часть тела выделена светлым оттенком серого. Маховые зоны – бурые, в этом месте кайма гораздо ярче выражена. Рулевые тоже бурые, но здесь еще проступают полосы: предвершинная гораздо темнее, вершинная, наоборот, со светлым оттенком. Ноги светлые. Закругленный широкий хвост с рыжеватым оттенком, на конце есть темные пятна.

Молодые птицы на нижней стороне тела украшены желтоватым налетом, а на груди и горле отличаются продольной пестристостью.

Затылок сероватый, а отличить самца можно по более темному тону. Надклювье у певчего сверчка темное, а надклювье желтоватое. У основания клюва в большинстве случаев щетинок не наблюдается. Сам клюв широкий, формой напоминает шило. Бровь охристо-светлая.

Параметры птицы такие:

  • длина тела небольшая — от 12 до 16 см;
  • масса — от 15 до 20 гр.

Места обитания

Гнездится на территории Европы и Азии, может обнаружиться на высоте 800 – 2100 над уровнем моря, в основном в лесных зонах, поймах рек, облюбовав заросли кустарников по берегам водоемов с пресной водой или камыши, высокую траву, опушку леса, особенно, если место отличается повышенной сыростью.

Зимой отправляется на африканский континент. Обычно этот перелет забирает много времени, до 5 месяцев, так как птицы не очень любят летать. Но все же уже в середине апреля птицы возвращаются обратно.

Скрытная жизнь среди зарослей

Обычно гнездятся отдельно певчие сверчки друг от друга парами. Для гнезда птицы используют сухую траву, строят его в зарослях на земле или на 5-20-сантиметровой высоте от земли. Но может гнездо появиться и на осоковой кочке.

Helopsaltes certhiola

К концу июня появляется кладка. Яйца могут быть белыми, но в большинстве случаев розоватые, чаще на них видны темные крапинки. Кладка может состоять из 4 яиц, реже 6. Кормят птенцов оба родителя. Полностью оперяются малыши уже в июле или августе. Оставляется место гнездования в конце августа или в начальных числах сентября.

Эти птицы очень скрытные. Они настолько осторожные и маленькие, что ученым достаточно сложно наблюдать за ними, тем более, что днем сверчки предпочитают отдыхать, а бодрствовать и петь ночью.

Петь сверчок умеет. Его переливчатые трели с разнообразным набором свистов, к которому добавляется резкий треск, всегда привлекают внимание. Прежде, чем самец начинает выводить свои рулады, он находит открытое место и усаживается на самый верх стебля. Но может также во время пения взлетать вверх и, описав дугу, снова полететь вниз. Его собрат – таежный сверчок – поет всегда вдали от места, где расположено гнездо.

Эти птицы чрезвычайно юркие. Но хоть они и очень подвижные, есть у них особенность: взлетать в небо они не любят, и стараются избегать полетов. Зато по земле передвигаются весьма охотно, напоминая маленькую мышь. Очень ловко приспособились они бегать по растениям, деревья – не исключение.

Питание

Певчий сверчок, когда подошло время пообедать, в поисках корма пробирается сквозь густую растительность на почве, находя в зарослях травы различных мошек, насекомых, их личинок и всевозможных беспозвоночных. Но наилучшим лакомством для них являются пауки. Эти птицы относятся к насекомоядным.

Другие виды

Helopsaltes certhiola
Существуют и другие виды сверчков. Прежде всего, это:

  1. Обыкновенный. Его пение похоже на стрекотание насекомых сверчков. Масса его тела до 20 гр. Имеет оливково-коричневую спинку с полосками и животик светло-желтый.
  2. Пятнистый. Максимальный вес не превышает 15 гр. Отличается недлинными размерами шеи и хвоста. Оперение коричневое, на спинке черные пятна, на животике – темные пестринки.
  3. Речной. Считается крупным видом. Грудка и горло отмечены черными продольными пестринами. Обозначены вокруг глаз светлые кольца. У него хвост на конце округлый и широкий. Песня самца, по сути, прерывистый стрекот, похожий на звуки, издаваемые саранчой. Исполнив мелодию, камнем кидается в кусты.
  4. Соловьиный. Оперение коричневое с отсутствием узоров. Белая бровь едва заметна. Мелодия его самая сложная, богатая разнообразием переливов.
  5. Таежный. Самый крупный. Тело у него удлиненное с хвостом ступенчатым и округлым. Отличает вид клюв – узкий и прямой.

Обычно в неволе этих птиц держать специалисты не рекомендуют, так как они чувствуют себя очень тревожно и быстро погибают.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!