Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Олень — описание, среда обитания, образ жизни

Олень – благородное, красивое и величественное быстроногое животное. Но в сознании многих этот зверь связан с гуляющими в быту шутками и прибаутками — мужчину, которому изменила жена, сравнивают с оленем. Хотя у некоторых (например, индейских) племён этот зверь священный. Индейцы считают, что охотник, повстречавший в лесной чаще оленя, будет всегда и во всём удачлив.

Олень

Описание

Олени — парнокопытные млекопитающие, семейство оленьи (оленевые). Всего насчитывается 51 вид. Раньше предки славяне называли этого зверя по-другому — «елень», потому и пошло название, применяемое теперь.

Размеры у животных разные, они зависят от видовой принадлежности. Допустим, северный олень может достигать полутора метров, хотя минимальный рост всего 80 сантиметров, тело вытягивается до двух метров, а масса достигать двухсот килограммов. А маленький хохлатый полностью соответствует названию — длина этого оленя не превышает метра, а масса — всего лишь 50 килограммов.

Цвет оленьих глаз жёлтый с карим, от них идут глубокие слёзные бороздки. У одних оленей очень тонкие и изящные ножки, другие довольствуются короткими. Но у всех видов они сильные с прекрасно развитой ножной мускулатурой. Ведь ноги помогают оленям выживать. Так, от опасности они убегают довольно быстро — скорость может достигать более 50 километров в час. Подавляющее большинство видов носят шерсть — она тонкая, когда на дворе стоит тёплое время года, и густая в зимнюю пору. Цвет варьируется от места, где проживает зверь — может быть тёмно-коричневым, золотисто-рыжим или серым.

По зубам животного знающий специалист, не прилагая особых усилий и пользуясь только знаниями, легко определит, каков возраст зверя, посмотрев на то, как сильно изношены и сточены клыки.

Рога

Безусловно, самая заметная часть оленя, украшающая голову животного, — это рога. Они красуются на голове всех (кроме безрогих) видов животных, и растут они исключительно у самцов. Только у одного вида головы самок украшают рожки, и этот вид называется северный олень. Но эти дамские рога очень небольшие и не такие ветвистые, как у мужских особей.

Интересное, что почти у всех видов хотя бы раз в год полностью меняются рога. Старые сбрасываются, и вместо них начинает прорастать смена. Что из себя представляют рога у оленей? Это обыкновенные хрящи, вокруг которых понемногу нарастает костная ткань. И рост этих хрящей очень сильно зависит от режима питания животного. Чем лучше и больше он ест, тем скорее отрастает рога.

У зверей, проживающих в тропическом и субтропическом поясах, рога сбрасываются очень редко или не сбрасываются совсем. С помощью этого инструмента зверь способен защищаться и нападать. Причём нападает он не на врагов, просто в период, когда идут брачные игры, приходится драться с сородичами из-за понравившейся самочки. А вот у зверей, живущих на севере, рога служат инструментом, с помощью которого они копают снег, пытаясь достать из-под снежного настила корм в виде любимого лишайника под названием ягель. Рога достигают немаленьких размеров — размах может составлять до 120 сантиметров.

Олени живут по всему миру — это обуславливается их неприхотливостью к тем условиям, где им приходится обитать. Они есть на европейской и азиатской территориях, разрывают снег в северных районах России, отлично проживают в обоих американских континентах, в жаркой Африке. Их популяции есть даже в далёких австралийских и новозеландских землях. В любой местности этим животным очень неплохо — и среди равнин, и если кругом горные гряды и ущелья, и рядом с болотистыми топями, и на севере в тундре среди мхов и ягеля им комфортно. Немало видов оленей предпочитает места с чрезмерной влажностью, выбирая участки рядом с водоёмами.

Питание

Рацион оленя полностью состоит из растительной пищи, прорастающей в местах обитания. В весенний и начало летнего периода он ест злаковые растения, бобовые культуры, зонтичные. Летом к этому добавляются орехи, все виды ягод, грибы, растительные семена. Пока стоит тепло, лакомится почками, листвой, грызёт побеги и ветки растущих рядом деревьев и маленьких кустиков. С удовольствием ест фрукты. В зимнюю пору обгрызает с деревьев полностью кору, ест хвою, жуёт ветки, отыскивает под снегом и лишайники опавшие жёлуди. Дабы пополнить организм минеральными солями, звери наведываются на солонцы, едят землю. Недостаток белка восполняют поеданием птичьих яиц или грызут свои рога, опавшие с головы.

Образ жизни

Образ жизни оленя
Олени относятся к кочевым животным, держащимся маленькими стадами в 10-30 голов. В летнюю пору звери углубляются как можно глубже в лес, где множество деревьев вкупе с большим количеством трав позволяет без труда прокормиться. С наступлением зимы отправляются в густые лесные заросли, поскольку там снеговой покров небольшой и под ним можно отыскать немного корма.

