Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Олень давида — описание, среда обитания, образ жизни

Олень Давида – довольно редкое животное, о существовании которого европейская часть населения даже не подозревала до начала девятнадцатого столетия. Открытие нового вида совершил миссионер — лазарист из Франции Арман Давид, изучающий ботанику и зоологию. Этот ученый впервые столкнулся с необычным оленем во время своего путешествия в Китай. Увидел он представителя неизвестного вида в закрытом саду императора. На данной территории Арман Давид обнаружил скелет взрослых особей обоих полов, а также останки детеныша. Полученные материалы ученый направил в Париж, чтобы в дальнейшем составить описание вида. Впоследствии животное и получило свое название – олень Давида.

Олень давида

Согласно мнению ученых, на момент обнаружения скелетов особей, животные этого вида либо уже перестали существовать в природе, либо остались в совершенно небольшом количестве. Также порой можно встретить информацию, что последний представитель оленей Давида был застрелен недалеко от Желтого моря в 1939 году. Подтверждений данного факта не существует, а потому с уверенностью утверждать, что именно так и было, нельзя. Даже, если на тот момент олень Давида все еще обитал в природе, количество особей было сравнительно небольшим.

В истории известен факт, что в 1869 году Император Китая Тунчжи подарил нескольких оленей Великобритании, Франции и Германии для содержания в зоопарках. Однако, выжили особи только в Великобритании. После этого дружеского жеста в Китае произошло сильнейшее наводнение в результате разлива реки Хуанхэ. Большое количество особей просто погибло в таких условиях. Оставшаяся часть оленей была уничтожена позднее в 1900 году во время боксерского восстания. Именно по этой причине всех существующих ныне оленей Давида можно считать потомками именно тех особей, которые сумели выжить в зоопарке Великобритании. Со временем представителей вида начали разводить в условиях неволи, благодаря чему олени Давида появились в зоопарках по всему миру.

Основными причинами резкого сокращения численности особей в природных условиях стало неконтролируемое уничтожение животных в ходе охоты, а также уничтожение территорий обитания оленей. На текущий момент в мире существует несколько сотен животных этого вида, содержащихся в различных зоопарках. Кроме того, довольно большую группу особей переправили в заповедник «Дафын Милу» еще в 1985 году.

Ученые предполагают, что именно эти территории были прародиной оленей Давида. В данной местности животные довольно хорошо себя чувствуют, активно идет процесс размножения. На текущий момент на территории заповедника уже проживает около двух тысяч особей. По этой причине в скором будущем, возможно, что животные начнут новую жизнь в условиях дикой природы.

На каких территориях обитает?

Сегодня олени Давида встречаются только в зоопарках и заповедниках. Ранее же они заселяли северо-восточные части Китая. Для проживания животные выбирали ровные местности, расположенные невдалеке от болот или водоемов. Как правило, для оленей Давида были характерны сезонные переходы из одной местности в другую, в большинстве случаев это были миграции к долинам рек.

Как выглядит олень Давида?

Стоит отметить, что олень Давида имеет не только необычную историю своего происхождения, но и довольно странный внешний вид. По размерам животное довольно крупное. Длина тела оленя достигает двух метров, максимальная высота при этом составляет 1,1 метра. Масса животного может варьироваться от 130 до 200 килограмм.

Как выглядит олень Давида

Олень Давида имеет довольно большую и несколько удлиненную голову, на которой можно отметить крупные глаза с выраженными железами перед ними. Большие и красивые рога можно обнаружить только у представителей сильной половины. Как правило, самцы меняют их до двух раз в год. Хвост имеет длину до полуметра, на конце располагается черная кисточка. Окрас оленей может быть разным. Зависит это преимущественно от времени года. В летние месяцы шерсть обычно имеет рыжевато-коричневый оттенок, а вот в зимнее время она становится серой.

Отличительной чертой оленя Давида является наличие в течение всего года довольно длинных остевых волос, которые притом еще и завиваются. На спине, в области позвоночника, а именно вдоль него, можно увидеть темную полосу.

Представители этого вида имеют длинные ноги с широкими копытами и довольно обширной устойчивой пяточной частью. Такие ноги и копыта предназначены для ходьбы в условиях болотистой местности, а также мягкой почвы.

Описание внешнего вида оленя Давида имеет массу интересных черт. Любопытно, что в Китае это животное имело совершенно другое название. Китайцы называли этих особей «похожими на четверых». Дело в том, что олени Давида имеют копыта, как у коров, хвост, очень напоминающий хвост осла, довольно длинную и весомую шею, как у верблюда, а также рога настоящего оленя.

Образ жизни

Удивительным фактом является то, что олени Давида чрезвычайно любят воду и обожают в ней находиться. В отличие от большинства своих собратьев, этот вид оленя даже умеет плавать. Особи могут легко проводить в водоеме большую часть дня, притом они заходят в воду практически полностью, оставляя на поверхности лишь голову.

Размножение

Размножение оленя давида
Половозрелыми олени Давида становятся в возрасте двух лет. Брачный сезон у них проходит довольно интересно. Самцы в борьбе за самок устраивают самые настоящие бои, используя при этом не только рога, но и зубы, и даже копыта. При этом один самец может собирать вокруг себя сразу несколько самок, устраивая своеобразный гарем. Самка вынашивает детеныша примерно в течение 9-10 месяцев. Чаще всего рождается один олененок. В редких случаях роды могут принести сразу двоих малышей. При содержании в вольере многие самки в принципе не могут выносить в течение всей жизни больше, чем два-три детеныша. Кормлением оленят занимается самка, которая в течение 11 месяцев выкармливает малыша молоком, а затем начинает постепенно вводить обычную для взрослых особей пищу.

Что едят олени Давида?

Основу рациона оленя Давида также составляют различные растения. Среди них можно обнаружить травянистые разновидности, только что появившиеся побеги кустарников, листья и сахарный тростник. В периоды, когда олени много времени проводят в воде, они используют в пищу также водоросли и различные растения, произрастающие под водой.

Сегодня достоверно известно, что единственными врагами этого вида оленей в природных условиях были тигры, а также леопарды. Особи, проживающие сейчас в неволе, конечно же, со своими врагами не встречаются. Однако, стоит отметить, что даже обычное изображение этих хищников способно вызвать панику у оленей. В среднем олени Давида живут около 18 лет.

Благодаря Арману Давиду, удалось спасти столько необычный вид оленя от вымирания. Именно за счет проведенной им работы сегодня мы можем наблюдать особей в зоопарках и заповедниках.

Видео: олень давида (Elaphurus davidianus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!