Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Огарь — описание, среда обитания, интересные факты

Гуляя в некоторых московских районах, можно заметить удивительно красивую птицу с необычным оперением ярко-оранжевого цвета. Эта птица, относящаяся к семейству утиных, носит название огарь (по-другому — утка красная). Многие народы в разных уголках земли почитали эту маленькую красивую птичку священной. Раньше она относилась к числу исчезающих видов и была занесена во всемирную Красную книгу. И лишь недавно была разрешена охота.

Огарь

Описание и внешность

Особенность этой птицы, отличающая её от других, — оперение ярких оттенков, тело оранжевое с коричневым. В начале года птица окрашена в более тёмные оттенки, а к осени цвет выгорает, становясь бледнее и ярче. Шея и голова — белого цвета с медным отливом. У хвоста и надхвостья отлив зелёный. Надклювье с подклювьем по краям имеют редкие, довольно тонкие крупные зубцы. Белые крылья украшены чёрными маховыми перьями, такие же цвета у клюва и длинных довольно крепких ног. Когда птица находится в полёте, на нижней части крыльев видны большие пятна беловатого цвета.

Пропорции и размеры утки огарь

  • Вес — от 1 до 1.5 кг.
  • Длина — от 60 до 68 см.
  • Размах крыльев — до 145 см.

Во время брачного периода у самца вокруг шеи образуется чёрное кольцо, исчезающее при сезонной линьке и смене пера, а у самки на голове с боковой части появляются светлые перья, также пропадающие в период смены оперения.

Утка является отличным бегуном, превосходным пловцом и искусным ныряльщиком. Причём нырять она способна даже, получив раны. Благодаря широким и большим крыльям, она великолепно летает. Правда, в воздухе производит впечатление тяжеловесной птицы.

Особенности

  1. Никогда не сбиваются в стаи больших размеров, живут парами либо маленькими группами, в которые входят от двух до четырёх пар.
  2. Могут проживать на маленьких пространствах воды.
  3. Во время брачного периода и ухаживания пару себе подбирает не самец, как у большинства птиц, а самка.
  4. На любом водоёме эта птица ведёт себя довольно агрессивно, особенно в пору гнездования, или если рядом находится выводок. Других птиц гонит прочь, конфликтует и склочничает с утками и селезнями того же вида.

Места обитания

Места обитания огаря

  1. Китай, провинции, расположенные в центре, а также на юго-востоке страны.
  2. Средняя Азия и Центральные районы Азии, Монголия и Тыва могут похвастаться наибольшем скоплением огарей.
  3. В Турции, на территориях Ирана, Афганской республики, в Ираке проживает много представителей данного вида.
  4. В северо-западных африканских районах этих птиц насчитывается до 2500 тысяч штук.
  5. В жаркой Эфиопии живёт около полтысячи уток.
  6. На территории Европы этот вид населяет западные районы Чёрного моря (в Болгарии и немного в Румынии) и обитает на севере Эгейского моря.
  7. Россию утка огарь заселяет от юга Кубани до Дальнего Востока(Приамурье). Нет её только в северных холодных районах страны.
  8. На Украине популяция очень малочисленна и занесена в местную Красную книгу.

География обитания очень широка, однако в связи с хозяйственной человеческой деятельностью популяция постоянно сокращается. Нередки случаи переселения диких птиц в городскую черту. В качестве примера можно привести уток, живущих в пределах столицы. Эта популяция появилась в конце 40-х годов 20-го века, когда из Московского зоопарка улетели несколько птиц. Они расплодились, стали жить в нескольких московских районах, работники зоопарка подкармливают их в неурожайные суровые годы.

Гнездование

Птица моногамна, брачный союз сохраняется по много лет. Селезень или утка создают новую пару только в случае гибели спутника жизни.

Гнездование огаря

Пары образуются либо во время зимовки, или по прилёте птиц в родные места. Они возвращаются с мест зимовки рано — в середине марта, когда водная гладь ещё покрыта льдом — и тут же начинают искать пару. Выбором занимается вовсе не самец, а самка. Она привлекает внимание громкими криками, совершая своего рода танец вокруг своей будущей половинки. Селезень, молча, стоит, подняв лапу и максимально вытянув шею, либо ходит вокруг будущей избранницы. Перед спариванием они обязательно совершают парный полёт.

Спарившись, пара начинает строить гнездо, на дне которого делается подстилка из собственного пуха. Для гнездования ищут старые заброшенные норы каких-либо животных – сусликов, хомяков, лисиц. Могут гнездиться и в дуплах деревьев либо в скальных расщелинах. Далеко не всегда гнездо устраивается вблизи водоёма – до него может быть несколько километров.

