Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Оляпка — описание, среда обитания, интересные факты

Оляпка – птица отряда воробьинообразных, выделяющаяся среди своих сородичей характерным внешним видом и особой страстью к воде. Эта небольшая птичка имеет непромокаемое оперение, благодаря чему пернатые данного вида отлично плавают, ныряют и способны даже бегать по дну неглубоких водоемов, крепко цепляясь за дно лапками с довольно острыми коготками.

Оляпка

Нередко оляпку называют водяным воробьем или водяным дроздом, что объясняется схожестью птицы с данным видом пернатых. Семейство этих птиц включает в себя всего несколько подвидов, но наибольшее распространение среди них получила оляпка обыкновенная. Интересный факт — оляпка получила статус официального символа такого государства как Норвегия.

По мнению специалистов, свое название данная птица получила от такого производного, как «олябыш», данным словом на Руси принято было называть небольшую круглую лепешку. В соответствии с другой распространенной версией — имя птицы созвучно обозначению мелкой круглой гальки, которая при попадании в воду прежде, чем пойти ко дну, несколько раз подпрыгивают по водной глади.

Особенности внешнего вида

Оляпку благодаря ее уникальной внешности, а также постоянному нахождению по близости водоемов, практически невозможно спутать с другими видами пернатых. Оляпка обыкновенная имеет достаточно крепкое и плотное телосложение, по своим размерам данный вид схож с дроздами или скворцами. Длина тела взрослых особей достигает 20 см, максимальный вес — порядка 85-90 грамм. Между самками и самцами практически нет никаких внешних отличий.

Представители вида имеют достаточно длинные лапы (по 4 пальца с острыми коготками), благодаря чему могут без затруднений передвигаться как по суше, так и по дну водоемов.

Крылья этой птицы имеют небольшое закругление, длина крыла – до 105 мм. Размах – до 30 см. Хвост птицы довольно короткий и немного загнутый к верху.

Оперение вида

Основной окрас оперения оляпок – темно-бурый, хвост, спинка, а также внешняя сторона перьевого покрова имеет характерный серый тон. Кончики перьев с черным обрамлением. Голова пернатых этого вида имеет коричневый перьевой покров, клюв темный.

Передняя часть корпуса птицы украшена белой удлиненной манишкой, идеально и гармонично контрастирующей с основной окраской перьевого покрова. На спинке оляпки при рассмотрении вблизи можно заметить оригинальный чешуйчатый узор. Наряд молодых особей на несколько порядков светлее, чем у взрослых представителей вида.

Непромокаемость перьев птицы обуславливается тем, что птица имеет чрезвычайно развитую копчиковую железу, выделяющую довольно жирный секрет, которого достаточно для качественной смазки всего перьевого покрова птицы.

Голос птицы

Оляпка считается певчей птицей, звуки, издаваемые представителями данного вида, представляют собой приятный слуху свист и переливчатые трели. Оляпки поют практически всесезонно (исключение – время гнездовья).

Среда обитания

Данный вид птиц можно встретить практически по всей территории Евразии. Главное условие для обитания колоний оляпки – наличие рядом с территорией гнездования водоемов с чистой водой и быстрым течением (холмистый ландшафт с редкой растительностью в прибрежной зоне).

Среда обитания оляпки

В период, соответствующий началу гнездования птицы, как правило, делятся на пары, выбирая для жизни определенную территорию, к которой очень привязаны.

Заметим, что большую часть своей жизни эти небольшие птички проводят в воде или возле нее, для зимовья выбирают незамерзающие участки водоемов.

Особенности питания

Как выше упоминалось, оляпки предпочитают для своего основного обитания водоемы с достаточно сильным течением, игнорируя ручьи и озера со стоячей водой и слишком густой растительностью. Плавают в воде очень хорошо, используя свои крылья в качестве весел. Одной из особенностей данного вида птиц является то, что они имеют собственный естественный балласт, что подразумевает наличие в костях птицы мозгового вещества, что, собственно, и отличает оляпку от других видов птиц (у большинства видов кости полые). За счет раскрытия крыльев в воде оляпку легко опускается на дно водоема, покоторому она может пробежать несколько десятков метров.

