Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Обыкновенный скворец — описание, среда обитания, интересные факты

Обыкновенный скворец – это одна из самых необычных птиц, относящаяся к отряду воробьинообразных. Зоологи назвали их так из-за пения, так как в нем прослеживается «скворк». Птицы легко способны приспособиться к любым погодным условиям. Также у них отмечается неприхотливость к еде, за счет чего за последние полвека их популяция выросла практически в два раза. В разных местах обитания птиц классифицируют на несколько видов обыкновенного скворца с небольшими различиями, но в основном они мало чем отличаются.

Обыкновенный скворец

Внешний облик скворца

Строение скелета и количество перьев на теле сильно напоминает внешний вид черного дрозда, однако скворцы гораздо меньше и способ движения иной (скворцы просто ходят, как, например, голуби, а дрозды прыгают, как и большинство из отряда воробьев). Длина туловища взрослой птицы колеблется от 18 до 22 сантиметров, а вес – 50-80 грамм. Крылья в форме березового листочка, то есть в начале широкие, а в конце гораздо уже. Чем моложе скворец, тем круглее их форма. Хвост достигает длины до 7 сантиметров, а лапки яркого кирпичного цвета. Размах крыла достигает сорока сантиметров.

Различия между внешним видом самки и самца в длине перьев на груди и наличии пятен: у самок перья короче и отсутствует синеватое пятно у начала клюва. Вместо синего пятнышка у них маленькие красные точки. У птиц обоих полов клюв одинаковой длины, остроты и небольшой изогнутости.

Цвет перьев у всех особей иссиня-черный с особенным блеском, у разных видов он может отливать либо охрой, либо баклажановым, либо малахитовым, либо васильковым цветом. С наступлением похолодания оперение немного изменяется и покрывается беловатыми пятнами, которых больше всего на крылышках и грудке. Такой окрас остается всю зиму, но с наступлением весны, когда приходит время менять перья, он становится темно-коричневым.

Как гнездуются и размножаются скворцы?

До наступления брачного периода птицы разделяются попарно. Если они недостаточно взрослые, то они создают гнезда, но не откладывают яйца, а оставляют как постоянное место ночевки.

Поиском места занимается самец, выбирая самое просторное гнездо, либо занимая места соколов или орлов. После этого он начинает свистеть, тем самым, «вызывая»самок. Готовые для гнездования птицы создают как можно более комфортные места для выкладки яиц. Для их строительства они используют отверстия в стволах деревьев, горных ущельях. Если скворцы обитают в городе, то они выбирают в качестве «жилища» пространства под крышами домов. Гнездо соловья напоминает чашку и строится из высохших листьев, веточек и коры деревьев обеими птицами.

Для большей мягкости внутреннюю поверхность птицы покрывают мхом, пушными перьями, травой. Самка высаживает по одному яйцу каждый день и старается как можно больше времени высиживать их. После вылупления птенцов самка и самец постоянно вылетают по очереди из гнезда для добычи червяков и жуков. Их количество колеблется от 100 до 300 штук. Меньше, чем за месяц, птенцы полностью вырастают и оперяются.

На севере период откладывания яиц начинается в марте, а на противоположной стороне планеты он начинается с сентября до раннего начала зимы. Таким образом, самка производит потомство около трех раз.

Что интересно, самцы не моногамны, то есть они выбирают одну самку на период размножения, но на следующий сезон выбирают уже другую.

В основном, птица откладывает от четырех до семи яиц пастельно-голубого цвета, а их вес составляет 5-7 грамм. Они насиживаются в течение двух недель.

Где обитают обыкновенные скворцы?

Их место обитания распространено по всем климатическим зонам, кроме Центральной и Южной Америки. Даже на материках (Австралии, Африка) они обитают с девятнадцатого века. Из-за неприхотливости к условиям обитания скворцы приспособились к жизни в жарких странах.

Где обитают обыкновенные скворцы

Те птицы, которые находятся в южной и западной полосе Европейской части, не вылетают в теплые края, а в более холодных зонах при наступлении похолодания они летят на юг (Индия, Камбоджа, Марокко). Нередко дальность отлета может достигать двух тысяч километров.

