Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Осоед обыкновенный — описание, среда обитания

Осоед относится к семейству хищных птиц, питается личинками пчел, ос, шмелей, жуков и земноводных. Чтобы добыть себе пищу, птица разрушает гнезда насекомых. Осоед активен в дневное время, обитает в Европе и западной Азии. Считается редкой птицей.

Осоед обыкновенный

Описание осоеда

Такая птица как осоед имеет немаленький размер, красивый длинный хвост с темными полосами, узкие крылья. Область вокруг глаз и лобовая часть у пернатого оснащены жесткими короткими перьями, внешне они даже похожи на чешую. Они выполняют функцию защиты, когда птица разрывает осиные гнезда. Когда осоед летит, размах крыльев достигает метра.

Взрослая птица имеет окрас спины темно-бурый. Живот переходит из бурого окраса в светлый цвет, на котором темно-бурый поперечный рисунок или могут быть продольные пестрины. Крылья очень красивого окраса, внизу полосатые, а на сгибах темные пятна. На рулевых перьях хвоста три широкие поперечные полоски, две расположены ближе к основанию, а одна на конце.

В сравнении с размером туловища, голова маленькая. У самцов она более светлого цвета, и черный клюв. Глаза с желтой или золотистой радужкой.

Оперение ястреба жесткое. На лапах черные когти, острые, но согнутые совсем немного. Благодаря этому осоед удобно передвигается по земле. Для него это важно, так как большая часть его охоты и добычи ловится именно не земле. Птица летает низко, выполняя все движения легко и маневренно.

Питание осоеда

Птицы любят полакомиться личинками, могут кушать пчел, ос, шмелей и шершней. Черви и пауки для осоеда — тоже еда. Так же охотится на лягушек, ловит ящериц, различных небольших грызунов, может съесть птенца другой птицы. Кроме этого, в рационе осоеда присутствуют плоды и ягоды диких растений.

Из-за того, что осоеды кормятся на земле, в воздухе они почти не проводят время. Они могут долгое время сидеть на дереве и высматривать место, от куда вылетают насекомые. После длительного наблюдения, птица определяет местонахождение гнезда, спускается на землю, и с помощью когтей и клюва начинает разрывать гнездо. Таким способом осоед извлекает личинки.

Есть гнезда, которые насекомые сооружают на деревьях и ветках, но для хищника это не помеха, он так же находит их и разбивает. Нужно сказать, что ястреб питается насекомыми, которые могут пролететь возле него. Перед тем, как насекомое будет съедено, из него осоед вырвет жало.

Факт! Своих птенцов хищник кормит личинками насекомых, в них много белка, что хорошо для малышей.

За один день взрослая птица разрушает до пяти гнезд. Это необходимо для его полноценного питания. Птенцу нужно скушать порядка тысячи личинок.

Особенности распространения осоеда

Встретить хищника можно на просторах Европы и Западной Азии. С приходом холодов, осоед улетает в сторону южной и центральной Африки, где тепло и много еды. На время миграции гнездятся в Италии, так же возле Мессинского пролива.

Особенности распространения осоеда

Осоед предпочитает жить в лесном массиве из лиственной породы и сосновых деревьев. Обитает в старых эвкалиптовых лесах, которые чередуются с полянами. Можно встретить на опушке – в первую очередь именно там, где нет следов от деятельности людей. Хищнику больше нравятся места со слабым травянистым покровом. Если попадает в горы, то может взлетать до 1800 метров.

Разновидности осоеда

Птица хищник может быть не только осоедом обычным, а еще встречается вид осоеда хохлатого или восточного.

Хохлатый осоед по своим размерам больше осоеда обычного. Длина тела может достигать 59-66 см и весить 0,7-1,5 кг. В полете размах крыльев достигает 170 см. На затылке у восточного осоеда длинные перья, напоминают острый хохолок, отсюда следует и название пернатого.

Окрас спины бурый или темно-бурый, горло птицы белого цвета с узкой черной полоской. Все остальное тело у хохлатого осоеда серого цвета. У самцов радужина красная, на хвосте присутствуют две полосы темного окраса. Самки по окрасу темнее, их голова коричневого окраса, радужка глаз желтая. А вот хвост расписан полосами, их может быть 4-6. Молоденькие птички имеют внешность схожую с самками.

Такой подвид осоедов живет в южных краях Сибири и местностях Дальнего Востока. Птица выбирает леса смешанные и с лиственными деревьями, где достаточно открытого пространства. Питается так же, как и обычный вид — перепончатокрылыми насекомыми.

Отличие самки осоеда от самца

Осоед девочка от осоеда мальчика между собой отличаются полосками, которые хорошо видны на хвосте, у самца их меньше, еще у них разный цвет радужины. Самки осоедов всегда имеют окрас темнее, чем у самцов.

Продолжительность жизни и размножение осоеда

Осоед по своей натуре — моногамная птица, и, если находит себе самку, то с ней остается на протяжении всей жизни. После того, как птицы возвращаются с зимовки, через три недели у них начинается брачный период. Понять это можно по их танцам. В этот период осоед поднимается вверх и начинает махать крыльями над своей спиной, это похоже на хлопанье в ладоши, а после летит на землю к своей самке.

Продолжительность жизни и размножение осоеда

Строит свое гнездо осоед высоко. Обычно оно располагается в ветках дерева, приблизительно от земли на расстоянии 10-20 метров. Обязательно возле леса должно быть открытое пространство. Процесс строительства гнезда случается поздно, для материала они используют ветки деревьев с молодыми листиками. Для основы берут стручки и тонкие прутики, а внутрь гнезда укладывают свежие листья и траву. Это помогает птенцам спрятаться от опасностей. Выстраиваются гнезда диаметром до 60 см. С началом нового сезона птицы не меняют свое гнездо, оно служит им домом несколько сезонов.

Яйца у осоедов коричневые, обычно их 2-3 штуки, откладываются они в промежутке двух дней. Инкубационный период имеет продолжительность 34-38 дней. На яйцах сидит не только самка, но и самец. После появления птенцов, родители выкармливают их 18 дней.

Потом уже птенчики считаются самостоятельными, учатся сами разрывать осиные гнезда и поедать личинок. Когда их возраст достигает 40 дней, они уже пробуют летать, но мама и папа их все еще подкармливают. Когда лето подходит к концу, у птенцов начинается самостоятельная жизнь.

Прожить ястреб может до 30 лет. Но в последнее время число популяций их начало падать. Птица красивая и главная роль человека в ее жизни — это обеспечение охраны, а не истребление.

От птицы можно услышать такие звуки как: кии-е-е или ки-ки-ки.

Интересные факты про осоеда

  1. Зимуют осоеды в тех местах, которые своей местностью похожи на место их гнездования.
  2. Каждый год птицы улетают зимовать в Африку. Когда цель путешествия достигнута, стаи начинают распадаться.
  3. Во время своих наблюдений за мошками осоед сидит неподвижно, орнитологи засекли время 2 часа 47 мин.
  4. В период зимовки птица ведет себя скрытно.
  5. Подросшие птенцы осоеда самостоятельно добывают личинок, тем самым, показывая свои умения.
  6. Осоеды охраняются, так как количество их сильно уменьшилось. Во время перелета над Южной Европой они отстреливаются охотниками больше всего, становясь добычей.

Видео: осоед обыкновенный (Pernis apivorus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!