Длительность нахождения под водой – около одной минуты. Под водой ноздри птицы закрываются специальными кожистыми перепонками. Благодаря этому птица может собирать на дне нужную ей для пропитания пишу. Для подъема на поверхность оляпке достаточно прижать крылья к корпусу, после чего вода выталкивает птицу верх.

Как правило, со дна эта небольшая птица отряда воробьиных собирает для питания икру небольших донных рыбок, мелких насекомых, охотится на рачков. Также добывать себе корм птица может и в прибрежных зарослях растительности, доставая разнообразную живность из-под перевернутых цепкими коготками камешков.

Особенности гнездования

Особенности гнездования оляпки
Как выше упоминалось, оляпка очень привязана к территории своего обитания (биотопу), поэтому даже после сезонной миграции птицы с наступлением тепла всегда возвращаются на облюбованное ими для жизни место. То есть, вместо постройки нового гнезда, осуществляется ежесезонное обновление старого.

Половозрелость оляпки наступает по достижении годовалого возраста, после чего птицы образовывает пары. При этом представители вида занимают определенный, заранее выбранный участок территории, протяженность которого составляет около 1,5 км. Особенного внимания заслуживает тот факт, что в период гнездовья границы территории участка пары тщательно охраняются.

Возведением нового гнезда или обновлением старого птицы занимаются ранней весной, месторасположение гнезда поблизости с водоемами. Расположено гнездо оляпки может быть где угодно – как среди камней в прибрежной зоне, так и на ветках небольших деревьев или кустарников.

Наиболее привлекательными местами для размещения птичьих гнезд оляпки являются полости сухих деревьев, а также трещины или природные ниши в скалах.

Строят гнездо как самки, так и самцы оляпки, для этих целей используются сухие стебли различных растений, корневища, мох. Выглядит оно как шар, имеющий неправильную геометрию, размеры – не больше футбольного мяча. Вход в гнездо – туннелеобразный, как правило, направленный в сторону расположенного поблизости ручья или какого-либо другого водоема с быстрым течением. Внутри гнездо зачастую выстилается прошлогодней растительностью (сухие стебли, листья).

Потомство оляпки

За один раз оляпка откладывает до 7 яиц, имеющих белую окраску без крапа. Насиживание осуществляется исключительно самкой, при этом она периодически отлучается для добывания пищи для пропитания. Длительность насиживания составляет порядка 14-18 дней.

Cinclus cinclus

Первый наряд проклюнувшихся птенцов этого вида – пуховой, буроватого оттенка, зев ярко желтый или оранжевый. Выкармливают появившееся потомство оба родителя.

В зависимости от погодных условий покидают гнездо молодые особи оляпки по истечении 3-4 недель после появления на свет. Хотя в данной момент жизни они еще не способны подыматься в воздух, тем не менее, уже довольно хорошо плавают и ныряют. При возникновении опасности птенцы сразу же бросаются в воду, уплывая и прячась в прибрежных зарослях.

Как правило, пара оляпок за один сезон размножения успевает вырастить два потомства. Продолжительность жизни птицы в условиях естественной среды обитания составляет 7-8 лет.

Популяция вида

По данным природоохранных организаций, численность популяции такого вида птиц, как оляпка довольно велика. Несмотря на вмешательство человека в биотоп этого вида, численность популяции за последние десятилетия не уменьшилась.

Хотя оляпка и не относится к синантропным видам пернатых, тем не менее нередко птица встречается в непосредственной близости от человеческого жилья, особенно в сезон гнездования. В некоторых районах обитания колоний оляпки, данные птицы являются привычными обитателями гористой местности (особенно актуально для горных курортов), где становятся отличным объектом для наблюдений и фото охоты.

Видео: оляпка (Cinclus cinclus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!