Возвращение с юга происходит в начале весны, а у северных видов – ранней весной. Более того, сначала вылетают самцы, а через несколько дней – мужские особи. Ареалом обитания полевых видов являются болота, равнины, поля, прибрежные почвы озер и рек.

Чем питается?

Для того, чтобы найти пропитание, птицы обходят почву или осматривают деревья в поисках насекомых. Их питание полностью зависит от подвида и видов насекомых в районе, в котором они проживают. В основном оно состоит из семян и плодов растений, полевых сверчков, муравьев, жучков, гусениц, бабочек. Птицы любят наведываться в сады дачников ради фруктов и ягод. Больший интерес они проявляют к винограду. Если птицы обитают в мегаполисах, то они питаются тем, что горожане оставляют в специально сделанных кормушках, но иногда вылетают за его пределы при отсутствии пропитания. В марте и апреле их основное питание – насекомые (многоножки, сверчки, личинки и черви).

Их главным лакомством являются различные зерновые культуры, смородина, клубника, малина, яблоки, груши, абрикосы. Благодаря форме и остроте клюва, птицы способны раздробить косточки и орехи.

Занимательные факты

  1. Скворцы отлично имитируют источники других звуков. Они могут не только показывать собственный голос, но еще и сделать его похожим на звонок телефона, кваканье жаб, скрип, грохот, стрекотание кузнечиков, гавканье собак.
  2. Стаи скворцов могут быть настолько большие, что при нахождении на дереве могут обломать ветки.
  3. Скворцы являются не только вредителями в городах и дачных участках, но и полезными птицами в некоторых местах. Иногда люди специально строят для них усовершенствованные домики, чтобы те помогали им в борьбе с насекомыми-вредителями.
  4. В Казахстане, Грузии, Соединённом Королевстве популяция птиц значительно уменьшилась. Это случилось из-за того, что там было сокращено количество земель для коров и овец.
  5. Население некоторых стран называет этих птиц «шкварками», что обозначает поджаренные куски сала.
  6. Нередко их путают с дроздами в брачный период, так как именно в это время их клюв становится ярко-желтого цвета.
  7. Скворцы всегда находятся под огромной опасностью. Они могут погибнуть от лап сапсанов, орлов, ворон и других хищных птиц. Также их гнезда могут быть разорены волками, лисами, собаками, их привлекают маленькие птенцы и яйца.
  8. Птица стайная, никогда не проживает в одиночку. Даже гнездование происходит не у одной пары, а у целой колонии локально. Даже на поиски пищи они отправляются всей стаей.
  9. Ночевать они отправляются к болотам, в кусты камыша и осоки или на ветви кустарников и деревьев.

Разновидности скворцов

Научные деятели различают их по внешности на двенадцать видов. Самыми популярными считаются: волоклюи, сережковые, розовые, майна.

Разновидности скворцов

  1. Самым ярким считается розовый скворец, так как у него нежно-розовая грудка и вкрапления на крыльях. При соединении в стаю образовывается очень красивое розовое облако.
  2. Сережковая птица создает гнезда в виде куполов, а ее название произошло от выпуклостей, которые появляются у самцов в брачный период. Также такие скворцы светло-серого цвета и имеют гребни наподобие петушиных.
  3. Майна обитает преимущественно в азиатской части мира. Цветом она похожа на обычных скворцов, но хвост имеет белые вкрапления.
  4. Волоклюи отличаются от других видов тем, что у них оранжевые глаза и красный кончик клюва. ИХ нередко можно увидеть в документальных фильмах про диких животных, так как скворцы очищают их от паразитирующих насекомых.

Пение

Несомненно, в разных районах он несколько различается, но все они обладают главной особенностью – высокая громкость и мощность их голоса. Кроме того, песня состоит из щебетания в сочетании со свистом. Основу их голоса составляют песни других птиц. Во время пения птицы широко открывают рот, встряхивают оперение на горле, а также иногда взмахивают крыльями. Находясь в стае, птицы громко кричат, вызывая друг друга.

Видео: обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!