Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Обыкновенный перепел — описание, среда обитания

Когда-то среди дворян была очень популярна перепелиная охота. Поймать эту небольшую активную птичку было сложно, но интересно. Что же мы знаем об этой маленькой птице, живущей как в диких лесах, так и в неволе?

Обыкновенный перепел

Описание

Вид перепел обыкновенный — птица, относящаяся к отряду курообразных, семейство куропатковых. Размер невелик — в семействе куриных она считается самой маленькой.

  • Вес — от 100 до 150 граммов.
  • Туловище имеет длину от 16 до 20 см.
  • Довольно длинные крылья размахом от 32 до 35 см.
  • Очень маленький, с трудом различимый, хвост.

Оперение у перепелов довольно своеобразного окраса с преобладанием желтовато-коричневых и серовато-чёрных цветов по верху туловища. Изредка могут быть чёрные пятнышки и вкрапления охристых оттенков. Темя чёрное с буроватым отливом, голову пересекают несколько продольных полос коричневатого цвета.

Участки на горле, подбородке и щеках у самцов темнее, чем у самок. Также зоб самцов-перепелов значительно светлее — ярко-рыжего цвета, чтобы привлекать внимание самочек в период брачных игр.

Живот светлее спины, с чёрными, бурыми и беловатыми вкраплениями. Этот окрас нужен в маскировочных целях и помогает птицам выжить — они сливаются с земной поверхностью и становятся практически незаметными для хищников-врагов и людей-охотников.

Радужка глаз окрашена в карий цвет, клюв маленький, бурого (иногда светлого) цвета. Короткие, но широко расставленные, лапы позволяют с большой скоростью передвигаться по земле, убегая от хищников и спасаясь от охотников.

Ареал обитания

Обитает почти по всей поверхности земли, за исключением холодных северных районов. Проживает во многих европейских странах, в Северной Африке, на юге африканского континента, очень много мест проживания в странах Азии. Относится к кочующему виду — осенью улетают на зимовку, возвращаясь в родные края с наступлением весны. Зимуют в Африке, Египте, Индии. Некоторая часть птиц, проживающих в России, выбирает для зимнего проживания южные части страны и предгорья Северного Кавказа. Зимовать не улетают только птицы, родиной которых являются Африка и Мадагаскар.

Гнездование и размножение

В последние дни апреля или первых числах мая перепела прилетают с зимовки домой, и начинают гнездиться. У них нет постоянных многолетних пар, каждый год для спаривания выбирается другая самка, которую самец отбивает у конкурента. Нередко дело доходит до кровавых жестоких драк. И таких самок за один сезон может быть несколько штук. Так же, как и у перепела, за один сезон у самки бывает несколько кавалеров. Постоянство и супружеская верность — не для перепелов.

Гнёзда обустраиваются, как правило, на пойменных полях или лугах с высокой, скрывающей от чужих глаз, травой, либо птицы сооружают в высоких кустарниковых зарослях. На строительство идут небольшие веточки, дно устилается пучками прошлогодней сухой травы и собственными перьями. Откладывается за один раз от 8 до 15, иногда 20 яиц. Высиживание продолжается 15-20 суток. Самец в это время занимается поисками и доставкой пропитания, охраняет гнездо, не подпуская посторонних, иногда переговаривается с наседкой.

Вылупившиеся птенцы рождаются с густой шёрсткой и, едва успев обсохнуть, тут же следом за матерью уходят из гнезда. Пропитание молодняк отыскивает самостоятельно. Опушение молодых перепелят похоже по цвету на окрас травы, в которой они успешно скрываются от врагов. На двадцатый день жизни птенцы начинают летать.

Примерно через 50-55 дней они дорастают до размера взрослых птиц, через 70 дней наступает половая зрелость, и они начинают жить самостоятельно, заводя пары и строя гнёзда.

Питание

В первые недели жизни птенцы перепелов питаются животной пищей — маленькие насекомые, червяки, гусеницы и прочие беспозвоночные, которых родители добывают, роясь в земле и разгребая её. Чуть позже к белковой пище добавляется растительная — бутоны цветов, побеги растений, срываются с кустарников или подбираются с земли ягоды с листьями. Но основу питания составляют семена разных растений и зёрна злаковых.

О перепелиных яйцах

Польза перепелиных яиц
Перепелиные яйца считаются диетическими, они необходимы для детей, чтобы лучше и быстрее развивался организм, рекомендуются для употребления больным после операций. И вообще, они просто вкусные. Об их полезных свойствах известно ещё с древних времён.

Перепелиные яйца так же, как и куриные, варят, жарят и запекают. В отличие от курицы, перепела не страдают сальмонеллёзом, поэтому яички годны к употреблению и в сыром виде. В них содержится немало полезных веществ

В продукте большое количество лизоцима, препятствующего возникновению враждебной микрофлоры, поэтому холодильник для хранения не нужен. Хранятся яйца долго – до 60 дней.

