Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Овцебык — описание, среда обитания, образ жизни

Овцебык, или как его называют еще, мускусный бык, из-за своих уникальных качеств был выделен специалистами в отдельный отряд. Имеют длинную шерсть и кроткий хвост овцы и рога быка. Относятся к семейству полорогих, в котором образуют 2 подвида: первый облюбовал север Канады, а второй, в качестве своего основного ареала обитания, выбрал остров Гренландия и канадские острова. Представители и того, и другого подвида, помимо этих, основных районов, также в небольшом числе обитают в Швеции, Норвегии и Сибири. При этом его сосед – северный олень, обитает практически в тех же широтах, что и овцебык.

Овцебык

В научных кругах до сих пор ведутся споры, связанные с систематизацией положения этих животных, но по мнению большинства ученых их следует относить к подсемейству козьих, тогда как до начала XIX века их относили к другому подсемейству — бычьих. С этой путаницей, скорее всего, связано, что детенышей овцебыков называют телятами, а не ягнятами, а роды самки, соответственно, также называются отёл, а не окот.

Среда обитания и видовые особенности

Современные ученые полагают, что овцебыки – это единственные представители этого рода. Также ученые предполагают, что их предки, обитающие в Миоцене, населяли Центральную часть азиатского континента, в частности, Гималайские горы. Приблизительно 3,5 миллиона лет назад произошла миграция их предков на север Азии. В иллинойский период, в результате оледенения, они смогли распространиться на север американского континента и по современной Гренландии. Поголовье животных сильно снизилось 130 тысяч лет назад — как результат резкого потепления. Этот период удалось благополучно перенести овцебыкам и северным оленям.

Мускусные быки, еще недавно проживавшие на территории Арктики, почти совсем исчезли с территории Евразии. С территории Аляски этот вид исчез в девятнадцатом веке, однако был вновь завезен в первой половине двадцатого. На сегодняшний день на Аляске живет около 800 животных этого вида, и их популяция продолжает расти. В Российской Федерации этот вид расселился по территории острова Врангеля и полуострову Таймыр. Территории, где обитают эти животные в нашей стране, заповедны и охраняются соответствующим законодательством. Сегодня общая популяция насчитывает до 25 тысяч голов.

Внешний вид животных формировался под влиянием характера жизни и среды их обитания. Так, для снижения теплопотери организма и предотвращения обморожений, отсутствуют выступающие части туши. Кроме того, их тела покрыты длинной и густой коричневой или черной шерстью. Кстати, цвет важен для того, чтобы ловить крохи солнечного тепла (но встречаются и белые животные, очень редко). Из-под шерсти у овцебыков выступают только копыта, губы, нос и рога. Перед летним периодом животные линяют, и их шерсть становится короче, но к зиме снова отрастает и появляется мягкий подшерсток. Шерсть овцебыков достаточно высоко ценится, а шерсть белых овцебыков – тем более.

Животные достаточно крупные (до 130 см в холке и выше), в среднем весят 280 кг, но бывают и значительно более крупные экземпляры (почти до 700 кг). Самки, как правило, меньше самцов. В общем, регион проживания животного можно определить по росту и массе: эти усредненные показатели различаются у этих животных от региона к региону. Рога есть у представителей обоих полов, но только самцы могут похвастать длинными (70-75см) рогами. Сразу за загривком — небольшой горб. Передние конечности более короткие и мускулистые. С расчетом на то, что животное будут перемещаться и по скалистым поверхностям, и по снежному насту, его копыта достаточно большие. При этом передние шире задних — широкими копытами удобнее раскапывать себе пищу.

Голова животного мощная и немного удлиненная по сравнению с остальной тушей. Помимо рогов, на ней – глаза (темно-коричневого цвета) и небольшие (около шести сантиметров) уши. Хвост – небольшой (около 15-ти сантиметров). Обоняние и зрение – превосходные, способны видеть в темноте. А врагов и друзей, помимо зрения, различают по запаху.

Наиболее крупные экземпляры встречаются на Западе Гренландии, а наиболее маленькие – на Севере. Овцебык не похож ни на яка или бизона, например, не только внешне, их диплоидный набор хромосом так же различается: у овцебыка 48 пар хромосом, а у бизона и яка их по 60.

Свое название мускусный, овцебык приобрел из-за того, что его железы вырабатывают особый секрет, имеющий ярко выраженный запах.

