Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Пчелиный забрус – полезные свойства и применение

Все продукты и вещества, полученные в результате жизнедеятельности пчел, имеют бесспорные, проверенные временем и наукой ценные для здоровья человека качества. Пчелиный воск, которым насекомые запечатывают собранный с медоносов мед, пчеловодами стало принято называть забрусом либо медовой печаткой. Название произошло благодаря расположению за пределами брусков в виде выступающего над поверхностью сот слоя. Наличие крышечек является сигналом для откачивания меда. Неопытные и корыстные пасечники могут начать сбор урожая, не дожидаясь печати, тем самым, получая мед незрелый, с повышенной влажностью и лишают себя такого нужного строительного для пчел материала и полезного для здоровья вещества как забрус.

Пчелиный забрус

Чтобы добыть из сот мед, пчеловоды специальным инструментом срезают верхний, выступающий слой, он может быть пропитан медовым сбором со стороны среза, а может быть сухим — в случае, если пчела закрыла ячейку, не набрав ее до краев. Тем не менее, не только медом они ценны. В составе обрези присутствуют бесценные в своей уникальности вещества.

Упоминания о пользе целебного вещества можно встретить в древних летописях новгородских писчих. Забрус фигурировал в списках купеческих товаров, вывозимых для торгов со шведами пудами. Существует даже легенда о пасечнике, который полностью исцелился от хвори, жуя обрезки воска, пропитанные медом. Так же считалось, что в семьях пчеловодов зубы отличались красотой, белизной и здоровьем. В гигиенических целях сибиряки жевали лык и смолку, а хозяева пчел — забрус.

Состав и в чем уникальность продукта?

Количество и состав могут меняться в зависимости от места сбора и разнообразия растений медоносов.

  1. Воск — строительный материал, адсорбент, борец с болезнетворными бактериями.
  2. Перга — «пчелиный хлеб» или пыльца-обножка, предназначенный и приготовленный пчелами состав для личного пользования. Любознательные люди изучили состав и отнимают ее для своих потребностей.
  3. Прополис — это пчелиный клей, славится широким применением в народной и традиционной медицине.
  4. Слюна пчел — богатый полезными составляющими состав, которым насекомое сдабривает пыльцу, принесенную на лапках с растений.
  5. Цветочная пыльца — мужской орган размножения растений. Ценна наличием в составе всех необходимых для организма человека аминокислот и 27 микроэлементами.
  6. Эфирные масла — отвечают за аромат меда и насыщают мед из растений медоносов. В течение короткого периода времени их можно увидеть невооруженным глазом в виде тонкой пленки на поверхности меда. Особенно хорошо видны масла при выкачке.
  7. Ферменты: диастаза, пероксидаза, оксидаза, инвертаза, каталаза.
  8. Лизоцим — находится в самой большой концентрации именно в забрусе. Он провоцирует выделение слюны и благотворно влияет на моторику и секреторную функцию желудка. Укрепляет иммунную систему. Отсутствие какого-либо фермента может свидетельствовать о нарушении качества меда, вызванным либо патологией, либо халатными действиями пасечника. К примеру, поддавая мед термическому воздействию с целью разрушить кристаллизацию, можно легко и бесповоротно разрушить фермент — диастаза и заменить полезные свойства продукта на ядовитые.
  9. Витамин Е (токоферол) — отвечает за красоту и молодость женского организма.
  10. Каротин, ретинол (витамин А) — при хорошей концентрации, плодотворно влияет на состояние кожи.
  11. Кислота аскорбиновая (витамин С) — отличный антиоксидант, но также не стоит забывать, что это сильный аллерген.
  12. Витамины группы В (В1, В2, В6) — налаживают работу нервной системы, обмен веществ и благотворно влияют на рост и развитие.
  13. Фолиевая кислота — назначается в традиционной медицине при малокровии.
  14. Пантотеновая кислота — незаменима при кожных заболеваниях и расстройствах нервно-мускульного характера.

А так же:

  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Органические кислоты.
  • Смолы.
  • Хитин — прекрасное средство от мужских недугов.

Микроэлементы и макроэлементы (калий, отвечающий за правильную работу сердца, железо, кальций, марганец, фосфор).

