Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Отвар шиповника — польза и вред для здоровья

Летом и осенью дальновидные люди начинают готовиться к зиме – делают консервацию, проводят мелкий ремонт, подготавливают квартиру к холодам. Но главная подготовка к зиме – это укрепление иммунитета. Чтобы пережить сезон гриппа и простуд без осложнений и частых болезней, нужно всячески укреплять защитные силы организма – закаляться, есть фрукты и овощи, больше двигаться, находиться на свежем воздухе. Ну и, конечно же, пить различные природные иммуномодуляторы. Один из самых мощных и эффективных – это шиповник. В этой статье поговорим о полезных и лечебных свойствах шиповника, противопоказаниях и способах правильного приготовления отвара.

Польза и вред отвара шиповника

Полезные свойства шиповника

Наибольшую ценность шиповник получил за счет высокого содержания витамина С в своем составе. В шиповнике в десятки раз больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине, малине, киви и лимоне. Кроме этого, шиповник богат флавоноидами, каротином, дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами. В шиповнике содержатся такие витамины, как В1, В2, В9, К1 и витамин Е. В продукте есть и минералы – железо, калий, кальций, марганец. Все это делает шиповник незаменимым источником здоровья и долголетия. Попробуем разобраться, как именно шиповник влияет на организм человека.

Из-за большого количества аскорбиновой кислоты шиповник считают настоящей витаминной бомбой. Это прекрасный способ поддержать иммунитет, ускорить выздоровление при простуде и гриппе, избавиться от авитаминоза, восстановиться после серьезных заболеваний. Шиповник можно пить часто – для лечения и профилактики.

Шиповник очень полезен при беременности, это не просто эффективный, но и безопасный способ лечения простуды, средство для укрепления иммунитета. Некоторые беременные женщины справляются с токсикозом именно с помощью кислого вкуса шиповника.

Шиповник полезно пить при анемии – он стимулирует выработку красных кровяных телец, поднимает уровень гемоглобина в крови.

Шиповник очень полезен для сосудов – делает их более эластичными и подвижными, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца. Регулярное употребление отвара шиповника снижает риск развития варикозного расширения вен.

Отвар шиповника обладает противовоспалительными, заживляющими и регенерирующими свойствами, он мягко обволакивает стенки желудка и снимает боль при язве. Кроме того, отвар используется в комплексном лечении панкреатита и гастродуоденита.

Отвар шиповника расширяет кровеносные сосуды головного мозга, что позволяет быстро избавиться от головной боли.

Ученые доказали, что регулярное потребление отвара шиповника значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.

Шиповник является прекрасным мочегонным средством, отвар избавляет от отеков и выводит ненужные соли из организма. Это значительно облегчает работу почек.

Отвар шиповника прекрасно действует на нервную систему – успокаивает, снимает стресс и депрессию, борется с усталостью. Стакан отвара шиповника ежедневно улучшит качество сна, отдых станет более продолжительным и спокойным. Только не стоит пить шиповник перед сном – ночных походов в туалет вам не избежать.

Большое количество антиоксидантов делает шиповник незаменимым для общего состояния и тонуса организма. После стакана выпитого отвара вы почувствуете себя бодрым и полным сил.

Отвар шиповника нередко включают в рацион худеющих. Во-первых, большое количество витаминов необходимо в период жестких пищевых ограничений. Во-вторых, отвар шиповника имеет очень низкую калорийность. Ну, а в третьих, аскорбиновая кислота прекрасно разгоняет обмен веществ, процесс избавления от лишнего веса ускорится.

Шиповник выводит из организма токсины и шлаки. Он эффективен для очищения печени после алкогольного или пищевого отравления – отвар обладает прекрасным желчегонным действием. Шиповник рекомендован в реабилитационный период после химиотерапии и приема других серьезных препаратов. Отвар шиповника часто дают в больницах для скорейшего восстановления организма.

Органические кислоты, которые входят в состав плодов шиповника, помогают улучшить работу желудка и кишечника. Отвар повышает аппетит, препятствует образованию запоров.

Это далеко не полный список полезных и лечебных свойств шиповника. Но для того, чтобы отвар был действительно лекарственным, его следует правильно приготовить.

Как приготовить шиповник

Отвар шиповника лучше готовить в термосе, вода должна долго оставаться теплой, чтобы лекарство получилось максимально эффективным. Три столовых ложки сухих или свежих плодов шиповника следует залить литром кипятка и плотно накрыть крышкой. Варить шиповник на открытом огне нельзя ни в коем случае – при чрезмерно высоких температурах витамин С полностью теряется, напиток станет бесполезным. Отвар шиповника будет готов через 6-8 часов, поэтому лучше всего заваривать его на ночь. Утром шиповник следует процедить и пить вместо чая. Ведь напиток получается не просто полезным и ценным, но еще и очень вкусным. Для сладости можно добавить в него немного сахара или меда.

