Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Обыкновенный ёж — описание, среда обитания, образ жизни

Пугливые милые ёжики не нуждаются в дополнительном представлении, потому как встречаются повсеместно. Колючих зверьков с успехом содержат дома, иногда люди случайно натыкаются на ежей в лесу или на придомовой территории. В сегодняшнем материале мы рассмотрим всё, что затрагивает этих маленьких колючих существ. Дословно наименование вида переводится как колючий барьер. Но не будем забегать вперёд и раскрывать все карты.

Обыкновенный ёж

Описание и особенности

  1. На сегодняшних день насчитывается порядка 20 разновидностей ежей, все они частично схожи, но также имеют и различия. Отличительной особенностью считается мордочка вытянутого формата, округлая и подвижная мочка носа, наличие выемки на переносице. Средние габаритные особенности ежей составляют 20 см. по длине. Голова достаточно крупная, глаза округлые, напоминают бусины.
  2. Животные отличаются плохим зрением в дневное время суток. Однако у них отличный слух, то же самое можно сказать про обоняние. Нос подвижный и мокрый, уши маленькие с закруглениями. Вопреки распространённому мнению стоит сказать, что ежи с дикобразами не являются родственниками. Ёжики причисляются к кротам и землеройкам. Также не следует считать, что любое колючее существо имеет родственные связи с ежами (как пример, морской ёж, между ними ничего общего).
  3. Под обыкновенным ежом подразумевается животное, питающееся насекомыми. По своим весовым критерием зверьки весят примерно по 0,6—0,8 кг. Хотя встречались и более весомые представители, масса которых доходила до 1,2 кг. Особи женской половой принадлежности крупнее, самцы меньше. Задние лапы длинные. На них присутствует по 5 пальцев с острыми когтями.
  4. Шубка из иголок скрывает небольшого размера хвост, который обычно вырастает до 3 см. Верхняя часть корпуса пигментируется светло-бурым, иголки внутри пустые, по длине достигают 3 см. Интересной особенностью считается то, что каждая игла прикована к мышечному волокну, который опускает либо поднимает её. Ежегодно иголки постепенно выпадают, на их месте образуется другой покров. Не бывает так, чтобы ёж избавился от своей колючей шубы за раз. Всё происходит планомерно. От иголок избавляются лишь те особи, которые больны.
  5. Что касается количества игл, их порядка 6.000 штук у взрослых представителей семейства и около 3.000 штук у молодняка. Между колючками располагается короткий волосяной покров, высветленный сверху. В брюшной части он тоже светлый, но умеренный, голова чуть темнее. Ёжики могут быть серыми, однотонными, но это редкость. Также встречаются экземпляры с пятнами и белым животом.
  6. К особенностям особей можно отнести сворачивание в комочек, когда назревает опасность. Это возможно благодаря наличию окольцованных мышечных волокон, которые растягивают кожные покровы. В такой позиции зверёк может быть длительно, пока угроза не исчезнет. Касаемо угла роста игл, они торчат в разные стороны, но в целом смотрятся гармонично. Такой себе неприступный живой ком.
  7. Распространение затрагивает несколько континентов. Некоторая часть популяции рассредоточена по Евразии, другие особи проживают на северной стороне Африки. Нравятся этим особям лесные полосы, смешанные участки, равнины. Они могут находиться в зарослях рядом с речками, любят степные зоны и пустыри. Стараются не заходить вглубь хвойных массивов, а также на заболоченную местность.
  8. По своим природным особенностям у ежей нет привычки помечать владения. Они проживают в гордом одиночестве или маленькими группами. Территорию используют исключительно для поисков пищи. Зачастую обсуждаемых представителей семейства находят рядом с жильём людей, в парковых зонах, вблизи сельскохозяйственных угодий, в садах и на полях с пшеницей. Ежи бегут из привычного места из-за частых пожаров в лесу, а также от нехватки пищи и человеческой деятельности.

