Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Перец Какаду F1 — описание и характеристика сорта

Великолепные вкусовые качества и оригинальная форма плодов, напоминающая клюв попугая, принесли гибриду заслуженную популярность, тем более, что остальные характеристики также соответствуют заявленным. Сорт выведен 2003 году московскими учеными НИИ овощеводства. Ориентировались на тепличные условия, но оказалось, что в центральных и южных регионах культура прекрасно выспевает и в открытом грунте. Через год была подана заявка на внесение в список Госреестра и Какаду F1 занял достойное место среди других знаменитых сортов.

Перец Какаду F1

Описание и особенности

Перец относится к среднеранним, срок плодоношения наступает через 125-130 дней после посадки. Куст высокий, раскидистый, при соблюдении агротехники достигает 1,5. Плоды необычной изогнутой формы, при вызревании окрашиваются неравномерно, в технической спелости темно-зеленые, полностью поспевшие приобретают насыщенно-красный цвет. Средняя масса достигает 200 — 250 гр, встречаются экземпляры до 500 гр., толщина стенок около 8 мм., длина — 30 см., мякоть плотная с ярким насыщенным ароматом.

Часто сорт вызывает неоднозначные комментарии по поводу его урожайности. Стоит помнить о том, что гибриды характерны большим количеством завязей, формирующихся даже при неблагоприятных условиях. Для того, чтобы приблизить результат к заявленному урожаю по 3 кг. с куста за сезон, следует проводить современное удаление лишних цветков, оставляя по 10-12 плодов. Тогда ресурсов растения хватит для их полноценного роста и формирования. Иначе получается большое количество перчин небольшого размера с тонкими стенками.

Особенностью сорта является его хороший показатель всхожести и устойчивость к капризам природы. На открытых площадях его выращивают в Центральном, Волго-Вятском, Поволжском, Северо-Западном регионах. В более холодных областях придется использовать пленочные укрытия. Урожайность с 1 кв.м. при плотности посадки в 3 — 4 куста составляет от 8 до 11 кг.

Важно: для получения более раннего урожая применяют рассадный способ выращивания.

Преимущества:

  • высокая степень прорастания семян;
  • неприхотливость к составу грунта;
  • формирование завязи при любых условиях;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • универсальное применение;
  • способность к долгому хранению в технической спелости;
  • возможна транспортировка на дальние расстояния.

При сборе урожая желательно быстро переработать полностью спелые плоды.

Недостатками считают большую высоту кустов, требующих подвязки, неравномерность вызревания плодов. Собирать семена для посадки на следующий год бесполезно, у гибридов не сохраняются исходные характеристики. В регионах, где часто бывают поздние весенние заморозки, рекомендуется выращивание в теплицах.

Тонкости выращивания

Основным поставщиком семян для оптовых и розничных клиентов является компания Гавриш, известная высоким качеством посадочного материала и строгим соблюдением правил обработки и хранения. Выгоднее приобретать упаковки с двойной защитой, где внутренний пакетик выполнен из фольгированного материала, защищающего содержимое от повышенной влажности и сохраняющего высокую всхожесть семян. Все виды проходят обязательную обработку по обеззараживанию.

Характерная особенность любого сорта перца заключается в длительном времени проращивания семян. Ускорить процесс поможет предварительное замачивание на 2 — 3 суток перед посадкой. Таким образов отсеиваются нежизнеспособные, остальные взойдут гораздо быстрее. Поскольку культура теплолюбива, после посадки емкости прикрывают пленкой или стеклом. Оптимальная температура воздуха составляет 22-25 градусов.

Перец плохо переносит многочисленные пересадки, его удобнее сразу высевать в кассеты или отдельные торфяные стаканчики. Пикировка при массовой посадке проводится в фазе 4 листьев.

Подготовка грунта для рассады
Для прорастания перцу нужна легкая почвосмесь, состоящая из:

  • земли;
  • песка;
  • золы;
  • компоста.

Можно использовать покупной грунт для пасленовых или универсальный для овощных культур. В нем обычно уже есть все необходимые удобрения, но следует это дополнительно уточнить при покупке. Перец требователен к количеству и качество элементов, особенно к наличию в почве азота, калия и фосфора, одинаково негативно реагирует на недостаток и избыток веществ. Для получения крепкой жизнеспособной рассады важно соблюсти баланс и вовремя провести необходимые подкормки.

Посадка и уход
На постоянное место растения переносят на 60 — 65 сутки после прорастания семян. Их располагают в шахматном порядке, лунки не должны быть слишком глубокими, поскольку корневая система располагается поверхностно. Чтобы избежать задержек в росте и длительной адаптации, растения не заглубляют ниже первого узла на стволе. Кусты этого гибрида объемные, высокие, раскидистые, поэтому при высадке в грунт соблюдается плотность не более 4 кустов на 1 кв.м. Удобнее сразу устанавливать шпалеры, подвязка требуется в период роста, дополнительная фиксация проводится при формировании плодов, иначе стволы не выдерживают нагрузки.

Посадка и уход за перцеп Какаду

При составлении схемы подкормок рекомендуется чередовать органические и комплексные удобрения. Прекрасный результат дает полив настоем золы и коровяка, затем внесение препаратов Суперфосфат, Кемира-Люкс, Агрикола, Фертика и других, содержащих сбалансированный комплекс веществ.

Стоит помнить: в составе не должно быть хлора, перец его не любит.

В период возможных заморозков открытые посадки следует укрывать на ночь пленкой, иначе растения от переохлаждения сбросят часть листьев и цветков. Полив проводится 1 раз в неделю, если лето выдалось сухим и знойным, то по мере высыхания земли. Чрезмерная влажность провоцирует загнивание корней и развитие грибковых заболеваний, способных погубить плоды и само растение несмотря на высокий иммунитет гибрида.

Для получения обильного урожая при посадке следует учесть чередование культур и не выбирать для перца грядки, где рос картофель, кукуруза, баклажаны. Удачным предшественником будет капуста, корнеплоды, бобовые, горчица, ароматные травы, чеснок.

Защита от вредителей

Никакой иммунитет не спасет от нашествия тли, паутинного клеща, медведки, колорадского жука, слизняков. Эти виды вредителей наносят значительный урон будущему урожаю. Опасно также соседство крупных муравейников. Для того, чтобы сберечь кусты, придется регулярно осматривать кусты на предмет повреждений и появления нежелательных посетителей. Для профилактики можно просыпать междурядья смесью песка и порошка жгучего перца, ботвой от чеснока, измельченной зеленью горчицы.

Для профилактики растения опрыскиваются препаратами Актара, Карбофос, Искра, Акарина, Фитоверма. При созревании плодов рекомендуется перейти на народные средства, включающие смесь из отваров или настоев полыни, пижмы, табачной пыли с хозяйственным мылом.

Перец Какаду не подходит для фарширования из-за ребристой изогнутой формы, зато он прекрасно маринуется, входит в состав салатов, соусов, лечо, аджики, в недоспевшем виде может хранится в темном прохладном месте до 2 месяцев.

Гибрид пользуется спросом у опытных садоводов, владеющих секретами правильного выращивания культуры и ежегодно радует обильным урожаем.

Видео: выращивание перца от А до Я

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!