Полезные компоненты, содержащиеся в перепелиных яйцах:

  • Витамины групп А, В, РР.
  • Микроэлементы и макроэлементы (железо, медь, много кальция, фосфор).
  • Нужные организму аминокислоты, хорошо действующие на кожу.

Перепелиные яйца хороши тем, что у них нет никаких противопоказаний к употреблению, они совсем не вызывают аллергию и подходят для питания даже маленьким детям. Когда ребёнок их ест, у него становится лучше умственная деятельность, укрепляется память, нервная система, он становится более сконцентрирован. Японские школьники каждое утро перед началом занятий съедают по паре яиц. Врачи назначают этот продукт для отсталых детей с задержкой развития.

Также данный продукт рекомендуется для укрепления тканей костей и зубов беременным женщинам. Применяется в качестве поддержки иммунной системы. Вещества, содержащиеся в яйцах перепелов, связывают и выводят радионуклиды. Это имеет важность для людей, работающих с радиоактивными веществами и тех, кто пытается бороться с раковыми заболеваниями, проходя курс химиотерапии. Используются с успехом для повышения потенции у мужчин

Яичная скорлупа, истёртая в порошок, используется в качестве профилактики рахита, при возрастной хрупкости костей и случаях гипокальцемии. Также перепелиные яйца применяются в косметологических целях — делаются маски для тела и лица, изготовляются маски для проблемных волос.

Разведение и содержание в неволе

Впервые перепелов одомашнили японцы в 15-ом веке. И сейчас в неволе содержится много этих птиц. В связи с тем, что в сельском хозяйстве активно применяются ядохимикаты, перепела травятся и гибнут, поэтому созданы специальные питомники, где их выращивают и отпускают на природу. Немало дачников и деревенских жителей тоже содержат этих птиц на частном подворье. Основные продукты, получаемые при разведении перепелов, — яйца и мясо. Одни их употребляют в пищу, другие занимаются последующей реализацией. Выгоднее и полезнее содержать яйценосных птиц (возрастом до года), ведь они могут за год откладывать до 300 яиц весом от 9 до 13 грамм.

Содержать перепелов нетрудно, просто нужно учитывать некоторые мелочи.

  1. В помещении должна поддерживаться температура от 10 градусов, дабы не заморозить пернатых.
  2. Свет в вольере должен быть не очень ярким и гореть как минимум 15-16 часов.
  3. Следует поддерживать постоянный график кормления. Разжиревшие, как и голодные, особи будут нестись плохо, или не нестись совсем.
  4. Желательно поддерживать высокую влажность — не менее 50 процентов. Для этого ставятся бочки и ванны с водой.

Деления на несушек и мясных у домашних перепелов нет. Первый год жизни они активно несутся, потом откармливаются ради мяса. Для несушек самцы не требуются, самки и без этого смогут нестись. А если поставлена цель разводить птицу на мясо, то для появления перепелят нужен самец.

Интересные факты

Одомашнивать перепелов начали в тёплых азиатских регионах, оттуда они попали на американский континент, и только потом стали распространяться по Европе. Современный перепел (его ещё называют японским) ведёт родословную от тех самых азиатских птиц. Массово японцы начали разводить его лишь в 20 веке.

Coturnix coturnix

Перепел хоть и летающая птица, но в воздухе находится довольно редко. В основном передвигается по земле, используя мускулистые лапы. Это отличает птиц от остальных видов.

Они не в состоянии набрать приличную высоту даже при полётах на большие расстояния, поэтому летят на очень малой высоте, почти над землёй. По этой причине во время миграции, пролетая над морями и океанами, гибнет довольно большое количество птиц — буря или сильные потоки ветра сбивают с намеченного пути. Пернатые теряют силы и замертво падают в воду. Те же, кому удаётся добраться до берега, ложатся и лежат на суше, восстанавливая силы.

Люди, взявших диких птиц для разведения в домашнем хозяйстве, следует помнить — ежедневный птичий рацион не должен значительно отличаться от привычного. Он должен содержать насекомых, растительные семена и так далее. К комбикорму и прочим продуктам, используемым дома, птицу лучше переводить не спеша.

Цыплята рождаются крошечными – около пяти граммов, но благодаря быстрому обмену веществ достигают за месяц пятнадцатикратного увеличения массы, а к двум месяцам догоняют по параметрам взрослую птицу.

В конце 20-го века птицы совершили космическое путешествие. Сначала в космос отправили несколько перепелиных яиц, где они были помещены в специально созданный инкубатор. Вылупившиеся птенцы были доставлены на Землю. Позднее космонавты взяли с собой четверых взрослых птиц, одетых в изобретённое для них обмундирование. Перепела-путешественники также вернулись на планету, где долгое время жили и давали потомство.

Видео: обыкновенный перепел (Coturnix coturnix)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!