Образ жизни

Образ жизни ежа

  1. Особи бодрствуют ночью. Они ведут одиночное существование, но вместе с этим предпочитают обустраивать жилище рядом с товарищами. Когда солнце заходит, начинается период поисков пищи. Поутру возвращаются в убежище и отсыпаются. За ночное время ежи способны преодолеть порядка 3 километров. Большую активность проявляют, когда на улице пасмурно.
  2. Днём сворачиваются комком и спят. Они ищут себе различные укрытия рядом с кустами или деревьями. Выстилают листву и траву. Могут найти и выбрать для постоянного обитания норы крупных грызунов, которые покинули своё жилище. Когда занимаются самостоятельной постройкой, то выкапывают норки по диаметру 20 см. Затаскивают сухой мох и траву в качестве подстилки.
  3. Ежи не могут построить себе жильё летом, поэтому выбирают сравнительно безопасную территорию и там обитают. Самочки занимают площадь около 4—10 Га, самцам требуется большая территория, поэтому они берут себе 7—12 Га. Подросшее поколение враждует за территорию, отгоняет чужаков и даже собратьев. Особенно это касается самцов.
  4. Эти особи отличаются прекрасно развитым обонянием, слухом, но зрение у них слабовато, особенно в дневную пору. Когда особи бодрствуют в кромешной тьме, они находят пищу по запаху. Особи отлично плавают, также они нормально прыгают. Некоторые думают, что ёжики этого не умеют вовсе делать. Перед тем как поместить какой-либо предмет на свои колючки, ежи облизывают его до выделения слюны, затем подхватывают и закидывают наверх.
  5. Стоит отметить, что приблизительно в середине осени земля начинает постепенно промерзать. В такой период у рассматриваемых особей существенно сокращается основной корм. Именно в это время такие животные начинают активно подготавливаться к спячке.
  6. Чаще всего рассматриваемые звери на зиму стараются обустраивать достаточно крупные гнёзда. Ёжики располагают их под корнями деревьев, старыми пнями и кучами валежника. Как только наступают сильные холода, животные прячутся в убежище, плотно закрыв вход.
  7. В самом домике ежи зарываются в кучу опавшей листвы. Они сворачиваются в клубок и впадают в зимнюю спячку. Только в редких случаях, когда зима действительно бывает тёплой и бесснежной можно встретить растерянного ежа, который бродит возле своей норы.
  8. Если кто-то не знает, рассматриваемые особи используют свой игольчатый покров для того, что транспортировать различный строительный материал для обустройства своего жилища. Затем ежи впадают в зимнюю спячку.
  9. Интересным остаётся то, что во время зимней спячки у ежей снижается сердечный ритм всего до нескольких ударов в минуту. При этом сильно падает артериальное давление. Температура тела в такой момент составляет всего 2 градуса!
  10. За период спячки животное теряет треть своей массы. Организм постепенно расходует накопленные жировые запасы. Стоит отметить, что такие особи просто обязаны накопить за тёплый сезон порядка 0,5 кг. жировой ткани. В противном случае во время спячки они погибнут от голода.
  11. Интересно, что после спячки животные не спешат вылезать на улицу. Они ждут момента, когда воздух прогреется минимум до 14 градусов. После пробуждения рассматриваемые особи очень голодны. Поэтому на поиски пищи они могут выходить как ночью, так и днём.
  12. Примечательно то, что с приходом весны чаще всего у таких животных наступает линька. Такой же процесс может происходить и осенью. Стоит отметить, что линька протекает очень медленно. В год у ежа сменяется всего 1 иголка из 3. При этом на рост каждой может уходить до 1,5 лет.

