Содержание статьи
Деликатесные сыры не являются частыми гостями на нашем столе, а зря, ведь их готовят из отборного молока с применением полезных бактерий. Многие гурманы выделяют итальянский пармезан за его твердую консистенцию, ореховые нотки и приятную сладость. А диетологи, в свою очередь, называет пряный сыр ценным источником белков и молочных жиров, которые очень полезны для здоровья.
Перед употреблением незнакомого продукта всегда нужно узнать из чего он состоит, как влияет на организм и каких последствий стоит ожидать.
Особенности пармезана и химический состав
Настоящий пармезан научились производить исключительно в северных регионах Италии (Эмилия Романья). Готовится сыр из молока местных коров, так как именно их рацион изобилирует травами, необходимыми для создания неповторимого вкуса и аромата.
Исключительному рецепту уже более 1000 лет, и идею создания приписывают монахам-бенедиктинцам, которые изобретали полезные продукты длительного хранения. И не удивительно, ведь пряная сырная масса без отверстий должна зреть не менее года.
Сбор молока производят ежегодно 31 мая. В утро первого апреля с него снимают сливки, которые также используют для приготовления знаменитого мягкого сыра «маскарпоне». Выдержанное молоко без сливок смешивают со свежим утренним, подогревают до 35° и добавляют специальную натуральную закваску. Многих может испугать, но в оригинале закваской выступает желудочный сок теленка. В процессе реакции теплое молоко сворачивается, превращаясь в плотный цельный сгусток. Его извлекают из жидкости, снова измельчают и нагревают уже до 50°. После тепловой обработки сыр теряет всю сыворотку, благодаря чему приобретает небывалую твердость и способность к длительному хранению.
Полученный молодой сыр перекладывают в деревянную форму, где он настаивается несколько дней. Затем головки помещают на полки в прохладном и темном хранилище, где они зреют в течение 12-18 месяцев, иногда более (до 10 лет). В течение этого периода сыр протирают от пыли, переворачивают на другой бок, постукивают. Масса одного круга достигает 40 кг, а в диаметре составляет полметра.
Калорийность 100 г жирного сыра составляет около 300 ккал, поэтому для диетического питания его использовать не рекомендуют.
В процессе приготовления пармезан аккумулирует следующие полезные вещества:
- протеины – 33% всей массы (это больше чем в некоторых видах мяса);
- витамины группы В, А, К, D;
- макро- и микроэлементы (натрий, кальций, магний, цинк, железо, калий, фосфор и другие);
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты (глутамат, триптофан, валин, аргинин, лизин, треотин и другие);
- молочные жиры;
- сахара.
Ценный животный белок выступает строительным материалом для мышц, костей и кожи нашего организма. Также он участвует в синтезе важных гормонов и ферментов.
Кальций поддерживает здоровье костной системы и зубов, препятствует их ломкости и разрушению.
Витамин А обеспечивает остроту зрения, эластичность и тонус кожи, а также участвует в общем метаболизме.
Незаменимая аминокислота глутамат соединяется с натрием, благодаря чему обеспечивает отличный метаболизм, улучшает мозговую деятельность, укрепляет нервную систему.
Все витамины и минералы в составе пармезана хорошо и быстро усваиваются, так как продукт обеспечивает жирную среду.
Польза пармезана для организма
Итальянский сыр должен присутствовать в нашем рационе благодаря следующим свойствам.
- Быстрый поставщик белков и кальция (усваиваются за 45 минут).
- Регенерирует и обновляет клетки организма благодаря аминокислотам. Защищает мембрану клеток.
- Укрепляет мышечный корсет, способствует продуктивным спортивных тренировкам.
- Не содержит лактозы, благодаря чему может использоваться в питании некоторых аллергиков.
- Улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника и секрецию желудочного сока. Также пармезан производит профилактику хронических запоров, дисбактериоза, геморроя.
- Стимулирует размножение бифидобактерий, необходимых для здоровой микрофлоры кишечника.
- Расслабляет нервную систему, уменьшает стресс, депрессию и нервозность. Пармезан в рационе – залог быстрого засыпания и крепкого сна. Некоторые врачи отмечают противосудорожный эффект продукта.
- Производит профилактику остеопороза, переломов и вывихов.
- Улучшает состояние зубной эмали, производит профилактику кариеса.
- Разгоняет метаболизм и косвенно способствует уменьшению массы тела.
- Способствует производству гормонов, ферментов, а также важнейших белковых фракций.
- Замедляет рост и развитие злокачественных клеток.
- Положительно влияет на здоровье эпидермиса, волос и ногтевой пластины.
- Обладает высокой питательностью – небольшой ломоть пармезана утоляет голод на несколько часов.
- Способствует лактации у кормящих матерей.
- Идеально подходит в качестве прикорма маленьким детям с 10 месяцев (дозировка составляет около 3 г в день).
Ограничения и вред
К сожалению, вкусный итальянский сыр полезен далеко не для каждого человека.
Под вопросом остается польза глутамата натрия – природного соединения, которое известно нам как консервант. Слабый организм, особенно детский, может вовсе не воспринимать компонент, в результате чего возникает сильное пищевое отравление или даже аллергия.
Другая аминокислота (глутаминовая) в большой дозе перевозбуждает нервную систему, что оборачивается тревожностью, сильной мигренью, рассеянностью и нарушениями сна.
Сам натрий также опасен для здоровья, особенно в высоких концентрациях. В день не положено употреблять более 2300 мг микроэлемента, поэтому заменять пармезаном основной прием пищи не стоит. Пациенты после 50 лет, а также диабетики и гипертоники должны с осторожностью употреблять продукты, богатые натрием. Также минерал опасен для людей с заболеваниями почек, так как задерживает жидкость в организме и препятствует нормальной работе выделительной системы, способствует нарастанию отечности. Запрещено увлекаться пармезаном и людям, в анамнезе которых отмечаются случаи инсульта головного мозга или инфаркта миокарда.
Есть и другие противопоказания для употребления итальянского твердого сыра:
- Обострение болезней органов ЖКТ (повышенная кислотность, язва, энтероколит, панкреатит, гастрит и другие).
- Заболевания почек (камни, пиелонефрит, гломерулонефрит, недостаточность и другие).
- Острая пищевая интоксикация, хроническая диарея.
- Аллергия на компоненты в составе сыра.
- Диатез у детей в стадии обострения.
- Ожирение различных стадий (продукт калорийный и жирный).
- Регулярные головные боли и мигрени.
- Гипертензивные состояния (гипертоническая болезнь, криз, преэклампсия).
Гастроэнтерологи и диетологи назвали оптимальную дозу пармезана в сутки – 40 г. В таком количестве продукт насытит организм ударной дозой белков и кальция, улучшит метаболизм и перебьет чувство голода. Конечно, для максимальной пользы приобретайте продукт в специализированных сырных магазинах и попросите предъявить сертификат качества.
Видео: чем полезен сыр пармезан?
Отправить