В чем же его польза? Лечебные свойства медовой печатки

Помимо того, что очень интересно и вкусно — пережевывать мед в сотах, так это еще и полезно:

Лечебные свойства медовой печатки

  1. Это кладезь полезных витаминов, микро-, макроэлементов.
  2. Антибактериальное и противовоспалительное средство. Хорошее противовирусное и борец с простудными заболеваниями.
  3. Иммуномодулятор, создающий барьеры организма, не дающий проникнуть бактериям в организм, так же этот продукт ускоряет процесс выздоровления.
  4. Лечит болезни сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию калия в первую очередь, а также уникальным компонентам в составе.
  5. Излюбленный продукт зубного доктора. Забрус укрепляет десна, устраняет кровотечения, очищает полость рта от бактерий и придает прочности зубам, предотвращает их выпадение.
  6. Используется в терапии при болезнях дыхательных путей (нос, гортань, носоглотка). Эффективно справляется с затрудненным дыханием и болевыми симптомами. Исцелит фарингит, аденоидные разрастания, тонзиллит, синусит.
  7. Применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику, моторику. Способствует улучшению переработки пищи. Незаменим при дисбактериозе и зашлакованности.
  8. Налаживает обменные процессы в организме.
  9. Показан при проблемах с позвоночником, артритах, остеохондрозе.
  10. Жуя забрус, легче бросить курить. Способствует очищению бронхов и легких, сглаживает тягу к курению.
  11. При алкогольной интоксикации, рвоте, тошноте, слабости и головной боли, знахари советую жевать это чудо средство.
  12. Лечится при помощи забруса бронхиальная астма, медикаментозные, пищевые аллергии, атопический дерматит.
  • Выводит токсины. Ценный антиоксидант.
  • Придает бодрости и сил. Обладает тонизирующими свойствами.
  • Имеет регенерирующие свойства.
  • При реактивном заушном, подчелюстном, шейном, лимфатическом лимфадените.
  • Рекомендован при синдроме хронической усталости, депрессиях, неврозах.
  • Лечит трофические язвы, дерматиты, ожоги, варикоз.

Важно! С осторожностью используется при аллергии, причем аллергикам рекомендовано жевать забрус срезанный с майского меда.

Противопоказания и настоятельные рекомендации

Несмотря на видимую безобидность продукта, применять его стоит начинать после консультации с врачом. Насыщенный состав крышечек может причинить вред организму. Кому этот продукт противопоказан в первую очередь:

  • Беременным и в период лактации женщинам.
  • Онкологическим больным при серьезной форме, дабы не дать толчок росту клеток.
  • Маленьким детям в возрасте до 4-5 лет.
  • При повышенной кислотности и гастрите.
  • При наличии серьезных аллергических реакций.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Как правильно принимать забрус при различных заболеваниях

Как правильно принимать забрус

  1. При панкреатите: 2 раза в день до еды по 1 ч. ложке, снимает воспаление слизистой желудка и 12 перстной кишки. Употреблять ежедневно.
  2. Для поддержки иммунитета и лечения простуды: жевать по ложке, четырежды в день по 10 мин. В случае присутствия кашля — восковые шарики разжевывают каждый час. А застарелый кашель отступит, если пить теплый чай с растворенным в нем забрусом. При ангине жевать лекарство каждые полчаса по половине ложки, в течение 15 минут.
  3. При заболеваниях ротовой полости: устранить кровоточивость десен, стоматит, пародонтоз помогут шарики из воска. 1 ст. ложка до еды утром и вечером (10-15 мин.).
  4. При радикулите: боли в суставах устраняют нанесением аппликаций на воспаленные суставы. Можно использовать мазь из сетей аптек, в состав которых входит забрус. Эффект спазмолитический и противовоспалительный.
  5. При болях в желудке: устранить неприятные симптомы, снять воспаление и боль, можно, принимая до еды по половине ч. ложки до приема пищи. Проблема хронического характера решается ежедневным приемом.
  6. Диетология и забрус: способен быстро насыщать, подавляет чувство голода, имеет приятный вкус и аромат. Является полноценным заменителем десертов. Рекомендовано ежедневное применение. Придаст сил и энергии, улучшит процесс пищеварения. Выведет токсины, желчь.

При аллергиях различной степени тяжести:

  • легкая — за две недели до начала цветения;
  • средняя — за 2 дня через каждые 8 часов;
  • сильная — за две недели до, и по истечению периода пыльцовой атаки;
  • при бронхиальной астме — как профилактика до наступления критического периода.

Видео: забрус — целебный продукт пчеловодства

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!