Размножение

Размножение ежей

  1. Практически сразу после спячки у таких животных наступают брачные игры. Ежи вылезают из нор в тёплую погоду, отъедаются и приступают к поиску пары. Примечательно то, что между самцами разворачиваются достаточно серьёзные бои. Особи постоянно кусают друг друга, толкают и применяют колючие иглы. Они громко фыркают.
  2. Помимо всего прочего, не смотря на такие жестокие побоища, животные сильно не страдают. Зачастую, более слабый самец отступает и убегает. После того как бои заканчиваются, самец начинает ухаживать за самкой. Он постоянно кружится возле избранницы и тихо фыркает.
  3. Такие игры чаще всего продолжаются несколько часов. В конечном итоге самка сильно прижимает иголки и пара спаривается. Затем беременность продолжается порядка 2 месяцев. Перед родами самка занимается обустройством отдельного гнезда для потомства. Днище выстилается сухими листьями и мягкой травой. На свет, как правило, появляется около 6 детёнышей.
  4. Примечательно то, что если кто-то обнаружит домик с потомством, самка перенесёт весь молодняк в другое более безопасное место. Маленькие ежата рождаются полностью беспомощными. После рождения у малышей появляются иголочки. Потомство быстро развивается и растёт.

Обитание

  1. Многие полагают, что в европейских странах много ежей. Однако количество особей с каждым годом всё сокращается. На сегодняшний день большая часть популяции рассредоточена по северной стороне Африке. Также находят представителей семейства в Малой Азии, Западной Европе, на северо-востоке Китая.
  2. Особи могут успешно проживать на западной стороне Сибири, на Кавказе, в Казахстане. Они не равнодушны к просторам Новой Зеландии. Некоторые особи населяют Альпы, забираются на высоту до 2 тысяч метров над уровнем моря. В тамошних местах они обитают рядом с карликовыми соснами.
  3. Что касается местности распространения, ежи могут приспосабливаться к изменениям, поэтому находятся практически везде. Они разве что обходят стороной заболоченные участки. Любят обитать рядом с человеком, часто встречаются в маленьких населённых пунктах и наивно выходят на дорогу.
  4. Особи данного семейства ищут поляны, смешанные полосы, избегают густых хвойных лесов. Находятся на опушках, в перелесках, рядом с речками. Также много особей в парковых зонах и других окультуренных участках. Искать представителей нужно в траве, рядом с песчаными участками, в парках. Они могут обустраивать себе жилище рядом с кустами, вырывая маленькие углубления. Обитают вблизи корней деревьев, иногда занимают брошенные норы грызунов. Когда отправляются искать пропитание, от дома на большое расстояние не отходят.

Питание

Питание ежей

  1. Обсуждаемые особи причисляются к всеядным, они не привередливы в еде. Основным источником пищи у ежей являются различные насекомые, черви и слизни. Такие особи очень любят лакомиться фруктовыми и ягодными плодами. Иногда они питаются злаковыми растениями.
  2. Реже данные животные едят мох, жёлуди и грибы. При недостатке пищи ёжики питаются различными пищевыми отходами. Чаще всего они их находят на дачах. Рассматриваемые животные крайне редко охотятся на позвоночных. Ежи могут напасть на оцепеневших рептилий или амфибий.
  3. Особи, которые преимущественно проживают в северной части планеты, в основном питаются лягушками, полёвками и землеройками. Подобные млекопитающие могут нередко лакомиться птенцами и яйцами, гнёзда птиц которых располагаются на земле.
  4. Отдельно стоит упомянуть о том, что представленные особи прожорливы. Всего за сутки они могут потребить столько пищи, масса которой будет равна трети их собственного веса. Интересно то, что ёжики нередко нападают на жуков-нарывников и даже гадюк. Суть в том, что у рассматриваемых особей организм не восприимчив к опасным ядам.
  5. Многочисленные исследования подтвердили, что ежи практически никак не реагируют на опиум, мышьяк и синильную кислоту. Ежиков могут убить только крупные дозы подобных веществ. Однако на них никак не отражает количество яда, которое смертельно для крупных особей.

Ёжики заслуживают отдельного внимания. Они достаточно интересные особи. В современном мире, таких особей часто приручают и делают домашними любимцами. В неволе они спокойно могут прожить около 10 лет, а на свободе максимум до 5 лет.

Видео: обыкновенный ёж (Erinaceus europaeus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!