Образ жизни овцебыка и его характер

Образ жизни овцебыка и его характер
Овцебыки живут группами, численность которых различается зимой и летом: соответственно, до 20 — зимой и до 20 — летом. При этом, каждая группа животных не закрепляет за собой территорию обитания, но при передвижении пользуется одними и теми же маршрутами, которые помечают. В группах животных наблюдается доминирование более взрослых животных над молодыми, при этом, зимой это может выражаться в том, что взрослые животные могут вытеснять молодняк с мест более богатых пищей. Как уже говорилось, группы овцебыков двигаются определенными маршрутами, при этом, зимой и летом направления этих маршрутов разные. Так, зимой они предпочитают двигаться в направлении юга, а летом – ищут пропитания, перемещаясь по берегам рек. Это очень выносливые животные, которые способны поддерживать бег на скорости до 40 км/ч довольно долго, если им грозит опасность. Однако, в силу своих размеров, медлительны и неторопливы. И при отсутствии необходимости, не совершают длительных переходов.

Морозы в ареалах их обитания иногда падают ниже показателя в 60 градусов Цельсия ниже нуля. Такой холод проще переносить, имея длинную, густую шерсть и густой подшерсток, а также подкожный жир.

Враги

Естественные враги в ареалах обитания овцебыков – медведи (гризли и полярные) и полярные волки, однако, овцебыки – животные не робкого десятка и при нападении, например, волка-одиночки, овцебыки становятся в кольцо, внутри которого находятся телята и самки. При нападении, овцебыки пускают все, что дала им природа для обороны и защиты (копыта и рога). Подобный метод обороны не работает, когда нападающий – человеком с ружьем, тогда человек используя этот метод защиты животных, может истребить всех животных стада.

При появлении опасности овцебыки сопят, фыркают и ревут, а телята – блеют.

За предыдущее столетие поголовье животных значительно сократилось, однако, вследствие соблюдения охотниками правил и борьбы с браконьерской охотой, поголовье постепенно растет.

Питание

Питание овцебыка
Помимо функций защиты, в задачи вожака также входит поиск пастбища. Зимой животные меньше двигаются, что, во-первых, способствует снижению потребления калорий, а во-вторых, способствует перевариванию пищи. В ареалах обитания овцебыков нет большого разнообразия растительной пищи, поэтому их рацион достаточно скуден. В силу того, что арктическое лето непродолжительно, овцебыки не успевают накопить достаточно жира, им приходится довольствоваться сухими растениями, которые они добывают из-под снега. Однако, в этом они действительно преуспели: овцебык может учуять и добыть пищу с глубины полуметра. На зимний период в их рацион добавляются мхи и лишайники, а если повезет, то и карликовые растения тундры. И зимой животные стараются держаться у склонов гор, где ветер выдувает снежный покров, предоставляя свободный доступ к пище.

Летом рацион питания обогащается за счет осоки и листвы. Кроме того, овцебыки летом ищут солонцы, чтобы пополнить рацион нужными макро- и микроэлементами.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период этих животных начинается с окончанием лета и продолжается пару месяцев. Самки и молодняк формируют группки, за которые начинают сражаться в поединках самцы. Победители таких поединков формируют свой гарем, к которому агрессивный хозяин никого не подпускает даже близко.

После того, как самки в группе победителя забеременели, от агрессии самца не остается и следа, но в период вынашивания потомства, агрессивными становятся уже представители гарема самца. Период вынашивания потомства длится восемь-девять месяцев, после которых появляется один (реже два) теленок, который весит от семи до десяти килограммов. Менее часа спустя, новорожденный уже может стоять на ногах, а через неделю телята собираются в группы для совместных игр. Следующие полгода своей жизни теленок питается молоком матери, и за это время набирает до 100 кг массы. Первые 2 года малыш и мать неразлучны. Взрослым теленок считается в возрасте трех лет, но самки становятся готовыми к вынашиванию и родам потомства уже на второй год своей жизни. В неволе овцебыки живут до 25-ти лет, а в условиях естественной среды этот показатель в среднем составляет 12-14 лет, хотя бывают случаи, когда отдельные самцы живут 20 лет.

Хозяйственное значение

Помимо коричневой и белой шерсти овцебыков, о которых уже упоминалось, также ценен их подшерсток, называемый гивиотом. За время линьки с одного животного можно получить до 2 килограммов подшерстка. С животных, живущих в неволе, гивиот получают расчесыванием, а дикий гивиот собирают с растительности в местах обитания. Мясо животного похоже на говядину, а жир напоминает бараний. Однако, мясо и жир имеют достаточно выраженный мускусный запах.

Видео: овцебык (Ovibos moschatus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!