Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Перец Апельсин — описание и характеристика сорта

Апельсин – яркое и сочное название, которое принадлежит не только цитрусовому фрукту, но и сорту сладкого болгарского перца. Овощ имеет красивый апельсиновый цвет, за что и получил свое название. Он отличается необычайной сладостью вкуса и благоуханием аромата. Вкусовые характеристики перца не уступают фруктовым лакомствам, его смело можно назвать деликатесом. Сорт преимущественно выращивается в центральном регионе России.

Перец Апельсин

Описание плодов

Основные внешние характеристики плода:

  • цветовая гамма представлена ассортиментом желтого и красного цветов;
  • цилиндрическая форма;
  • достигает в длину до 10,0 см;
  • масса одного перца — до 40 г;
  • тонкая кожица, толщина стенок до 5 мм;
  • гладкая блестящая поверхность.

Мякоть плода сладкая, в нем содержатся в большом количестве сахар (его доля составляет 6%), витамин С, каротин, полезные для организма микроэлементы. Содержание каротина в овоще превышает количество его нахождения в моркови. Это позволяет отнести перец сорта Апельсин к полезному, вкусному, сладкому продукту.

Сорт пригоден для употребления как в свежем виде, так и в консервации. Заготавливать его можно в банках в полный рост. Маленькие, они с легкостью помещаются в емкость. Широко применение его в качестве основного ингредиента во фруктовых и овощных салатах. Апельсин не содержит в себе большого количества влаги, что позволяет его высушивать, получая сладкие цукаты.

Овощ вкусен для детей и для взрослых, рекомендован в пищу в качестве диетического и детского питания. Перец гипоаллергенен, разрешен для употребления в пищу даже незащищенным категориям людей: аллергикам, беременным, женщинам, кормящим грудью.

Характеристики растений

Производятся семена перца российской семеноводческой компанией «Русский огород». Распространено выращивание культуры в средней и северо-западной полосе. Овощ хорошо растет в условиях открытого грунта, в теплицах, площадках парникового типа. Часто используется рассадный метод выращивания.

Куст созревшего растения достигает в высоту до 40 см, имеет компактную аккуратную форму. Это дает возможность расположения их недалеко друг от друга – регулируя густоту до 5 кустов на каждый 1 м2 грунта. Перец относится к среднеспелым сортам, период вызревания плода с момента появления первых листочков составляет до 110 дней.

Урожайность и иммунитет

Отличительная особенность сорта – его высокая урожайность. Она составляет до 7,0 кг. плодов на 1 м2. В условиях роста в защищенном месте показатель урожайности увеличивается. На период активного вызревания плодов, их количество составляет до 35 штук небольших перцев, густо усыпающих кусты.

Сорт не подвержен вирусу табачной мозаике. Любит тепло, чувствителен к перепадам температуры. Имеет хорошую способность хранения, легко переносит перевозку.

Технология высевания семян

Для получения богатого урожая крепких вкусных перцев землевладельцу придется немного потрудиться. Одной покупкой семян не обойтись. Культура требует их высевания в определенные сроки для получения рассады, высаживания полученных растений и осуществления дальнейшего ухода за ними с соблюдением всех садоводческих правил. Всхожесть семян составляет в среднем 90%.

Посев семян осуществляется в определенный период времени, зависящий от места дальнейшего высаживания выращенной рассады. При планировании высадки в парник или теплицу, высевают семена в первой декаде февраля. Если культура будет высаживаться в открытый грунт, то высевание необходимо проводить в середине марта. В регионах с суровыми климатическими условиями семена высаживают только в парники, самый ранний срок их высаживания – июнь.

Для выращивания рассады часто используют готовую почву. Можно приготовить почву и самостоятельно. Для этого смешиваются земля, торф и песок, взятые в одной части с перегноем, взятым в двух частях. Подготовленной смесью заполняются выбранные емкости, в качестве которых могут выступать пластиковые стаканы или торфяные горшочки. Использование последних благоприятно сказывается на росте культуры. Перенесенные на постоянное место выращивания растения, торфяные емкости со временем разлагаются в земле и становятся удобрением для перца.

