Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Опёнок зимний — описание, где растет, ядовитость гриба

Зимний опенок — известный большинству грибников вид, относящийся к роду фламмулина. Нередко его называют бархатистоножковым или энокитаке.

Опёнок зимний

Описание вида

Плодовое тело представителей данного вида – шляпконожечное. Максимальный диаметр шляпки энокитаке достигает 100 мм, у взрослых грибов шляпки плоские, у молодых – с небольшой выпуклостостью. Окраска данной части гриба варьируется от желтовато-оранжевого до насыщенного медово-коричневого цвета. Края несколько светлее центральной части.

Ножка опенка располагается точно по центру шляпки, при этом ее диаметр достигает 10 мм, а длина — 70 мм. Форма ножки правильная – цилиндрическая, тело трубчатое с достаточно плотной структурой. Окрас ножки похож на коричневый бархат.

Мякоть шляпки довольно тонкая, с приятным вкусом и ароматом, окрас – от чисто белого до светло-желтого. Зачастую пластинчатая ткань прирастает к шляпке. Цвет пластин охристый или же белый. Ножка в основном не имеет остатков покрывала, споры белого цвета, форма – эллипсоидная или цилиндрическая.

Распространение вида

Основное место произрастания опенка зимнего – это северные области с умеренным климатом. По сути, данный вид грибов ведет паразитический образ жизни, произрастая на древесине, поврежденных или же довольно слабых деревьев. Чаще всего встречаются опята на таких деревьях как ива или тополь, произрастающих в городских парках, садах, лесопосадках.

Пик роста данного вида грибов и, соответственно, их сбор приходится на два сезона — весну и осень. Хотелось бы обратить внимание на то, что опята данного вида, как правило, не растут поодиночке, а плодоносят довольно большими группами.

Нередко можно увидеть несколько сросшихся опят. Данный вид также продолжает расти и в холодное время года, за что, собственно, и получил свое название.

Съедобность

Бархатистоножковый опенок – съедобный гриб, который может употребляться в пищу практически в любом виде (свежий, маринованный, отваренный, жаренный, засоленный или заквашенный). По своим вкусовым качествам и пищевой ценности данный вид съедобных грибов относят к 4-ой категории.

Процесс приготовления зимних опят подразумевает обязательную первичную обработку продукта, срез темной части ножки — у молодых экземпляров, и использование мякоти шляпки — у старых. Отметим, что в предварительно отваренные опята становятся довольно скользкими. Это вид хорошо переносит замораживание, не теряя превосходных вкусовых качеств. Данный факт говорит о том, что, собравшись на тихую охоту в лес за опятами, не следует пропускать грибы в оттаявшем или же примороженном состоянии.

Данный вид грибов очень популярен в Японии и часто используется для приготовления традиционных блюд японской кухни.

Важно! В мякоти плодового тела имеются определенные токсины, отличающиеся своей неустойчивостью, по этой причине зимние опята должны перед приготовлением основных блюд предварительно провариваться на протяжении 20-30 минут.

Наиболее вкусными считаются маринованные опята. Грибы отвариваются в подсоленной воде до готовности, после чего помещаются в заранее подготовленный маринадный раствор, в котором их следует прокипятить еще порядка 15-20 минут. После этого готовый состав раскладывается по стерилизованным банкам.

Лекарственные свойства

Лекарственные свойства опёнка зимнего
Так же, как и немало других видов съедобных грибов, зимние опята имеют и некоторые лечебные свойства, что придает большей ценности этим вкусным и полезным дарам природы. Как выяснили ученые, в мякоти плодового тела содержится такое вещество, как фламмулин, способствующий предотвращению такого опасного недуга, как саркома.Также в мякоти опят содержится довольно большое количество для человека аминокислот, значительным образом превышающее то, что содержится во многих фруктах, овощах.

Чем чаще данный вид грибов будет появляться в рационе человека, тем ниже риск возникновения онкологических заболеваний. Также выявлено, что зимний опенок активизирует иммунную систему.

Широкое применение нашел опенок и в такой области как косметология, на основе данного вида грибов изготавливаются специальные лосьоны, маски, и кремовые составы, оказывающие омолаживающий эффект, и устраняющие шелушение и сухость кожи.

Культивирование вида

Выращивание (культивация) опят в больших масштабах осуществляется, как правило, во многих странах Азии. Для этих целей используется специально подготовленная и увлажненная древесина или же пшеничная солома. Урожай грибов, искусственно выращиваемых на специальных грибных фермах, собирается круглогодично, тем не менее, для этого обязательным условием является постоянная поддержка в помещениях определенной температуры. Объем выращиваемых искусственным путем опят достигает 100 000 т. грибов ежегодно.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание опёнка зимнего в домашних условиях
В нашей стране такой вид грибов как зимний опенок относительно малоизвестен, как упоминалось выше, данный вид больше распространен в странах Азии, где культивируется в промышленных объемах. Тем не менее, этот гриб не слишком требователен и при желании любой обыватель может выращиваться его в домашних условиях (на балконе или лоджии). Для этих целей следует приобрести готовый субстрат, который укладывается в предварительно подготовленные емкости, идеальным решением будут обыкновенные стеклянные банки. На следующем этапе в субстрат помещается грибной мицелий.

Обращаем внимание на то, что при соблюдении всех технологических норм и после появления первых зачатков плодовых тел опят, собирать первый урожай можно будет уже по истечении двух недель. У опят, которые выращиваются в искусственных условиях, в пищу используются все части – и шляпка, и ножка. Как правило, средний урожай с одной трехлитровой банки – до 1,5 кг грибов.

Что следует учитывать при сборе зимних опят

Важно учитывать то, что такой гриб как опенок зимний относится к немногим видам, устойчивым к достаточно сильным загрязнениям окружающей среди и атмосферы. То есть, грибы могут расти даже в центральных районах крупных мегаполисов (городские парковые зоны) или же на обочинах автомагистралей. Но, это не говорит, что их следует собирать в перечисленных местах. Хотя они и устойчивы к загазованной и загрязненной атмосфере, тем не менее, имеют свойство аккумулировать все вредные вещества, впитывая их в себя, как губка. То есть, употребление в пищу таких грибов очень опасно для здоровья и жизни человека.

Наиболее схожий по внешнему виду с зимним опенком такой ядовитый гриб, как галерина окаймленная. Обращаем внимание на то, что пик плодоношения данных грибов не совпадает, соответственно, риск спутать виды во время сбора урожая крайне мал. Но каждый должен знать, что главным отличием ядовитого вида от опенка является характерное кольцо на ножке, присущее многим несъедобным и опасным для человека грибам.

Видео: опёнок зимний (Flammulina velutipes)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!