Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Осьминог — польза и вред для здоровья организма

Осьминог – весьма известный моллюск, который широко применяется в традиционной кулинарии Японии и Китая, также нередко его готовят в пищу и жители средиземноморья, Гавайских островов. В нашей стране этого моллюска можно найти в замороженном, сушеном и маринованном виде. Но, несмотря на это, он до сих пор считается экзотикой на обеденном столе. В этой статье будет рассказано о пользе и возможном вреде для организма мяса осьминога, а также о том, как его можно вкусно приготовить.

Польза и вред осьминога

Польза мяса осьминога для здоровья человека

  1. Мясо осьминога является очень низкокалорийным и легкоусвояемым. Поэтому его смело можно употреблять в пищу людям с избытком массы тела. В белке этого моллюска содержится ряд важных аминокислот, таких как: глицин, лизин, валин и метионин. Они способствуют укреплению иммунной и нервной систем организма, благотворно влияют на функцию печени, улучшают обмен веществ.
  2. Также в мясе осьминог содержится множество витаминов группы В, витамин А, Е, РР. Они укрепляют середечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, борются с депрессией, нормализуют сон, обладают антиоксидантными и противоопухолевым действием. Регулярное употребление данного моллюска в пищу улучшает сумеречное зрение, делает более эластичной кожу, укрепляет волосы и ногти.
  3. Тушка осьминога содержит в большом количестве омега-3 кислоты, которые успешно понижают уровень холестерина, что является профилактикой гипертонии, стенокардии и инфаркта миокарда.
  4. В составе моллюска есть такие минералы как йод, железо, кобальт и цинк. Все они улучшают кроветворение, нормализуют функцию щитовидной железы, снижают вероятность аутоиммунных заболеваний.
  5. Фосфор, кальций и фтор помогут укрепить кости и зубы, что снизит риск кариеса и остеопороза.

Возможный вред от осьминога

Несмотря на всю его пользу, неправильно приготовленный и выбранный продукт, может нанести ущерб здоровью человека.

  1. Если мясо размораживалось во время транспортировки, то возможна его порча и обсеменение болезнетворными микроорганизмами. Поэтому продукт надо брать только проверенной фирмы производителя или в надёжном супермаркете.
  2. Перед приготовлением необходимо правильно распотрошить моллюска и очистить его от чернил.
  3. В осьминоге, как и в любом морепродукте, возможно накопление солей тяжелых металлов, например ртути.
  4. Также на него возможна индивидуальная аллергическая реакция.
  5. В связи со всем вышеперечисленным не желательно есть осьминога женщинам, находящимся в положении, а также кормящим малыша грудью.
  6. С осторожностью его можно употреблять в случае язвенного поражения желудочно-кишечного тракта, а также при холецистопанкреатите.

Рецепты

Полезные рецепты с осьминогом
Осьминог с перцем и рикоттой

  • 200 г картофеля;
  • 8 мелких помидор;
  • по 6 штук красного и желтого сладкого перца;
  • 600 г осьминога;
  • 8 долек чеснока;
  • два с половиной стакана рикотты;
  • полтора стакана жирных сливок;
  • зелёный лук 100 г;
  • по 50 г укропа и петрушки;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 3 ст.л. яблочного уксуса;
  • 9 ст.л. соуса терияки;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 литр оливкового масла;
  • паприка, соль и молотый черный перец по собственному вкусу.
  1. Перцы тщательно вымыть, обмазать маслом из оливок, посыпать солью и перцем, переложить на противень, покрытый фольгой. Поставить в духовку на пятнадцать-двадцать минут при 180 градусах.
  2. Тем временем картофель почистить и порезать на кружочки по толщине 5 мм, отварить их в воде до половины готовности. На это уйдет от трех до четырех минут после того, как вода закипит.
  3. Сыр, сливки и молотый перец смешать миксером или венчиком. Затем уложить в кондитерский шприц, предварительно перетерев смесь через сито.
  4. Горячие перцы после запекания освободить от кожицы, которая легко теперь снимается, и семян внутри. Залить его 200 миллилитров масла оливок, чеснок, уксус, соль, перец и тимьян. Тщательно размешать и поставить промариноваться.
  5. 400 миллилитров масла разогреть и взбить в блендере с зеленью (петрушка и укроп), после чего пропустить смесь через сито.
  6. В глубокой сковороде нагреть 60 миллилитров масла и обжарить в нем колечки картофеля, предварительно посыпанные солью, перцем и паприкой. После обжарки переложить в отдельную посуду и на этом же масле обжарить зелёный лук.
  7. Разогреть ещё такое же количество масла, добавить туда соусы терияки и соевый. После чего выложить кусочки осьминога и обжаривать его с обеих сторон не менее, чем по две минуты на каждую.
  8. Томаты разрезать на половинки, посыпать сахаром и солью поджарить без масла примерно по одной — две минуте на сковороде гриль.
  9. На сервировочную посуду положить картофель, зелёный лук, перцы, помидоры гриль и осьминога. Выдавить на них крем из рикотты и полить все вокруг зелёным маслом.

Морепродукты в чесночно-томатной подливке

  • четыреста грамм кальмаров;
  • двести грамм осьминога;
  • 12 королевских или тигровых креветок;
  • триста грамм томатов черри;
  • шесть долек чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • две ветки розмарина;
  • пара столовых ложек масла из оливок;
  • соль и меленый черный перец по вкусу.
  1. Креветок почистить, кальмара порезать в виде колец, а осьминога кубиками примерно по три сантиметра.
  2. Нарезать зелень, томаты разрезать пополам.
  3. Чеснок измельчить на тонкие пластинки.
  4. В сотейнике разогреть масло на среднем огне. Затем выложить туда чеснок, когда появится от него аромат, следует добавить подготовленные морепродукты и обжаривать в течение одной-двух минут. По прошествии этого времени выкладывают туда же зелень и помидоры. Обжаривают все вместе ещё пару минут. Поле чего блюдо готово к подаче на стол.

Это самые простые и универсальные рецепты приготовления осьминога. Экспериментировать со вкусами этого продукта можно бесконечно. Регулярное употребление качественного мяса осьминога придаст здоровья и красоты в любом возрасте.

Видео: польза и вред осьминога

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!