Насколько долго живёт олень

В естественных природных условиях олень живёт 18-22 года. Если же зверь находится в зоопарке или же в специальном хозяйстве по разведению оленей, срок жизни увеличивается на добрый десяток лет.

Враги

В природе наибольшую опасность представляют медведи и волки. Олень спасается от них только благодаря крепким ногам. Однако, и бегство не всегда помогает — волки, сбившиеся в стаю, могут загнать зверя. Особенно, если он уже стар или болен. Как ни странно, одним из врагов является человек, способный убить этого красивого зверя ради шикарных рогов.

В чём отличие оленя и лося

Лоси — довольно близкие родственники оленей, имеют некоторую схожесть, но отличаются друг от друга следующим:

  1. Главное отличие — форма рогов. Лосиные растут в горизонтальном направлении относительно земли и разветвляются небольшими лопатками. Оленьи же рога постоянно направлены к небу.
  2. Лось очень крупный зверь, массивнее оленя. Масса лося достигает 650 килограммов, а рекордсмен среди оленей весит — всего 350 килограммов.
  3. Отличить можно по ногам — олень имеет лапы короче и толще.
  4. И, наконец, лоси — совсем не желают находиться в стаде. Ведут жизнь одиночки поодиночке или живут парами — самец со своей самкой.

Чем отличаются олень и косуля

  1. Олень славится рогами, которые сильно ветвятся, у косули нет.
  2. Рацион этих животных одинаков, но косуля обходится и без древесной коры. Олень грызёт её с удовольствием.
  3. По-разному выкармливают детей: косули во время кормления лежат, олениха стоит.

Размножение

Олени ведут стадный гаремный образ жизни, хотя попадаются особи-одиночки, занимающиеся поисками пары лишь во время гона. Животные полигамные, во главе стада стоит самец, спаривающийся с несколькими самками. Он же встаёт на защиту своих самок, когда на них начинают посягать самцы-конкуренты.

Размножение оленей

Гон у большинства оленей начинается в середине осени и длится до декабря. Олений рёв слышен за много километров. Часто самцы, как истинные рыцари, дерутся за свою даму — они сталкиваются рогами, пытаясь уронить противника на землю. Побеждает, как в любой схватке, сильнейший, а слабый отступает. Молоденькие самцы, ещё не обзаведшиеся рогами, в этих битвах не участвуют, а предпринимают попытки проникнуть в чей-то гарем.

Половозрелыми самцы становятся примерно к трём годам, самки же немного пораньше — в 2 года. Беременной олениха ходит от 6 до 9 месяцев (зависит от вида). Когда наступает время рожать, самка пытается уединиться в укромном местечке. Как правило, рождается лишь один оленёнок, хотя бывают случаи, что получается и двойня. При рождении детки покрыты частыми пятнышками, защищающими от хищников и врагов.

Маленькие оленята способны стоять на ногах уже с первых минут. Мать его кормит молоком долго — почти год, хотя уже через месяц детёныш способен сам щипать травку. На втором году юные олени обзаводятся бугорочками на темени — предвестниками будущих шикарных рогов.

Какие бывают виды

В естественных условиях проживает много видов оленей. Вот некоторые из них, представляющие большой интерес.

Благородный олень
Наиболее красивый обитатель данного семейства, сложен пропорционально, телосложение стройное. Отличить можно по светлому пятну под хвостиком, характерному для данного вида. На рогах большое количество веток, особенно на кончиках. Всего есть 15 подвидов, отличающиеся размером. Скажем, маленький бухарский олень имеет массу примерно сто килограммов и 190 сантиметров в длину другой подвид, марал, весит аж 300 килограммов, при этом длина всего 160 сантиметров.

Ареал обитания благородного оленя велик: страны Европы, Скандинавия, Китай, север Африки, Австралия, оба американских континента.

Северный олень
Другое название — карибу. Обитает на севере Евразии, в тундре. У этого вида рога есть не только у самцов, но и у самок. Они служат для расчистки снега и добывания пищи и ягеля. Этот вид — единственный, кто питается мясом, а точнее — мелкими грызунами леммингами, живущими там же. Тело имеет длину около двух метров, масса — в пределах 200 килограммов.

Водяной олень
Известность его в том, что не носит рогов. Среди большого семейства самый мелкий — длина около одного метра, масса 9-14 килограммов. Проживает в китайских и корейских лесах. Великолепно плавает, способен вплавь одолеть много километров.

Беломордый олень
Своему название получил благодаря окрашенным в белый морде и куску головы. В длину зверь 2.3 метра, масса порядка 200 килограммов. Живёт этот вид в горных районах Тибета, а также в Китае.

Белохвостый олень
Ещё имеет название виргинский олень, место обитания — североамериканский материк(США и юг Канады). Достигают 1 метра в высоту и весят примерно 150 килограммов. Отличительная черта — хвост белого цвета.