Как приготовить шиповник

Ускорить процесс приготовления шиповника можно за счет покупки измельченного в порошок продукта. Такой шиповник можно найти на прилавках магазинов или в аптеках. Измельченный шиповник похож на чай в пакетиках. Однако не стоит слепо доверять производителю, вы не можете быть полностью уверены в качестве первоначального сырья. Именно поэтому лучше готовить отвар из цельных плодов шиповника самостоятельно.

Такое длительное время приготовления отвара заставляет использовать более удобный продукт, который всегда находится под рукой – это спиртовая настойка. Для ее приготовления понадобится бутылка из темного стекла – ее следует наполнить плодами шиповника, залить спиртом и оставить на 3 недели в прохладном месте. Теперь, когда вам понадобиться лечение или восстановление жизненных сил, вам не придется ждать полдня, когда приготовится отвар. Просто достаньте настойку из холодильника, растворите в небольшом количестве воды 20 капель и выпейте. Эффект от такого лекарства ничуть не хуже, чем от отвара. Хранить настойку в холодильнике можно до трех месяцев.

Наружное использование шиповника

Шиповник обладает мягким согревающим действием, особенно его спиртовая настойка. Лекарство можно втирать в мышцы и суставы при ревматизме, артрите, радикулите. Концентрированный отвар шиповника добавляют в ванну при лечении аллергической сыпи и других поражений на коже. Бактерицидное свойство отвара шиповника позволяет использовать продукт в качестве антисептика для промывания гнойных ран, фурункулов, для обработки проблемной кожи. Отваром можно полоскать горло или полость рта, это поможет облегчить боль при ангине, тонзиллите, фарингите, стоматите и т.д. В составе шиповника есть вещества, которые способствуют выработке хрящевой жидкости, поэтому из отвара делают примочки для больных суставов.

Очень часто отвар шиповника применяют и в косметологии. На его основе готовят маски, ухаживающие лосьоны и тоники для кожи. Шиповник делает кожу увлажненной и бархатной, снимает воспаление, борется с прыщами и черными точками. Большое количество антиоксидантов и аскорбиновой кислоты в шиповнике позволяет использовать продукт в качестве средства для зрелой и увядающей кожи. Регулярное умывание отваром шиповника позволяет подтянуть кожу, сделать ее более упругой и гладкой. Органические кислоты в составе шиповника благоприятно воздействуют на жирный тип кожи, подавляя активность сальных желез. Избавиться от жирности шиповник помогает и волосам – он делает их более гладкими, сильными, рассыпчатыми и блестящими. При регулярных ополаскиваниях отваром шиповника можно получить нежный каштановый оттенок волос. Экстракт шиповника входит в состав многих профессиональных шампуней, кремов и бальзамов.

Противопоказания для шиповника

Как бы ни был полезен отвар шиповника, его следует принимать с осторожностью. Самое главное – нельзя пить шиповник без меры, передозировка отвара может привести к тошноте и рвоте. Взрослым допускается пить не более одного стакана напитка в сутки, детям – не более половины стакана. Вот еще несколько предостережений, с которыми вы должны быть знакомы.

Противопоказания для шиповника

После употребления отвара шиповника следует тщательно прополоскать полость рта водой или почистить зубы. Органические кислоты в составе шиповника могут оседать на зубах и разъедать эмаль. Кроме того, шиповник имеет достаточно выраженный пигмент, который может испортить белоснежную улыбку.

При наличии любых проблем с кровообращением (например, тромбофлебит) от шиповника лучше отказаться.

При повышенной кислотности желудка отвар шиповника употреблять также не стоит.

Шиповник снижает артериальное давление, он полезен гипертоникам. Но если у вас изначально давление низкое, пить напиток нельзя.

Если после употребления отвара шиповника вы чувствуете вздутие, у вас появилась сыпь или иные аллергические реакции, скорее всего, это индивидуальная непереносимость, от напитка в этом случае стоит полностью отказаться.

Шиповник – это первый кустарник, который люди начали разводить в декоративных целях. И это неудивительно – цветы шиповника очень нежные и красивые, а их аромат пленяет всех вокруг. Уже позже человек заметил, что необычные красные плоды благотворно влияют на организм, снадобье из них помогает выздоравливать гораздо быстрее. Сегодня в мире насчитывают огромное количество видов и сортов этого растения. И каждый из них имеет мощное лекарственное действие. Используйте дары природы, пейте отвар шиповника и берегите свое здоровье!

Видео: как сделать отвар шиповника

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!