Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Очковый медведь — описание, среда обитания, образ жизни

Многие ученые и зоологи утверждают, что медведя можно назвать одним из самых разумных существ на планете Земля. Эти животные отличаются не только внушительными размерами и устрашающим видом, но и привлекают своим неповторимым изяществом, харизмой, внушая у человека чувство восторга и трепета. Существует множество разновидностей подобных хищных особей, каждый из которых имеет отличительные особенности и черты, например, строение, поведение, окраску. Познакомимся поближе с таким малоизвестным представителем медведей, как очковый медведь.

Очковый медведь

Место обитания и внешняя характеристика

Встретить очкового медведя в природных условиях становится все сложнее. Этот вид уже давно принадлежит списку животных, занесенных в Красную книгу. Для зоопарков увидеть очкового медведя среди своих подопечных является несбыточной мечтой. Местные жители проводят массовое истребление таких хищников, поскольку боятся нападений на домашний скот или уничтожения посевов с их стороны. Помимо всего прочего, желчный пузырь медведя используется в медицинских целях для лечения некоторых заболеваний.

С каждым годом увеличиваются объемы вырубки леса, расширяется зона строительных объектов, места скопления медведей находятся под угрозой, что влияет на снижение популяции. Очковые медведи встречаются в основном в труднопроходимых горных областях. В связи с этим о нем не так много известно, как про другие виды.

Рост хищника составляет около 1,5-2 м, вес достигает до 140 кг. Самки по размеру меньше самцов. Мех животных черный с легко заметным бурым оттенком.

Морда выглядит слегка укороченной по сравнению с сородичами. Происхождение названия очковый медведь имеет отношение к светлым пятнам, расположенных на морде в области глаз и плавно соединяющихся на шее.

По мнению ученых, животное может быть последним потомком огромного медведя, который существовал тысячи лет назад. Тогда вес этих хищников приближался к отметке 500-600 кг. Встречались даже случаи, когда особи достигали веса порядка 1 тоны. Тело выглядит сильным и мускулистым. Шея короткая, конечности выдерживают серьезные нагрузки. Пара задних ног короче, чем передние ноги, поэтому очковые медведи умеют превосходно лазить по дереву.

Строение скелета также существенно отличается от других видов. У остальных представителей семейства медвежьих присутствует 14 реберных пар в теле, а очковые медведи имеют на одну пару ребер меньше.

Местом обитания вида называют территорию Северной Америки. Они встречаются в таких латиноамериканских странах, как Венесуэла, Эквадор, Колумбия, Боливия и Панама. Зачастую хищники прячутся в горном труднопроходимом рельефе или в саваннах.

Черты характера и поведение

Очковый медведь – один из самых спокойных и неопасных медведей в своем роде. Редко можно услышать рассказы о нападениях на людей. Даже схватка с другими животными не заканчивается смертельным исходом. Они могут только ранить врага, если тот представляет угрозу. Если медведь сталкивается с человеком, животное старается спрятаться на деревьях. Отдает предпочтение замкнутому образу жизни. Вопрос о делении территории между самцами не возникает. Если район, где обитают особи, богат пищей, то звери бесконфликтно соседствуют рядом друг с другом. В отличие от бурых медведей, очковые мишки не нуждаются в спячке или берлогах. Ведут ночной образ жизни, а при дневном свете засыпают в собственных гнездах, обстраиваясь среди зарослей.

Питание

Питание очкового медведя
Питаются очковые медведи в основном растительностью. Мясная пища входит в рацион только в незначительном количестве. Охоту открывают на мелких грызунов, оленей, птиц или кроликов.

Когда наступает голод, делают вылазки и нападают на домашний скот, поедают падаль. Благодаря уникальному строению морды и длинному языку, животное способно добывать насекомых, термитов из узких расщелин и гнезд. Мед – любимое лакомство, ради которого они охотятся и разрушают пчелиные ульи.

Усвоение растительной пищи плохо переносится животными организмами, однако очковые медведи употребляют и травяные побеги, и плоды, и корневища. Мощные челюсти могут конкурировать даже с челюстью огромной панды, без труда расщепляют пищу, недоступную остальным животным. В медвежий рацион входит кора деревьев и пальмовые ветки. Такая твердая пища им по зубам.

Медведи не обходят стороной и кактусы, взбираясь наверх по стволу, где растут самые вкусные плоды. Время от времени звери забредают на территорию сельскохозяйственных полей, принадлежащих местным властям и фермерам. Сахарный тростник – лакомство, которое их интересует.

Особенности размножения и продолжительность жизни

Процесс спаривания этих хищников может происходить на протяжении всего года, однако весна и начало лета до наступления сезона дождей считается пиком активности. Как только самка показывает, что хочет спариваться, мужские особи затевают между собой показательную схватку, ожидая, пока она отдаст предпочтение одному из них.

Особенности размножения и продолжительность жизни очкового медведя

После образования пары, готовой для размножения, животные некоторое время живут вместе друг с другом. Ученым не удалось до сих пор в полной мере изучить повадки медведей на этой стадии жизни. Однако выяснилось, что организм самки легко подстраивается под условия незапланированной беременности. Оплодотворенная яйцеклетка продолжает делиться и оставаться внутри матки долгое время. Возможность отсрочки имплантации позволяет подготовиться организму и родить медвежат в благоприятный период, когда самка готова прокормить потомство.

Беременность очковых животных протекает на протяжении восьми месяцев. Как правило, на свет рождаются от 1 до 3 медвежат. Слепые крохи могут весить около 300 г. Шкура медвежат имеет отличительный черный окрас с присущей только этому виду желтой пятнистостью.

Маленькие зверьки спустя месяц способны охотиться вместе с мамой. Через 6 месяцев они начинают весить около 10 кг. В условиях дикой природы детеныши в первую очередь должны опасаться взрослых самцов и пумы. С момента рождения мать охраняет потомство и подготавливает медвежат к самостоятельной жизни на протяжении целого года. После чего детеныши смогут обходиться без помощи самки и добывать себе пропитание.

Ученые доказали, что между бурым и очковым медведем существует большое сходство, однако генетический обмен невозможен. При спаривании разных видов нарушаются репродуктивные свойства организма. Даже если появится жизнеспособное потомство, продолжение рода не последует.

Бурые и очковые медведи живут примерно одинаково – около 25 лет. Однажды было отмечено, что находившийся в неволе очковый самец прожил до 36 лет.

Все представители животного и растительного мира прекрасные и интересные создания, по-своему уникальные и представляющие собой высокую ценность для нашего будущего поколения, которому еще многое предстоит открыть и изучить.

Видео: очковый медведь (Tremarctos ornatus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!