Свиной олень
Такое забавное название имеет потому, что манера передвижения напоминает походку свиньи. Может похвастаться пушистым красивым хвостом. Самки отличаются от самцов более светлым окрасом.

Живут на равнинах Пакистана, Бирмы и прочих южноазиатских государств. Представителей данного вида человек завёз в Канаду, Соединённые Штаты Америки и земли Австралии. Живут поодиночке, стада создают редко. Ведут ночную жизнь, в дневное время отдыхают в тени кустов.

Хохлатый олень
Судя по названию, носит растущий из лобной части хохолок. Рога очень коротенькие и практически не ветвятся. Ареал обитания располагается на юге и юго-востоке азиатского региона.

Хохлатый олень

Южноандский олень
Коренастый горный житель, недлинные ноги как будто специально предназначены для хождения по гористым ландшафтам. Живёт в Андах в Аргентине. Образ жизни — одиночки, лишь во время гона собираются в маленькие стаи.

Пятнистый олень
Тело длинное, примерно 180 сантиметров, вес от 75 до 130 килограммов. Высота животного в среднем 110 сантиметров. Животные стадные, живут маленькими группами по 15-25 особей. Распространены в равнинной и горной местностях бывшего Советского Союза. Живёт в дальневосточном регионе, горах Кавказа и районах средней полосы.

Самый большой из оленей
Это млекопитающее можно смело назвать наиболее крупным оленем, хоть он таковым официально не считается. Речь про лося. Повзрослевшие экземпляры достигают внушительных 2 метров 30 сантиметров высоты. Самый большой вес был зарегистрирован в 655 килограммов. Тело кажется несколько коротким — всего в пределах трёх метров. Зато ноги, снабжённые широкими копытцами, длинные. Лосиная морда очень вытянута, губы большие. Шерсть у обеих полов коричневая. Рога чуть сплющены, поэтому животное и называют «сохатый».

Обитают лоси во многих странах Северного полушария, ареал обитания довольно широк — от тундры до степей в южных районах Евразии и северной Америки.

Для жизни выбирают либо болотистые леса, либо очень густые непролазные лесные дубравы. Но питание ищут на речных берегах либо открытых опушках средь леса. Лось в еде непривередлив, питается травами, собирает ягоды, ест грибы, обгрызает древесные побеги.

Самый маленький олень
Самый маленький (по физическим параметрам) представитель рода оленьих — олень пуду. Существует два подвида — северный и южный. Туловище очень короткое — всего 90 сантиметров длиной, высота не превышает 40 сантиметров, масса около десяти килограммов, рожки очень коротки — не больше 10 сантиметров. Носит шерсть коричневой расцветки. Обитает в южноамериканских странах, питание растительное — объедает листву с деревьев и жуёт ветки. Предпочитает одиночный образ жизни, иногда живёт парами.

Интересное

Олень не всю жизнь носит такие красивые, приводящие в восторг, рога. Впервые такая красота вырастает в пятилетнем возрасте, а с 12 лет рога становятся слабее, а крона всё меньше. Обычно рога животные сбрасывают весной с марта по конец апреля, костенеют молодые рожки в течение трёх месяцев.

Олень

Первоначально олени возникли на Земле 33 миллиона лет назад, это произошло там, где сейчас располагается Азия. Через 10 миллионов лет у животных началось перемещение, и они освоили нынешнюю Европу, откуда перебрались по существовавшему тогда мостику между континентами на североамериканский материк. На южноамериканском континенте животные появились сравнительно поздно — только 2 миллиона лет назад.

Хоть основные враги оленя из звериного царства, главным всё-таки до сей поры является человек. Охота на оленей была слишком распространённым делом, и уничтожалось большое количество животных.

Человек весьма противоречиво относится к этому красивому зверю: с одной стороны, редкие исчезающие виды охраняются и записаны в Красную Книгу. С другой же, в некоторых местах олень числится как опасный вид, потому что во многих регионах олени активно питаются редкими видами растений, уничтожая их.

Очень большой популярностью и ценностью пользуются неокостеневшие оленьи рога (панты), так как обладают сильными целебными свойствами. Из них делают экстракты на воде и спирту и производят лечебные препараты для лечения гипертонии и нервных заболеваний. А окостеневшие рога служат для производства иммуностимуляторов.

Когда наступают периоды бескормицы, организм оленей реагирует на это своеобразным способом — он замедляет процессы метаболизма и замедляет биение сердца животных. Это даёт возможность сохранить необходимую энергию.

Самец оленя, который является доминантой в стаде, имеет, как правило, несколько самок, их число порой доходит до двадцати. Занимаясь обходом гарема и посещая каждую, олень способен обходиться без еды по несколько дней.

Видео: олень атакует зубра

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!