Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Павлин обыкновенный — описание, среда обитания

Среди прочих крупных птиц особое место занимают павлины, семейство, к которому их относят, имеет название – фазановые. В ближайшем родстве с ними состоят птицы, хвост которых имитирует конструкцию крыши. В отличие от своих родственников фазаны являются обладателями длинного хвоста, способного удивлять пышными формами. Все великолепие павлиньего хвоста можно оценить только в распущенном состоянии, и в этом виде очень сложно представить, что эта экзотическая птица относится к отряду курообразных. У тех, кому довелось созерцать такое зрелище, вряд ли возникли ассоциации с домашними курицами. Но неотразимая красота павлина является не единственным его достоинством.

Павлин обыкновенный

Отличительные черты самца павлина

Общая длина взрослой особи доходит до 1 метра 30 сантиметров. Та часть, которую по праву считают хвостом, отрастает до 50 сантиметров в длину. Но оперение, создающее пространственный эффект экзотического хвоста птицы, на самом деле является надхвостьем, длинна которого достигает 1 метра 60 сантиметров (в редких случаях длина хвостового оперения павлина превышает 2 метровую отметку). Завораживающая имитация глаза на концах каждого пера, в хвостовом оперении, визуально увеличивает реальный размер хвостового веера.

Вес взрослого самца павлина колеблется между отметками от 4 до 5 килограммов.

Красочными цветами изобилуют не только хвостовые перья этой птицы, от головы до основания грудной клетки самец павлина окрашен в броскую форму ярких сине-перламутровых оттенков, переходящих от темно-синих до изумрудно-зеленых тонов на его спине, вылощенных характерными глянцевыми отливами. Нижняя часть туловища птицы окрашена в черный цвет, который создает выразительный контраст с вызывающими цветами шеи и спины.

Окрас хвостового оперения птицы тоже представлен несколькими цветами. В классическом варианте перья хвоста состоят из синего, зеленого и светло-коричневого цветов. Однако существуют разновидности павлинов, в окраске которых преобладает белый цвет, такие особи запросто могут стать экзотическим украшением любого загородного имения для любителей экстравагантных ощущений.

В природе яркая окраска хвостового оперения павлина имеет немаловажное значение. Свой хвост птица использует в качестве защиты от нападающих, в раскрытом состоянии он демонстрирует хищнику сотню глаз, которые могут сбить с толку кого угодно. Красочный узор перьев своего хвоста самцы эффективно используют в брачный период, очаровывая своих избранниц великолепием убранства.

Голову павлина украшает своеобразный хохолок, который зачастую называют павлиньей короной, увенчивающей голову необыкновенной птицы. Крылья экзотического красавца имеют небольшие размеры, но, тем не менее, позволяют птице довольно неплохо летать.

Для передвижения по земле пикантный кавалер обладает парой длинных и достаточно сильных ног, которые позволяют ему перемещаться с внушительной скоростью. Несмотря на свой праздничный наряд, павлин довольно уверенно может пробираться через заросли и раскапывать почву в поисках корма, в модели его поведения без труда просматриваются все куриные повадки.

Своей окраской молодой самец павлина сильно напоминает самку невыразительными цветами своих перьев. Лишь в трехлетнем возрасте самцы достигают половой зрелости и впервые облачаются в характерный для них наряд.

Скромный образ самки павлина

Принадлежность павлинов к отряду куриных наглядно выражается наличием у них полового диморфизма – самка значительно отличается своим внешним видом от самца. При взгляде на этих птиц, кажется невероятным, насколько невыразительно она выглядит на фоне помпезного самца. Красота самок павлина поражает своей скромностью и трогательной непринужденностью. Они по праву считаются заботливыми матерями и способны служить украшением любого участка вместе с самцами. Скромную подругу павлина окрестили павой, созвучно с однообразием и унылостью окраса ее оперения.

Скромный образ самки павлина

Яркие цвета в оперении павы расположены только на ее шее, чаще всего это синие перья, хотя иногда они могут быть и зелеными. На голове самки тоже имеется причудливый хохолок, но, в отличие от ярко-синей короны павлина, головной убор павы окрашен в невыразительный серо-бурый цвет. Строение хвоста самки почти полностью такое же, как и у самца, хотя у нее отсутствуют длинные перья надхвостья, служащие главной отличительной чертой привлекательного самца.

Несмотря на то, что наряд павы не отличается множеством ярких оттенков, непривлекательной, все же, ее не назовешь. На маленькой головке птицы расположены большие выразительные глаза, ее плавные движения наполнены утонченной грациозностью, весь облик павы исполнен манерами важности и величия.