Перед высеванием в грунт семена предварительно проращивают. Для этого они помещаются в микроклимат с повышенной влажностью и температурой +270С. В этих условиях в течение времени от 5 до 10 дней семена прорастают. Их переносят в грунт, продавливая на глубину до 1,0 мм.

Уход за рассадой включает в себя три основных этапа:

  1. Обеспечение достаточного количества света. В условиях зимнего времени года для пробивающихся растений света, получаемого от естественного дневного освещения, недостаточно. Увеличить продолжительность светового периода можно при помощи размещения светоотражающих материалов по всему периметру емкостей с высаженными в них семенами. Дополнительно можно установить вокруг лампы накаливания с ярким дневным светом.
  2. Подкормка. Частота подкармливания растений – один раз в течение двух недель. Удобрять можно комплексными смесями: Корневин, Нитрофоска.
  3. Соблюдение оптимальной температуры. Для рассады перцев такая температура составляет + 22-+23С.

Высаживание рассады

Высаживание рассады перца Апельсин
Пересаживаются молодые растения в места постоянного их произрастания в возрасте, достигшем 50 суток. Предварительно за две недели до пересаживания ростки закаливаются путем периодического их выноса на улицу. Пребывание в незащищенном месте составляет сначала полчаса, постепенно увеличиваясь с каждым днем до целого светового дня. У растения произойдет выработка иммунитета к условиям ветра и изменения температур, к прямым солнечным лучам.

Почва для культивирования культуры разрыхляется и подпитывается. Ее смешивают с торфом, компостом, обработанными с помощью мочевины опилками, песком. Добавленный в расчете 1 г. на 1 л. почвы гидрогель будет способствовать удержанию влаги в грунте.

В подготовленные лунки, обильно политые водой, помещаются осторожно вынутые из емкостей растения. Рассада, взращенная в торфяном горшочке, помещается в грунт вместе с ним. Земля уплотняется, растения следует полить и подвязать к шпалере.

Уход

Забота о высаженном в почву молодом растении начинается сразу после того, как оно прижилось на новом месте. Основные процедуры по уходу включают в себя проведение следующих процедур:

  1. Формирование куста. Верхняя часть основного стебля прищипывается, благодаря чему происходит активный рост боковых плодоносящих побегов. В идеале их не должно быть больше 5 штук. Если их становится больше, то самые мелкие удаляются.
  2. Полив. Перцы любят много воды, обильный полив проводят 3 раза в неделю, при этом на 1м2 почвы доставляют не менее 10 литров воды.
  3. Рыхление почвы, прополка сорняков. Две процедуры, дополняющие друг друга. Они проводятся одновременно и играют важную роль в улучшении питания и дыхания корневой системы растения. Рыхление следует проводить с осторожностью, стараясь не задеть корневую системы перцев, расположенную на глубине всего 5,0 см. от грунтовой поверхности.
  4. Подкормка. Применяются специальные комплексные удобрения, содержащие в составе азот, фосфор, калий или подкармливающие вещества, подготовленные своими руками. В качестве них подойдут: настой помета коровы или курицы, настой травы.
  5. Мульчирование. Покрытие верхнего слоя грунта веществами органического или неорганического происхождения. Это уменьшает количество появляющихся вокруг сорняков, задерживает влажность в почве, предупреждая ее возможное пересыхание.
  6. Опыление искусственным путем. Дополнительное опыление проводится путем несильного потряхивания веток куста в период его цветения. Это обеспечит формирование большого количества ровных и красивых плодов.

Апельсин по праву считается одним из лучших сортов перца. Он относится к любимым культурам и профессиональных землевладельцев, и начинающих фермеров. Особое значение ему придают благодаря сладкому вкусу, ароматному запаху, красивому солнечному цвету. А способность культуры к высокому плодоношению только дополняет ее положительные качества.

Видео: выращивание перца от А до Я

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!