Содержание статьи
Это экзотическое растение с красивейшими плодами в виде разноцветных колокольчиков украсит ваш участок. Данная разновидность перца относится к многолетним овощным культурам. Выращивают его только рассадным способом. Плоды можно консервировать, фаршировать, готовить различные блюда, украшать стол. В месте прикрепления плода к цветоножке существует расширение, которое придает плоду форму экзотического цветка, стенки перца у основания утолщаются. Эти удивительные плоды хорошо транспортируются и хранятся после сбора урожая до двух недель.
Описание и характеристика перца Колокольчик
Данный сорт принадлежит к довольно редкому виду перца ягодного. В высоту растения, как правило, достигают два метра в высоту. Своим названием сорт обязан форме плодов, которая чем-то напоминает колокольчик. Это позднеспелая разновидность. При должном уходе и благоприятных климатических условиях с одного куста можно собрать 1,5 кг продукта. Зрелый плод достигает 70 г. Вкусовые качества довольно высокие. Вегетационный период растения колеблется от 140 до 155 дней. Плоды формируются в кистях по 4-6 штук.
- В нашей стране эту разновидность перца начали выращивать недавно. Колокольчик быстро завоевал популярность, как среди опытных огородников, так и среди любителей.
- При созревании ягоды приобретают различные яркие оттенки. Мякоть у Колокольчика приятная на вкус, мясистая, умеренной твердости.
- Зрелые плоды отличаются тем, что приобретают разные оттенки, такие как, например, красный, розовый, зеленый или оранжевый. На огородном участке сорт Колокольчик будет выглядеть довольно оригинально, нарядно.
- Выращивание рассады необходимо начинать за 65 дней до предполагаемого момента высадки в открытый грунт. В среднем сбор урожая можно проводить по истечении 150 дней с момента высадки. К плюсам этой культуры можно отнести устойчивость к большому количеству разнообразных заболеваний и вредителей и, конечно же, оригинальный внешний вид.
История сорта
Эта культура прибыла к нам из Африки, она пользуется популярностью и сегодня. Впервые упоминания об этом перце появились три тысячи лет назад в древних Индийских писаниях.
Плюсы и минусы
Бесспорно, у этого сорта большое количество положительных качеств, но есть и недостатки. К ним можно отнести длительные сроки созревания. Плюсы культуры:
- многолетний сорт;
- при выращивании в теплице можно получить обильный урожай;
- сорт идеально подходит как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.
Подготовка и посадка семян
Опытные садоводы и огородники настоятельно рекомендуют выращивать культуру рассадным способом. Сорт неприхотлив в уходе и при минимальных затратах может дать достойный урожай.
- Подготовку семян стоит начать в первых числах февраля. Семена желательно приобретать в специализированых магазинах. Перед посевом их нужно обработать фугитивными средствами или произвести закалку в неконцентрированном растворе марганцовки для предотвращения появления грибковых заболеваний.
- После этой процедуры нужно произвести отбор семян. В результате отбора должны остаться наиболее крупные, полновесные экземпляры. Для отбора семян их необходимо залить водой, те, что всплывут, считаются браком.
- После процедуры замачивания семена необходимо выложить на марлю и оставить для проращивания. Когда семена достаточно набухнут, их уже можно высаживать, делать это желательно в небольшие торфяные горшочки. Использовать горшочки большого размера нежелательно, так как у этой культуры медленно развивается корневая система.
Выращивание рассады
Почва для выращивания рассады обязательно должна быть рыхлой, состоять из перегноя и песка в соотношении один к одному. Чтобы защитить рассаду от болезней, почву прогревают в духовом шкафу духовке или промораживают.
На килограмм этой почвы необходимо добавить порядка двадцати граммов золы. При посадке перца для максимального результата необходимо следовать таким правилам:
- В стаканчики насыпают посадочную почвенную смесь, высевают семена, увлажняют почву из пульверизатора.
- Когда семена прорастут их необходимо поместить во влажную марлю на несколько суток при температуре не менее 20 градусов.
- Высаживать семена необходимо не глубже чем на два-три сантиметра, так как в противном случае можно замедлить прорастание перца. Если вы все сделали правильно, то ростки в идеале можно увидеть через три дня.
- После высадки в горшки почву желательно полить и накрыть все пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
- После того как появятся первые всходы температуру необходимо будет поддерживать в районе 25-28 градусов.
- Будьте особо внимательны с поливом рассады. С ним не стоит переусердствовать, так как в противном случае это приведет к загниваю корней.
- Высаживать рассаду можно лишь тогда, когда окончательно пройдут последние заморозки. Чтобы рассада хорошо выросла, семена важно посадить в питательную почву. При выращивании рассады в закрытом грунте нельзя допускать перегрева.
- Старайтесь не заливать растение, иначе сеянцы поразит грибковое заболевание черная ножка.
- Полив можно проводить теплой отстоянной водой. С февраля по март рассада нуждается в дополнительном освещении специальными фотолампами.
Для того чтобы растения чувствовали себя более комфортно в открытом грунте, примерно за неделю до высадки их стоит приучать к более холодному воздуху. Для этого необходимо выносить горшки с рассадой на свежий воздух на пару часов.
При пересаживании растения особенно чувствительны к повреждению небольших корешков, поэтому пересаживайте перец с комом земли, не травмируя корневую систему.
Корневая система размещена в верхнем слое грунта, поэтому растение нуждается в регулярном поливе, рыхлении почвы и мульчировании междурядий.
Парники для выращивания рассады
Есть множество конструкций теплых парников: односкатный, двускатный, углубленный, наземный. Делают их разных размеров, зачастую приспосабливая оставшиеся после ремонта оконные стекольные рамы.
В каждую лунку перед посадкой перца добавляют компост и минеральные удобрения: 3 г суперфосфата, 4 г сернистого калия, 3 г аммиачной селитры. Компост готовят непосредственно на огороде, собирая сорняки и ботву в течение лета. Перед посадкой смешивают компост с минеральными удобрениями.
Уход за посадками перца обычный: поливают, мульчируют, уничтожают вредителей, регулярно осуществляют полив в лунки или борозды.
Пересадка в открытый грунт
Когда на рассаде появятся 4 листика, ее можно будет высаживать в открытый грунт. Эту процедуру лучше производит в последних числах мая, когда температура ночью не опускается ниже тринадцати градусов.
- При высадке в грунт на дно лунки рекомендуется внести по ложке комплексного минерального удобрения.
- После пересадки рассады в открытый грунт можно на несколько дней притенить ее нетканым укрывным материалом. Это защитит молодые растения от палящих солнечных лучей в период, когда они наиболее уязвимы.
- Очень аккуратно нужно окучивать кусты во время цветения и появления завязи.
- Растения отзывчивы на подкормку органическими удобрениями. Промежуток между первой и второй подкормками десять — двенадцать дней. Всего за сезон проводят несколько подкормок.
- Рекомендуется при чрезмерном разрастании удалять большие листья. Этот прием позволит повысить урожайность.
В дождливые годы можно недополучить до 50 % урожая перца Колокольчик. Их может поразить серая гниль или фузариоз. Средства борьбы – фунгициды широкого спектра действия.
Эта разновидность экзотических перцев выведена недавно, но уже приобрела множество поклонников как среди опытных огородником, так и среди аматоров.
Видео: перец Колокольчик
Отправить