Самке павлина совсем ни к чему привлекать к себе лишнее внимание. Ее основная задача состоит в том, чтобы отложить кладку и высиживать полноценное потомство, а сидеть на гнезде, имея оперение пригодное к маскировке под окружающую среду, гораздо удобнее, чем выделяться в неподходящее для этого время. Примечательно, что строительством гнезда у павлинов занимается именно самка.

Не так давно учеными был установлен интересный факт, оказывается, для общения павлины используют инфразвуковые сигналы, которые остаются недоступными для человеческого слуха.

Характеристика поведенческой манеры и образа жизни павлинов

Большую часть жизни павлины проводят, перемещаясь на ногах, хотя летают они в целом неплохо, но подниматься высоко в небо или перелетать на большие расстояния эти птицы не способны. А на ногах павлин чувствует себя очень уверенно, несмотря на свой длинный хвост, он достаточно легко способен преодолевать различные препятствия, такие как густые сплетения высоких трав и непреодолимые на вид заросли кустарников.

Величественный вид павлина на деле оказывается весьма обманчивым, если учесть, что принадлежит он пугливому и осторожному животному, готовому пуститься в бегство при малейшей опасности. Голос павлина, которым он не спешит похвастаться, отличается своей резкостью и пронзительностью. Интересно, что павлины используют громкие звуковые сигналы не только в момент опасности, но и в предвещании дождя, как многие другие птицы, например, вороны. В остальное время, даже в момент брачных прелюдий, павлин сохраняет гордое молчание.

Павлины не живут парами на манер многих других птиц, гарем павлина насчитывает от четырех до шести самок. Ночное время павлины проводят, устроившись на высоком дереве, напившись перед этим вдоволь. Не редко перед сном они любят устраивать шумные концерты. Свое утро павлин всегда начинает с посещения водопоя и только после этого начинаются поиски съестного.

Когда птенцы павлина крепчают и достаточно подрастают, птицы собираются стаями до 60 особей, в этот период они линяют и самцы лишаются своего искрометного хвостового оперения.

Продолжительность жизни павлина в природе редко превышает отметку в 15 лет, а в неволе некоторым особям удается достичь 25 летнего возраста.

Из чего состоит меню величественной птицы

Pavo cristatus
Питаться павлины предпочитают исключительно на земле. В основу рациона питания птицы входят семена различных растений, молодые зеленые побеги и листья, всевозможные плоды и ягоды. Но считать их вегетарианцами — это ошибка, ведь они с превеликим удовольствием готовы полакомиться как беспозвоночными животными, так и не крупными позвоночными, такими как: различные ящерицы, жабы, мелкие грызуны и даже змеи.

Примечательно, что в деревнях Индии жители издавна содержали павлинов как раз для истребления многочисленной популяции змей. Самое интересное то, что птицы не брезгуют даже самыми ядовитыми представителями пресмыкающихся.

Размножение и выведение потомства

Павлины являются характерными представителями полигамных отношений, гарем взрослого самца, как правило, насчитывает до 6 самок. Пора размножения этих птиц наступает в апреле и находится в активной фазе до конца сентября. До наступления периода гнездования павлины устраивают феерические брачные игры. Собравшись на открытой площадке, каждый самец, демонстративно распуская свое хвостовое оперение, искусно исполняет отточенные движения брачного танца. Выполняя неспешные развороты, он эффектно представляет свой наряд в различных ракурсах.

Во время проведения брачных игрищ самцы демонстрируют не только привлекательные черты своего убранства, но и гневные вспышки огненного темперамента. Очень часто такие танцы заканчиваются самыми ожесточенными сражениями между самцами, не исключающими даже кровопролития. Если самец во время ухаживания посчитает, что самка не отнеслась к нему с должным уважением, он вполне может повернуться к ней спиной, демонстрируя тем самым свое недовольство. Свой танец самец будет продолжать да тех пор, пока самка ему не покорится.

В основном свои гнезда павы устраивают на земле, стараясь скрыться от глаз, используя любое укрытие. Но в редких случаях их гнезда можно встретить на деревьях и даже на крышах. Чаще всего это случается из-за того, что они не брезгуют занимать пустые гнезда других птиц.

Высиживанием яиц у павлинов занимается только заботливая самка, период инкубации ее потомства продолжается 28 дней. Птенцы этих представителей отряда Курообразных имеют прямое отношение к категории птиц выводкового типа. Только появившись на свет, они автоматически следуют за своей матерью как заколдованные.

Видео: яванский павлин

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!