Примерно через полтора месяца происходит откладывание яиц кремового либо белого цвета примерно в количестве от 8 до 12 штук. Иногда доходит и до 17 яиц, но такие случаи редки. Высиживаются яйца от 4-х недель до месяца — зависит от погодных условий. Весь срок высиживания яиц самец несёт стражу и, завидев опасность, нападает на каждого, кто осмелится подойти слишком близко к гнездовью. Немало случаев, когда селезень — огарь нападал на противника, явно превосходящего по размерам и силе – настолько силён защитный инстинкт.

Птенцы

Вылупившись, обсохнув и придя в себя, птенцы сразу же отправляются к ближайшему водоёму и плавают под присмотром матери. Обратно в родное гнездо возвращаются только, чтобы переночевать. Уход за детьми осуществляют поровну и самка, и селезень. Спустя 55 дней подросшие малыши встают на крыло, становятся самостоятельными, и опека родителей им перестаёт быть нужна. Они начинают жить своей жизнью, заводить пары, строить гнёзда.

Питание

Питание огаря
Пропитание огарь умеет отыскивать и в глубинах водоёмов, и на сухой поверхности земли. По большей части предпочитает пищу растительного происхождения: разные травы, семена, злаковые побеги. Но и белковую пищу употребляет с удовольствием: на суше — саранчу, кузнечиков, кобылок, из воды добывают моллюсков, рачков, мелких рыбёшек, иногда умудряется поймать лягушек. Промышляют они и на убранных полях, выклёвывая из земли семена злаковых, а также на дорогах, по которым перевозили зерно – умная птица подбирает и склёвывает просыпавшиеся зёрнышки.

Разведение в личном хозяйстве

Птицу легко разводить и содержать в личном хозяйстве — это не составляет никаких проблем. В основном содержится как декоративный вид в качестве своеобразного украшения.

Огарь весьма доверчив, привыкание к человеку происходит недолго — особенно, если птицу поймали и поселили в домашнем хозяйстве молодой. К содержанию неприхотлива, приживается хорошо. Только нужно учитывать её воинственный характер в эпоху размножения — в эту пору она проявляет агрессию даже к птицам своего вида, поэтому следует выделить территорию большой площади, где не будет посторонних. Для купания и ныряния нелишне создать специальный водоём искусственного характера. Нестись в неволе огари начинают на седьмом месяце жизни.

Уход в неволе

Ухаживать за этим питомцем нужно так же, как и за другими представителями утиных. Огарь весьма неприхотлив, ему для жизни необходим только сарайчик. Единственное — обязательно с утеплённым полом. Для этого его засыпают соломой либо опилками. Разумеется, утки нуждаются в ежедневных прогулках, а также купании. Зимой сарай и пол нужно утеплить ещё больше и поставить поилку, где постоянно должна быть вода.

Для кормления подходит обычная пища для уток – отруби, зерновые культуры, отходы с хозяйского стола. Лишь зимой надо добавлять в рацион варёные овощи, богатые витаминами.

Хозяйственное значение

Как промысловая птица значение имеет небольшое. Содержится не только в качестве украшения, но и приносит иную пользу. Благодаря своей яйценоскости, способна снести за год более сотни яиц. В связи с тем, что утка огарь быстро набирает вес, используется для получения мяса. Его качество во многом зависит от того, чем кормили утку. Мясо довольно нежное, содержит мало жиров, подходит для диетического питания.

Tadorna ferruginea

Также находит широкое применение в хозяйстве густое утиное перо. Тёплые и невесомые перья идут на производство одеял и зимней одежды — к примеру, пуховиков.

Интересные факты

Своим видом и гордой осанкой утка огарь внешне напоминает маленького гуся.

Ещё у огаря имеется особенность, отличающая его от других уток — голос. Крякать в привычном понимании этого слова он не умеет, резкий пронзительный голос больше напоминает ослиное ржание. Во время полёта утки кричат что-то похожее на «ганг…», и крик переходит в трель. У самок голос более резкий и пронзительный, нежели у самцов.

Утки, живущие в средней полосе России, как правило, остаются на зимний период в местах проживания, не улетая никуда. У них хорошая приспосабливаемость к суровому зимнему климату. Предпочитают зимовать на парковых водоёмах.

Как правило, поиском пищи занимаются в тёмное время суток, дневное же посвящают отдыху, стоя на одной лапе и переваривая пищу.

Молодая птица может прожить в неволе около 12 -13 лет.

Осенью птица питается по большей части растительной пищей и мясо становится довольно вкусным и не содержит посторонних привкусов. И так как охота разрешена, охотятся на огаря так же, как на уток других видов. Около водоёма делается скрадок, и оттуда охотники караулят и отстреливают добычу. Особенность охоты на уток этого вида заключается в том, что стрелять нужно обязательно сразу же пару, а не одну птицу. Потому что, как только один из них погибает, другой начинает кружиться над местом, где погиб партнёр, крича очень тоскливо и душераздирающе. Не очень приятное зрелище.

Видео: огарь (Tadorna ferruginea)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!